Пример реактивной гипогликемии при сахарном диабете 1 типа

30-летняя женщина белой расы впервые обследовалась по поводу реактивной гипогликемии, выявленной в двух ПТТГ (в 1990 и 1992 году), когда уровень глюкозы в крови через 2 ч упал ниже 50 мг%, при этом наблюдалась соответствующая симптоматика. В остальном показания ПТТГ были в пределах нормы.

В 1994 году она обследовалась у врача, и анализы ее показали, что плазменный уровень глюкозы равен 427 мг% и уровень HbAlc равен 10,8 %. В течение 2 недель у пациентки усилилась жажда, полиурия и снизилась масса тела. Признаки кетоза не обнаруживались.

Пациентка активно отвечала на инсулиновую терапию и принимала низкие дозы НПХ утром и перед сном, а также обычный инсулин перед приемами пищи до тех пор, пока не была переведена на инсулиновую помпу в 1996 году. Суммарная доза инсулина составляла 24—26 ME; вес пациентки равнялся 54 кг (доза инсулина 0,46 МЕ/кг). Уровень С-пептида натощак в 1994—97 гг. составлял: 1,1; 0,8 и 0,6 нг/мл.

При пищевой нагрузке он поднялся до 3,2; 1,4 нг/мл. У пациентки были найдены антитела к островковым клеткам при сохранной функций щитовидной железы. Ретинопатия и микроальбуминурия отсутствовали. Артериальное давление и состав липидов были в норме.

реактивная гипогликемия при диабете

Комментарии. У пациентки наблюдается необычная форма реактивной гипогликемии, предшествующей возникновению СД 1 типа. В других исследованиях было показано, что реактивная гипогликемия, обычно после 3—5 ч после пероральной сахарной нагрузки, предшествует СД 2 типа.

Такие пациенты обычно имеют показатели гликемии через 3 часа после ПТТТ, характерные для СД или нарушенной толерантности к глюгозе, что предшествует снижению гликемии ниже 50 мг%. У этой пациентки такой волны не наблюдалось, но присутствовала симптоматика реактивной гипогликемии через 2 ч после приема глюкозы. Возможно, что это явление, как часто бывает у молодых женщин, никак не связано с последующим развитием СД 1 типа.

Эта пациентка сохранила способность к секреции инсулина в течение 4 лет после постановки диагноза и интенсивного лечения СД 1 типа. Регулярное обследование за 3 года показало постепенное снижение уровня С-пептида натощак и при стимуляции. Потребность пациентки в инсулине осталась низкой, намного ниже уровня в 0,6—0,7 МЕ/кг, характерного для группы интенсивного лечения в исследовании DCCT.

Надеемся, что долгосрочное интенсивное лечение этих больных поможет сохранить у них функции бета-клеток. Если так, то у этих больных будут реже наблюдаться приступы гипогликемии и замедлится (или даже прекратится на долгий срок) развитие микроангиопатии, как было продемонстрировано в исследовании DCCT. Пример этих трех пациентов доказывает важность интенсивного контроля гликемии при СД 1 типа на ранних его стадиях.

- Читать далее "Пример микроангиопатии при сахарном диабете 1 типа. Течение диабетической ретинопатии"

Оглавление темы "Терапия сахарного диабета 1 типа":
  1. Лечение артериальной гипертензии (АГ) при сахарном диабете 1 типа. Эффективность
  2. Лечение высокого уровня холестерина при сахарном диабете 1 типа. Профилактика диабетической дислипидемии
  3. Профилактика диабетической ретинопатии при сахарном диабете 1 типа. Лекарства
  4. Лечение сахарного диабета 1 типа у беременных. Прогноз беременности
  5. Пример сахарного диабета 1 типа после беременности
  6. Пример диагностики и лечения сахарного диабета 1 типа
  7. Пример реактивной гипогликемии при сахарном диабете 1 типа
  8. Пример микроангиопатии при сахарном диабете 1 типа. Течение диабетической ретинопатии
  9. Пример беременности при сахарном диабете 1 типа
  10. Пример прогрессирования микроангиопатии при сахарном диабете 1 типа из-за неэффективного лечения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: