Контрацепция у женщин с эпилепсией. Эпилепсия и поликистоз яичников

Целый ряд антиэпилептических препаратов может снижать уровень половых гормонов, содержащихся в оральных контрацептивах, до 50% от исходного за счет активизации их метаболизма в печени, а также повышения уровня глобулина, связывающего половые гормоны. Неэффективность гормональной контрацепции нередко манифестирует синдромом межменструальных кровотечений, однако может оставаться бессимптомной до наступления беременности. Серьезность проблемы неадекватной гормональной контрацепции у женщин с эпилепсией усугубляется тератогенным эффектом АЭП.

В настоящее время большинство гормональных контрацептивов содержат комбинацию эстрогенов (обычно 35 мкг этинилэстрадиола) и прогестерона; реже используется левоиоргестрел или медроксипрогестерон. К сожалению, ни одна из этих групп препаратов не может быть рекомендована больным с эпилепсией как единственный метод контрацепции по вышеуказанным причинам.

Согласно современным рекомендациям, для предохранения от беременности женщинам с эпилепсией необходимо рекомендовать препараты с увеличенным содержанием эстрогенов (50-100 мкг) в сочетании с барьерными методами, что, однако, увеличивает риск онкологических заболеваний. Альтернативой может служить перевод пациенток на АЭП, лишенные энзиминдуцирующего эффекта. Однако оба этих метода не лишены недостатков: высокие дозы эстрогенов ассоциируются с большим риском серьезных побочных эффектов (например, гиперкоагуляцией). В то же время перевод пациенток на другие АЭП может привести к потере контроля над приступами, развитию побочных эффектов или оказаться невозможным по материальным соображениям (Haukkamaa M., Krauss G. et al., El-Sayed Y.Y., Guberman A.).

поликистоз яичников

Эпилепсия и поликистоз яичников

Впервые «синдром склерокистозных яичников» был описан Т. Stein и М. Leventhal в 1935 г. Частота его составляет 3-6% среди женщин детородного возраста. Клиническая картина, особенности диагностики и лечения этого заболевания подробно описаны Л.П. Любимовой и соавт.. В зависимости от уровня метаболических расстройств авторы выделяют яичниковую, надпочечниковую и диэнцефальную формы заболевания. Сходную классификацию предлагают Y. Kondoh и соавт., основываясь на реакции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы на кортиколиберин.

Причины синдрома поликистоза яичников (СПКЯ) многообразны, основным патогенетическим механизмом его развития является первичное или вторичное нарушение регуляции в гипоталамо-гипофизарной системе, которое приводит к усилению секреции ЛГ. Относительный дефицит ФСГ приводит к нарушению созревания фолликулов, и, как следствие, к отсутствию овуляции.

Возникновение СПКЯ может быть обусловлено врожденной неполноценностью гипоталамуса или аденогипофиза. Фактором, провоцирующим развитие заболевания, является избыток в начальном периоде полового созревания надпочечниковых андрогенов, которые, превращаясь в эстрон, стимулируют секрецию ЛГ (но принципу положительной обратной связи) и подавляют секрецию ФСГ (по принципу отрицательной обратной связи). Примерно у половины больных с этим заболеванием обнаруживается инсулинорезистентность и гиперинсулинемия — факторы риска развития сахарного диабета. Избыток инсулина также стимулирует секрецию ЛГ в аденогипофизе и андрогенов в яичниках. Причиной развития синдрома могут служить врожденные нарушения стероидогенеза, а также гипотиреоз (Котов СВ. и др.).

Лекарственный патогенез синдрома поликистоза яичников (СПКЯ) при эпилепсии в настоящее время остается предметом дискуссии. Существуют публикации о высоком риске СПКЯ при применении вальпроатов у молодых женщин, что может быть обусловлено вальпроат-зависимым повышением массы тела и/или уровня тестостерона в плазме крови (Morrell M. et al., Mikkonen К. et al.). Риск ятрогенного СПКЯ служит причиной ограничения применения вальпроатов у девочек и молодых женщин (Wheless J. et al.).

Следствием гипоталамических расстройств являются различные вегетативные и трофические нарушения: ожирение, нестабильность показателей сердечно-сосудистой деятельности (транзиторная артериальная гипертензия, тахикардия), диффузный гипергидроз, «мраморность» кожных покровов. Часто больных беспокоят вазогенные головные боли, после физических или психоэмоциональных перегрузок возможно возникновение симпатоадреиаловых приступов. Внезапно возникают чувство тревоги, беспокойства, сердцебиение, регистрируется подъем цифр АД, может появиться чувство нехватки воздуха, неудовлетворенности вдохом. Как правило, эти приступы не достигают степени выраженности панической атаки, но при частых повторениях существенно влияют на качество жизни.

Характерной особенностью у больных с синдромом Штейна-Левенталя является снижение толерантности к глюкозе, вследствие чего у них значительно чаще, чем в популяции в целом, развивается ИНЗСД. Наличие диабета, ожирения и артериальной гипертензии — факторы риска кардиоваскулярных и цереброваскулярных нарушений при этом эндокринном заболевании. L.L. Amowitz и В.Е. Sobel указывают, что причиной макроангиопатии у этих больных является инсулинорезистентность. Нарушение метаболизма липидов, гиперкоагуляция, угнетение фибринолиза, обусловленные гормональными сдвигами, в сочетании с инсулинорезистентностью приводят к раннему атеросклеротическому поражению артериальной стенки, что служит причиной нарушений мозгового кровообращения и инфаркта миокарда в молодом возрасте.

Лечебная тактика при синдроме поликистоза яичников (СПКЯ) зависит от желания женщины иметь детей. Если рождение детей предполагается, проводится терапия кломифеном. При отказе от деторождения в лечении используют пероральные контрацептивы с минимальным содержанием эстрогенов или верошпирон.

Автор - Татьяна Петрова.

- Рекомендуем ознакомиться далее со статьей "Эпилепсия и фертильность. Эпилепсия у мужчин"

Оглавление темы "Неврология и половые нарушения":
  1. Наследственные моторно-сенсорные полинейропатии. Спиноцеребеллярные атаксии - синдром Маринеско-Шегрена
  2. Эндокринология эпилепсии. Гормональные проявления эпилепсии
  3. Эпилепсия в период полового созревания. Катамениальная эпилепсия
  4. Эпилепсия и менопауза. Остеопороз у женщин с эпилепсией
  5. Сексуальная дисфункция у женщин с эпилепсией
  6. Контрацепция у женщин с эпилепсией. Эпилепсия и поликистоз яичников
  7. Эпилепсия и фертильность. Эпилепсия у мужчин
  8. Гипосексуальность и гиперсексуальность при эпилепсии
  9. Сексуальные перверсии и задержка полового созревания при эпилепсии
  10. Лечение нейроэндокринных расстройств при эпилепсии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: