Эпилепсия в период полового созревания. Катамениальная эпилепсия

Период полового созревания у женщин часто характеризуется изменением частоты и тяжести приступов. По нашим данным дебют эпилепсии в возрасте 10-18 лет (от адренархе до окончания пубертата) произошел у 40,6% наблюдающихся женщин, в возрасте 19-50 лет — у 41,4%, а старше 50 — всего у 4,5%. Таким образом, за 9 лет становления половой функции в среднем возникало столько же дебютов эпилепсии, как и во все последующие возрастные периоды. Это согласуется с данными P. Klein и соавт., согласно которым период менархе характеризуется более высоким риском начала эпилепсии. Однако N. Diamantopoulos и соавт. после ретроспективного обследования группы больных сделали заключение об отсутствии влияния полового созревания на эпилепсию, при этом лица женского пола лучше контролировали приступы в период постменархе (Diamantopoulos N. et al.).

Оценка влияния пубертата на заболевание должна производиться с учетом конкретного эпилептического синдрома, так как ряд генетически детерминированных форм эпилепсии возникает или, наоборот, самопроизвольно купируется в данном возрасте, что, очевидно, не имеет никакой связи со становлением половой функции.

Влияние эпилепсии на пубертат остается малоизученным. В ряде случаев преждевременное половое созревание у пациенток с эпилепсией может быть обусловлено специфической этиологией заболевания (например, гамартомой гипоталамуса). Задержка полового развития у девушек с эпилепсией требует тщательного обследования, включающего сбор анамнеза, физикальное обследование, исследование гормонального статуса, кариотипирование, определение костного возраста и нейровизуализацию.

катамениальная эпилепсия

Катамениальная эпилепсия

Взаимосвязь приступов эпилепсии с фазами менструального цикла была описана еще в средние века. Впервые термин катамениальная эпилепсия (КЭ) был предложен Gowers в 1885 г. Данные о распространенности КЭ в популяции варьируют в широких пределах (12,5-78% среди всех женщин с эпилепсией), что, очевидно, связано с различной трактовкой самого термина КЭ. В настоящее время под КЭ подразумевают феномен учащения приступов, связанный с циклическими гормональными изменениями в различных стадиях менструального цикла. Общепринятой считается точка зрения, что КЭ составляет от 1/3 до половины случаев эпилепсии у женщин. Среди обследованных К.Ю. Мухиным пациенток, страдающих КЭ, нозологическое распределение было следующим: симптоматическая, или кринтогенная парциальная височная эпилепсия — 40% случаев, идиопатическая генерализованная эпилепсия — 40%, парциальная «невисочная» эпилепсия — 20%.

В патогенезе катамениальной эпилепсии (КЭ) основная роль отводится циклическим изменениям концентрации половых гормонов в организме женщины, причем эстрогены оказывают эпилептогенное действие, а прогестерон — антиэиилелтогенное.

Приступы при катамениальной эпилепсии (КЭ) реализуются в периоды цикла, характеризующиеся высоким соотношением эстрогены/прогестерон. В рамках этой концепции A. Herzog и соавт. выделяют три формы КЭ: перименструальнуга (С1), периовуляторную (С2) и лютеиновую (С3). Учащение приступов в перименструальном периоде связано с уменьшением выработки обоих гормонов, но в большей степени — прогестерона. В иериовуляторном периоде в женском организме наблюдается резкое возрастание уровня эстрадиола и одновременное снижение уровня прогестерона, что также способствует возникновению приступов. Наконец, возникновение приступов в лютеиновую фазу наблюдается у пациенток с ановуляторными циклами или неполноценностью желтого тела и, как следствие, недостаточным синтезом прогестерона (Herzog A.G. et at.).

Также играть свою роль в патогенезе катамениальной эпилепсии (КЭ) могут циклические колебания уровня АЭП, обусловленные изменением концентрации белков, связывающих АЭП, в плазме, а также разный уровень метаболизма АЭП в печени в разные фазы менструального цикла (Herzog A.G. et al., Lundberg P.O.).

Диагностика катамениальной эпилепсии (КЭ) проводится по клиническим признакам, данным ЭЭГ, результатам обследования у гинеколога-эндокринолога, гормональным тестам. Картина ЭЭГ при КЭ не имеет каких-либо особенностей, отличающих ее от других эпилепсии. В лечении КЭ используется периодическое увеличение доз принимаемых АЭП и/или назначение бензодиазенинов в периоды максимального риска развития приступов. Помимо АЭП, положительный эффект оказывает антиэстрогенный препарат кломифен, а также прогестерон и его производные. Препятствием к их широкому применению у пациенток с КЭ служит высокая частота побочных эффектов (Mori A., Herzog A.G. et al.).

Л.О. Бадалян и соавт. для минимизации числа дисгормональных нарушений, характерных для пероральных форм препаратов прогестерона, разработали методику лечения КЭ с использованием однократных внутримышечных инъекций 1 мл 12,5% раствора оксипрогестерона капроната на 20-22-й день менструального цикла. Предложенный метод продемонстрировал эффективность у 83,3% пациенток, причем побочные эффекты выявлялись лишь в 1 случае (Бадалян Л.О. и др.).

Автор - Татьяна Петрова.

- Рекомендуем ознакомиться далее со статьей "Эпилепсия и менопауза. Остеопороз у женщин с эпилепсией"

Оглавление темы "Неврология и половые нарушения":
  1. Наследственные моторно-сенсорные полинейропатии. Спиноцеребеллярные атаксии - синдром Маринеско-Шегрена
  2. Эндокринология эпилепсии. Гормональные проявления эпилепсии
  3. Эпилепсия в период полового созревания. Катамениальная эпилепсия
  4. Эпилепсия и менопауза. Остеопороз у женщин с эпилепсией
  5. Сексуальная дисфункция у женщин с эпилепсией
  6. Контрацепция у женщин с эпилепсией. Эпилепсия и поликистоз яичников
  7. Эпилепсия и фертильность. Эпилепсия у мужчин
  8. Гипосексуальность и гиперсексуальность при эпилепсии
  9. Сексуальные перверсии и задержка полового созревания при эпилепсии
  10. Лечение нейроэндокринных расстройств при эпилепсии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: