Эпилепсия и менопауза. Остеопороз у женщин с эпилепсией

Угасание женской половой функции, проявляющееся прекращением менструаций и снижением уровня эстрогенов и прогестерона в плазме крови, оказывает существенное влияние на течение эпилепсии. По разным данным, у 68-72% пациенток с эпилепсией в перименопаузальный период происходят изменения в клинике заболевания, которые могут проявляться как снижением, так и увеличением частоты и тяжести приступов.

В частности, у женщин с КЭ улучшение в период менопаузы отмечается в 68% случаев, при отсутствии связи эпилепсии с фазами менструального цикла — в 23%. По другим данным, менопауза приводит к учащению приступов в 40% случаев, к урежению — в 27%, не оказывает влияния на частоту приступов — в 33%, при этом у 20% женщин с эпилепсией приступы провоцировались менопаузой (Abbasi F. et al., Harden C. et al.).

Мнения об эффективности заместительной гормональной терапии (ЗГТ) у женщин с эпилепсией в менопаузе также противоречивы: по данным F. Abbasi и соавт., пациентки, получавшие ЗГТ, содержащую прогестерон, достоверно чаще отмечали улучшение в течении заболевания. С другой стороны, С. Harden и соавт. описывают ухудшение у 63% женщин, получавших ЗГТ, по сравнению с 12% без ЗГТ. Очевидно, патоморфоз эпилепсии у женщин в перименопаузальном периоде нуждается в дальнейшем изучении. П.Н. Власов рекомендует применение у таких пациенток АЭП, не влияющих на метаболизм половых гормонов.

эпилепсия

Остеопороз у женщин с эпилепсией

После наступления менопаузы ослабевает анаболический эффект эстрогенов в отношении костной ткани, что за счет катаболического действия паратгормона ведет к снижению ее плотности — остеоиорозу. У женщин с эпилепсией опасность остеопороза усугубляется более высоким риском падений и травм во время приступов. Помимо угасания половой функции, остеопороз может быть обусловлен применением АЭП. Риск развития заболевания доказан для фенобарбитала, примидона, фенитоина, карбамазепина и вальпроатов.

Причиной является индукция микросомальпых ферментов печени, ведущая к ускорению катаболизма витамина D. При применении вальпроатов, которые не относятся к фермент-индуцирующим АЭП, остеопороз может быть вызван непосредственным влиянием на клетки костей, а также снижением абсорбции кальция. В связи с этим пожилым женщинам, получающим АЭП, очевидно, должна быть рекомендована рентгеновская денситометрия.

Для профилактики остеопороза у пациенток с эпилепсией большинство исследователей рекомендует применение 1000 мг кальция и 400 ME витамина D в сутки в пременопаузе, 1500 мг кальция и 600 ME витамина D — в постменопаузе. При доказанном остеопорозом должно проводиться лечение бисфосфонатами (Sheth R.D. et al., Pluskiewicz W., Nowakowska J., Stephen L.J. et al., Pack A.M.).

Автор - Татьяна Петрова.

- Рекомендуем ознакомиться далее со статьей "Сексуальная дисфункция у женщин с эпилепсией"

Оглавление темы "Неврология и половые нарушения":
  1. Наследственные моторно-сенсорные полинейропатии. Спиноцеребеллярные атаксии - синдром Маринеско-Шегрена
  2. Эндокринология эпилепсии. Гормональные проявления эпилепсии
  3. Эпилепсия в период полового созревания. Катамениальная эпилепсия
  4. Эпилепсия и менопауза. Остеопороз у женщин с эпилепсией
  5. Сексуальная дисфункция у женщин с эпилепсией
  6. Контрацепция у женщин с эпилепсией. Эпилепсия и поликистоз яичников
  7. Эпилепсия и фертильность. Эпилепсия у мужчин
  8. Гипосексуальность и гиперсексуальность при эпилепсии
  9. Сексуальные перверсии и задержка полового созревания при эпилепсии
  10. Лечение нейроэндокринных расстройств при эпилепсии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: