Пример микроангиопатии при сахарном диабете 1 типа. Течение диабетической ретинопатии

Женщина 51 года белой расы регулярно наблюдалась в течение 20 лет. Сахарный диабет 1 типа был диагностирован с соответствующей симптоматикой в 1972 году, и пациентка начала получать инсулинотерапию. В течение 15 лет она принимала равные дозы инсулина ультраленте перед завтраком и ужином, суммарное потребление инсулина составляло 18—20 ME.

Это количество дополнялось приемом 15—18 ME инсулина короткого действия, по 5-6 ME за 30 мин до каждого приема пищи. Вкусовые пристрастия пациентки ничем особенным не отличались, и она пробегала по 3—4 мили по меньшей мере 3 раза в неделю. В эти дни она снижала дозу ультраленте на 10—20 %, за счет чего удавалось избегать серьезной гипогликемии.

Уровень HbAlc варьировал от 4,3 % до 6,8 % в 90 % случаев, периодически он достигал 7-8 %. Вес пациентки был стабильным и равнялся 52 кг; потребность в инсулине составляла приблизительно 0,70 МЕ/кг. Больная перенесла две успешные беременности.

За последние 5 лет пациентка находилась на лечении инсулиновой помпой, базальный уровень составлял 0,8 МЕ/ч, а назначенная доза лизпро перед приемами пищи 4—6 ME. Хотя такое медикаментозное лечение соответствовало потребности в 0,70 МЕ/кг, уровень HbAlc постепенно становился выше и достигал 7,7—8,9 %. Вес больной не изменился. У пациентки наблюдалась начальная ретинопатия, 5—7 мг альбумина в суточной моче, нормальное АД и состав липидов крови.
Уровень С-пептида натощак не определялся, антитела к островковым клеткам отсутствовали. У пациентки не было заболеваний щитовидной железы.

диабетическая ретинопатия при диабете 1 типа

Комментарии. Пример этой пациентки является наглядным в нескольких отношениях. Несмотря на 20-летний стаж СД 1 типа, при полном отсутствии остаточной секреции инсулина, пациентка избежала приступов тяжелой гипогликемии и на протяжении 15 лет поддерживала уровень HbAlc < 7%. У нее присутствует только незначительные признаки ретинопатии, отсутствует микроальбуминурия и нейропатия. Эти данные соответствуют результатам пациентов интенсивной группы исследования DCCT, в среднем принимавших такую терапию в течение 6,2 лет.

Однако за последние 5 лет, несмотря на применение инсулиновой помпы, уровень HbAlc стал на 1—2 % выше, чем в первые 15 лет, при относительно стабильных дозах инсулина и контролем за весом и диетой. Результаты исследования DCCT говорят о том, что интенсивный контроль гликемии способствует снижению развития ретинопатии, даже через 4 года менее строгого контроля гликемии. Тот же феномен может присутствовать и в случае этой пациентки. Развитие ретинопатии определяется не только абсолютным значением HbAlc, но и длительностью гипергликемии.

Есть подозрения, что если эта пациентка будет осуществлять недостаточный контроль гликемии, то у нее будет прогрессировать ретинопатия и, возможно, появление микроальбуминурии. Конечно, мы много раз консультировали эту пациентку и вносили множество изменений в план ее лечения. Она утверждает, что в большинстве случаев она принимала базальную дозу и отказывалась от приема назначенного лизпро перед едой из-за боязни гипогликемии и увеличения веса. Не совсем ясно, почему пациентка в настоящее время стала менее бдительна по поводу интенсивного контроля гликемии, возможно, это связано с перенесенным стрессом.

Обнадеживающим является тот факт, что пациентка никогда не курила и имеет АД на уровне 100/60 мм рт. ст. Так как только у 30 % больных СД 1 типа развивается нефропатия, то эта пациентка может избежать этого осложнения, несмотря на увеличение HbAlc, возможно, вследствие генетической защищенности.

- Читать далее "Пример беременности при сахарном диабете 1 типа"

Оглавление темы "Терапия сахарного диабета 1 типа":
  1. Лечение артериальной гипертензии (АГ) при сахарном диабете 1 типа. Эффективность
  2. Лечение высокого уровня холестерина при сахарном диабете 1 типа. Профилактика диабетической дислипидемии
  3. Профилактика диабетической ретинопатии при сахарном диабете 1 типа. Лекарства
  4. Лечение сахарного диабета 1 типа у беременных. Прогноз беременности
  5. Пример сахарного диабета 1 типа после беременности
  6. Пример диагностики и лечения сахарного диабета 1 типа
  7. Пример реактивной гипогликемии при сахарном диабете 1 типа
  8. Пример микроангиопатии при сахарном диабете 1 типа. Течение диабетической ретинопатии
  9. Пример беременности при сахарном диабете 1 типа
  10. Пример прогрессирования микроангиопатии при сахарном диабете 1 типа из-за неэффективного лечения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: