Эпилепсия и фертильность. Эпилепсия у мужчин

Способность к деторождению у женщин с эпилепсией — важнейший фактор самореализации, существенно влияющий на качество жизни. Низкий по сравнению с основной популяцией уровень деторождаемости у пациенток с эпилепсией обусловлен, помимо НЭР, собственно наличием заболевания, снижающим их привлекательность для лиц противоположного пола, а также наличием ряда других социальных, бытовых и психологических проблем, сопутствующих эпилепсии (Artama M. et al.). По нашим данным, половина женщин, наблюдающихся в эпилептологическом кабинете никогда не вступала в брак и не имеет детей (Котов СВ. и др.).

Невозможность иметь детей, или бесплодие, обычно констатируется при отсутствии беременности после 1 года регулярных половых контактов без контрацепции. Эндокринные расстройства, обуславливающие снижение фертилыюсти при эпилепсии, многообразны. Несмотря на отсутствие данных о существенных отклонениях в уровне ФСГ и ЛГ у женщин с эпилепсией по сравнению со здоровыми, эпилептические приступы нарушают их ритмическую секрецию в гипоталамо-гипофизарной системе.

Вышеуказанные изменения наряду с поликистозом яичников обуславливают овариальную и менструальную дисфункцию, например, количество ановуляторных циклов у пациенток с эпилепсией в 4 раза выше, чем в популяции (Cummings L. et al.). Другой причиной снижения фертилыюсти может быть преждевременное прекращение функции яичников, на что указывают P. Klein и соавт.. У 14% обследованных ими женщин (по сравнению с 3,7% в контрольной группе) было обнаружено преждевременное прекращение функции яичников в среднем в возрасте 39,6 лет, причем корреляции с формой заболевания, частотой и тяжестью припадков, а также используемыми АЭП выявлено не было.

С другой стороны, по данным P. Agarwal и соавт., среди женщин, больных эпилепсией, было меньше имеющих семью, больше разведенных или воздерживающихся от брака, однако по уровню фертильности значимых отличий от общей популяции выявлено не было (Agarwal P. et al.). В настоящее время считается, что фертилыюсть у пациенток с эпилепсией на 1/3 ниже, чем в общей популяции, причем приобретенные фокальные формы заболевания наиболее часто ассоциируются со снижением фертильности.

эпилепсия у мужчин

Эпилепсия у мужчин

Гипоталамо-гипофизарно-тестикулярные нарушения, встречающиеся у мужчин с эпилепсией в 40-75% случаев, существенно снижают качество жизни пациентов, порождая множество проблем социального, бытового и психологического спектра. Всплеск интереса к заболеваниям мужской половой сферы, вызванный появлением препаратов для лечения эректильной дисфункции, привел к лавинообразному увеличению количества знаний в этой области, что делает вопрос изучения коморбидности эпилепсии и НЭР у мужчин особенно актуальным.

Автор - Татьяна Петрова.

- Рекомендуем ознакомиться далее со статьей "Гипосексуальность и гиперсексуальность при эпилепсии"

Оглавление темы "Неврология и половые нарушения":
  1. Наследственные моторно-сенсорные полинейропатии. Спиноцеребеллярные атаксии - синдром Маринеско-Шегрена
  2. Эндокринология эпилепсии. Гормональные проявления эпилепсии
  3. Эпилепсия в период полового созревания. Катамениальная эпилепсия
  4. Эпилепсия и менопауза. Остеопороз у женщин с эпилепсией
  5. Сексуальная дисфункция у женщин с эпилепсией
  6. Контрацепция у женщин с эпилепсией. Эпилепсия и поликистоз яичников
  7. Эпилепсия и фертильность. Эпилепсия у мужчин
  8. Гипосексуальность и гиперсексуальность при эпилепсии
  9. Сексуальные перверсии и задержка полового созревания при эпилепсии
  10. Лечение нейроэндокринных расстройств при эпилепсии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: