Диагностика феохромоцитомы. ЭЭГ при феохромоцитоме

Наибольшая сложность заключается в дифференциации феохромоцитомных кризов и панических атак в рамках психовегетативного синдрома. Это связано с клиническим сходством и общностью патогенеза психоневрологических расстройств при обоих состояниях — избытком циркулирующих катехоламинов. В одном случае при феохромоцитоме это определяется высвобождением гормонов тканью опухоли, в другом при панической атаке — нарушением вегетативной регуляции.

Поскольку выброс катехоламинов при феохромоцитоме значительно более массивен, чем при панической атаке, то выраженность таких симптомов, как подъем артериального давления (АД), тахикардия, гипергидроз, страх, ознобоподобная дрожь, полиурия, существенно выше. Зато отсутствуют связь с психотравмирующей ситуацией, приуроченность к определенному времени суток, признаки агорафобии. Однако ценность клинических дифференциальных признаков невелика.

Для объективизации неврологических расстройств у больных феохромоцитомой используют ЭЭГ. Предположение об отсутствии изменений электрогенеза мозга при этом заболевании, а также о том, что наличие изменений однозначно свидетельствует в пользу гипоталамического характера симпатоадреналовых кризов, неверны. Так, лишь у 6 из наблюдавшихся нами больных феохромоцитомой ЭЭГ была без отклонений от нормы, доминировал а-ритм с наличием модуляций, правильным зональным распределением.

диагностика феохромоцитомы

ЭЭГ 20 больных имели изменения. У 5 человек отмечено снижение амплитуды основной активности мозга. Регистрировали так называемую плоскую ЭЭГ с отсутствием а-ритма и усилением низкочастотной р-активности. У 15 больных в ЭЭГ присутствовали значительные отклонения от нормы и типичные для поражения мезодиэнцефальных структур. ЭЭГ характеризовалась дезорганизацией и нарушением частотной коррекции а-ритма: рамки колебаний частоты а-ритма были в пределах 8-12 Гц.

Как правило, присутствовали билатеральносинхронные высокоамплитудные разряды (120-150 мкВ) а-волн или b-колебаний амплитудой более 30-40 мкВ. Наблюдались синхронные симметричные вспышки q-активности с частотой 5-7 Гц и амплитудой 40-70 мкВ, а также колебаний диапазона 14-30 Гц, преимущественно локализованные в лобных или центральных отведениях. Разрядная активность, как правило, регистрировалась на ЭЭГ покоя с последующим усилением при функциональных нагрузках.

Наиболее существенным для диагностики феохромоцитомы является исследование суточной экскреции катехоламинов с мочой. Обнаруживается резкое возрастание экскреции адреналина до 500 нмоль/сут и более, норадреналина до 1000-3000 нмоль/сут. Необходимым предварительным условием перед исследованием экскреции катехоламинов является исключение приема любых лекарственных препаратов в течение 2 нед. перед исследованием, что не всегда выполнимо из-за тяжести артериальной гипертензии.
Учитывая, что абсолютное большинство феохромоцитом располагается в брюшной полости, использование методов визуализации (УЗИ, РКТ, МРТ) позволяет уточнить диагноз.

Лечение феохромоцитомы. Единственным эффективным методом лечения феохромоцитомы является ее удаление, никакие лекарственные методы лечения и профилактики не эффективны. В случае развития инсульта больному необходимо проводить адекватную дифференцированную терапию, включающую основные методы патогенетического воздействия (Котов СВ.).

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Заболевания надпочечников":
  1. Клиника гиперальдостеронизма. Энцефалопатия при альдостеронизме
  2. Диагностика первичного гиперальдостеронизма. Цереброваскулярные нарушения, ЭЭГ при гиперальдостеронизме
  3. Нервно-плегический синдром, мышечная слабость при гиперальдостеронизме. Лечение первичного гиперальдостеронизма (ПГА)
  4. Пример первичного гиперальдостеронизма (ПГА) у женщины
  5. Клиника андростеромы. Неврологические проявления андростеромы
  6. Клиника адреногенитального синдрома. Женщины-транссексуалы и синдром Штейна-Левенталя
  7. Клиника феохромоцитомы. Феохромоцитомные кризы
  8. Диагностика феохромоцитомы. ЭЭГ при феохромоцитоме
  9. Клинический пример феохромоцитомы у женщины
  10. Надпочечниковая недостаточность. Причина

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: