Профилактика диабетической ретинопатии при сахарном диабете 1 типа. Лекарства

У большинства больных сахарным диабетом 1 типа по мере увеличения длительности заболевания развивается диабетическая ретинопатия. При этом происходит частичная или полная потеря зрения. Интенсивный контроль гликемии предотвращает или замедляет развитие ретинопатии и предупреждает ее прогрессирование у пациентов с непролиферативной стадией ретинопатии. Быстрое снижение гликемии, особенно у больных сахарным диабетом 1 типа с выраженной ретинопатией и длительным течением заболевания, может вызвать кратковременное ухудшение зрения.

Этот феномен наблюдался в ходе DCCT и был замечен у некоторых пациентов группы интенсивного лечения, до этого имевших крайне неудовлетворительный уровень гликемии и непролиферативную стадию ретинопатии. Раннее ухудшение (в течение 6 или 12 месяцев) происходило в 13,1 % случаев в группе интенсивного лечения и в 7,6 % в группе традиционной терапии.

У большинства пациентов отмечалось обратное развитие изменений на глазном дне через 18 месяцев лечения, однако у пяти человек развилась тяжелая пролиферативная ретинопатия или клинически значимый отек макулы. Все случаи хорошо корригировались лазерфотокоагуляцией. Таким образом, пациентам, у которых стадия ретинопатии угрожает потерей зрения, должны назначаться частые офтальмологические обследования, а начало интенсивного лечения гликемии должно быть отложено, пока не будет завершена фотокоагуляция. Эта стратегия в наибольшей мере оправдывает себя у больных сахарным диабетом 1 типа с длительным недостаточным контролем гликемии.

Давно установлено, что артериальная гипертензия является фактором риска развития диабетической макулопатии и пролиферативной диабетической ретинопатии. При увеличении диастолического АД относительный риск макулопатии увеличивается в восемь раз, а риск пролиферативной ретинопатии в пять раз. Абсолютно очевидно, что лечение АГ оказывает профилактическое воздействие на развитие нефропатии. Возможно, интенсивное лечение повышенного АД также снижает и риск развития ретинопатии у больных сахарным диабетом 1 типа.

Наиболее обоснованные данные о профилактическом воздействии антигипертензивной терапии были получены в широкомасштабном исследовании UKPDS, включавшем пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Тщательный контроль снижения АД привел к уменьшению случаев ретинопатии на 37 %. Таким образом, основными методами предотвращения или замедления прогрессирования диабетической ретинопатии являются снижения АД и уровня глюкозы в крови.

диабетическая ретинопатия

Оказалось, что ИАПФ также замедляют развитие диабетической ретинопатии. Этот эффект не обязательно связан со снижением АД или гликемии. В контролируемом исследовании EURODIAB, изучавшем действие лизиноприла у больных сахарным диабетом 1 типа (EUCLID), прогрессирование непролиферативной ретинопатии на 1 ступень за 2 года происходило у 23,4 % в контрольной группе больных, не получавших лизиноприл, и у 13,2 % больных, получавших лечение лизиноприл ом (т. е. на 50 % меньше, р = 0,02). У большинства из этих пациентов не наблюдалось микроальбуминурии и защитный эффект не зависел от наличия альбумина в моче.

У пациентов, имевших лучший контроль гликемии, эффект терапии ИАПФ был более выражен, что дает основания считать эту терапевтическую комбинацию наиболее эффективным подходом к лечению. Влияние лечения ими на развитие ретинопатии не было связано со снижением АД, и предполагается, что эти препараты непосредственно воздействуют на кровоток в сетчатке. Полученные результаты схожи с результатами других, более мелких исследований СД 1 и 2 типа. Таким образом, лечение ИАПФ может снизить частоту развития ретинопатии у больных СД 1 типа без АГ, имеющих незначительную нефропатию или вовсе ее не имеющих. Однако необходимы дополнительные испытания до того, как эти результаты можно будет включить в рекомендации.

Основные положения: диабетическая ретинопатия при сахарном диабете 1 типа

— Распространенность ретинопатии приближается к 100 % среди больных СД 1 типа, 15—20 лет находящихся на стандартном лечении.
— Интенсивное лечение гликемии с целью снижения уровня HbAlc < 7 % поможет снизить риск развития клинически значимой ретинопатии у больных СД 1 типа без ретинопатии.
— У больных СД 1 типа, имеющих препролиферативную стадию ретинопатии, развитие клинически значимой ретинопатии может заметно снизиться при интенсивном контроле гликемии.
— У больных СД 1 типа при снижении уровня HbAlc на 1 % риск развития ретинопатии уменьшается на 25 %.

— Обратимое ухудшение диабетической ретинопатии может наблюдаться в группе интенсивной терапии, особенно у больных с умеренной непролиферативной ретинопатией и длительным неудовлетворительным контролем гликемии.
— До применения интенсивного контроля гликемии таким пациентам назначаются частые офтальмологические обследования с целью оценки необходимости фотокоагуляции.
— Артериальная гипертензия является еще одним фактором риска развития диабетической ретинопатии, макулопатии и/или пролиферативной ретинопатии. Преимущества антигипертензивной терапии очевидны.
— Лечение ИАПФ, помимо антигипертензивного действия, оказывает защитный эффект на развитие ретинопатии.

- Читать далее "Лечение сахарного диабета 1 типа у беременных. Прогноз беременности"

Оглавление темы "Терапия сахарного диабета 1 типа":
  1. Лечение артериальной гипертензии (АГ) при сахарном диабете 1 типа. Эффективность
  2. Лечение высокого уровня холестерина при сахарном диабете 1 типа. Профилактика диабетической дислипидемии
  3. Профилактика диабетической ретинопатии при сахарном диабете 1 типа. Лекарства
  4. Лечение сахарного диабета 1 типа у беременных. Прогноз беременности
  5. Пример сахарного диабета 1 типа после беременности
  6. Пример диагностики и лечения сахарного диабета 1 типа
  7. Пример реактивной гипогликемии при сахарном диабете 1 типа
  8. Пример микроангиопатии при сахарном диабете 1 типа. Течение диабетической ретинопатии
  9. Пример беременности при сахарном диабете 1 типа
  10. Пример прогрессирования микроангиопатии при сахарном диабете 1 типа из-за неэффективного лечения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: