Эндокринология эпилепсии. Гормональные проявления эпилепсии

Эпилепсия — хроническое заболевание головного мозга, проявляющееся повторными нейровоцируемыми приступами, возникающими вследствие чрезмерных нейронных разрядов. В настоящее время распространенность активной эпилепсии в популяции составляет в среднем 4-6 на 1000 населения (Zielinski J., Cavazutti G., Haerer A. et al.).

По данным Международной противоэпилептической лиги, более 40 млн человек во всем мире страдают эпилепсией, около 100 млн будут иметь эпилепсию в какой-либо период жизни (цит. по Зенков Л.Р.). Коморбидность эпилепсии и нейроэндокринных расстройств (НЭР) составляет до 2/3 всех случаев (Бадалян Л.О. и др., Herzog A.G. et al., Yerby M.S., Herzog A.G. et al.).

Сочетание эпилепсии и НЭР может быть обусловлено последствиями органического поражения головного мозга, например глубинных отделов лобных и височных долей или ретикулярной формации ствола, участвующих в нейроэндокринной регуляции. В ряде случаев гормональный дисбаланс, обусловленный НЭР, служит провоцирующим эпилепсию фактором за счет эпилептогенного эффекта эстрогенов, инсулина и ряда других гормонов.

гормоны и эпилепсия

С другой стороны, генерализованные судорожные приступы приводят к усилению секреции пролактина аденогипофизом, что, по мнению ряда авторов, может обуславливать развитие НЭР у больных с эпилепсией (Котов СВ. и др., Herzog A.G.). Наиболее характерны НЭР для самой частой формы симптоматических эпилепсии у взрослых — мезиалыюй височной, при которой, очевидно, повреждение нейроэндокринной системы обусловлено сложными патоморфологическими изменениями, лежащими в основе заболевания, а также персистирующей эпилептиформной активностью в глубинных отделах височных долей мозга (Duncan S. et al., Herzog A.G. et al., Harden C.L.).

Рассуждая о НЭР у пациентов с эпилепсией, следует учитывать влияние антиэпилептических препаратов (АЭП), большинство из которых обладает серьезными побочными эффектами, в том числе и со стороны эндокринной системы. Разумеется, что реализация всех вышеописанных механизмов зависит от половой принадлежности больных.

Многогранность проблемы НЭР у женщин с эпилепсией обусловлена этапностью развития и угасания женской половой функции, а также периодическими изменениями гормонального фона в разные фазы менструального цикла. Патологические изменения в течение каждого из этих периодов имеют свои характерные особенности, связанные как с самим заболеванием, так и с побочными эффектами АЭП.

Автор - Татьяна Петрова.

- Рекомендуем ознакомиться далее со статьей "Эпилепсия в период полового созревания. Катамениальная эпилепсия"

Оглавление темы "Неврология и половые нарушения":
  1. Наследственные моторно-сенсорные полинейропатии. Спиноцеребеллярные атаксии - синдром Маринеско-Шегрена
  2. Эндокринология эпилепсии. Гормональные проявления эпилепсии
  3. Эпилепсия в период полового созревания. Катамениальная эпилепсия
  4. Эпилепсия и менопауза. Остеопороз у женщин с эпилепсией
  5. Сексуальная дисфункция у женщин с эпилепсией
  6. Контрацепция у женщин с эпилепсией. Эпилепсия и поликистоз яичников
  7. Эпилепсия и фертильность. Эпилепсия у мужчин
  8. Гипосексуальность и гиперсексуальность при эпилепсии
  9. Сексуальные перверсии и задержка полового созревания при эпилепсии
  10. Лечение нейроэндокринных расстройств при эпилепсии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: