Гипосексуальность и гиперсексуальность при эпилепсии

Впервые взаимосвязь гипосексуалыюсти и эпилепсии была установлена Gastaut и Collomb в 1954 г. Авторы констатировали снижение либидо и эрекции более чем у 60% обследованных мужчин, страдающих парциальной эпилепсией. Гипосексуальность — наиболее частое НЭР при эпилепсии у мужчин, и ее распространенность достигает 47-75% (Бадалян Л.О. и др., Herzog A.G. et al.).

По данным Л.О. Бадаляна и соавт., гипосексуальность проявляется снижением либидо у 17% больных, отсутствием либидо — у 18%, нарушением эрекции — у 3%. Одновременное снижение (отсутствие) либидо и эрекции носит название глобальной гипосексуальности и выявляется в 8,5% случаев. Для гипосексуальности также характерны отсутствие спонтанных утренних эрекций, снижение частоты актов мастурбации, редкость появления сексуальных мыслей, фантазий, эротических сновидений, пассивность в сексуальных отношениях. Важным проявлением гипосексуальности при эпилепсии у мужчин является снижение брачного статуса. Среди обследованных интеллектуально сохранных больных старше 25 лет 67 % никогда не состояли в браке (в контрольной группе здоровых — 28%).
Среди женатых и разведенных пациентов у 27% не было детей (11% в контрольной группе) (Бадалян Л.О. и др.).

гиперсексуальность при эпилепсии

Наиболее характерна гипосексуальность для больных с мезиальной височной эпилепсией — 55%. У них выявляется снижение либидо и глобальная гипосексуальность, а при раннем дебюте заболевания — полное отсутствие либидо. Пациенты с височной эпилепсией имеют сниженный кровоток по сосудам гениталий в ответ на эротическую стимуляцию. Гипосексуальность чаще выявляется у больных, регулярно принимающих АЭП, по сравнению с лицами, не получающими лечения (70 и 21% соответственно). Она ассоциируется с приемом энзим-индуцирующих АЭП, а также с политерапией и не зависит от частоты и тяжести приступов (Бадалян Л.О. и др., Harden C.L.). Задержка или преждевременное наступление эякуляции, часто сочетающаяся с гипоэректильным синдромом, выявляется у мужчин с эпилепсией в 10% случаев.

Гиперсексуальность при эпилепсии

Частота гиперсексуальности составляет от 1 до 5% и чаще всего встречается при височной эпилепсии (Feeney D.M. et al., Herzog A.G. et al.). Причиной, очевидно, является органическое поражение медиобазальных отделов височных долей, оказывающих в норме тормозящее влияние на либидо. Транзиторная гиперсексуальность может возникать у больных после оперативных вмешательств в данной области по поводу резистентной эпилепсии (Luef G.J., 2008). По данным К.Ю. Мухина и соавт. (2001), гиперсексуальность ассоциируется с правосторонней височной эпилепсией (Мухин К.Ю., Котов СВ.).

Для больных характерно повышение либидо, беспорядочные половые связи, упорный онанизм, постоянные фантазии и разговоры на сексуальную тему. В ряде случаев вышеуказанные изменения приводят к существенному нарушению социальной адаптации.

Автор - Татьяна Петрова.

- Рекомендуем ознакомиться далее со статьей "Сексуальные перверсии и задержка полового созревания при эпилепсии"

Оглавление темы "Неврология и половые нарушения":
  1. Наследственные моторно-сенсорные полинейропатии. Спиноцеребеллярные атаксии - синдром Маринеско-Шегрена
  2. Эндокринология эпилепсии. Гормональные проявления эпилепсии
  3. Эпилепсия в период полового созревания. Катамениальная эпилепсия
  4. Эпилепсия и менопауза. Остеопороз у женщин с эпилепсией
  5. Сексуальная дисфункция у женщин с эпилепсией
  6. Контрацепция у женщин с эпилепсией. Эпилепсия и поликистоз яичников
  7. Эпилепсия и фертильность. Эпилепсия у мужчин
  8. Гипосексуальность и гиперсексуальность при эпилепсии
  9. Сексуальные перверсии и задержка полового созревания при эпилепсии
  10. Лечение нейроэндокринных расстройств при эпилепсии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: