Клиника андростеромы. Неврологические проявления андростеромы

Клиническая картина при андрогенпродуцирующих опухолях коры надпочечников, андростеромах, характеризуется преждевременным половым созреванием и атрофией яичек у мальчиков, нарушением полового развития по женскому типу с последующей маскулинизацией у девочек. Если заболевание развивается у взрослой женщины, то возникает аменорея, атрофия молочных желез, огрубение голоса, гирсутизм (Barnes R.B.).

Чаще андрогенпродуцирующие опухоли коры надпочечников обнаруживают у детей, причем у девочек в 3-4 раза чаще, чем у мальчиков. Значительную часть при этом составляют злокачественные новообразования (Balakumar Т. et al., Upadhye P.S. et al.). Неврологические проявления андростеромы, развивающейся у детей, сводятся к отставанию умственного развития от паспортного возраста, брадифрении, эмоциональной торпидности.

андростерома

Развитие заболевания в младшем возрасте, приводящее к ускорению окостенения скелета, закрытию швов костей черепа, может сопровождаться появлением гипертензионного синдрома в виде часто повторяющихся головных болей с сопутствующими тошнотой и рвотой, возникающими в утренние часы и во второй половине ночи. Подобная симптоматика заставляет дифференцировать это заболевание с опухолью шишковидной железы, пинеаломой, гормонально-активными опухолями другой локализации, которые также могут проявляться преждевременным половым созреванием (Romer Т.Е. et al.).

S.K. Mayer и соавт., анализируя свой более чем 20-летний опыт хирургии вирилизующих опухолей надпочечников в педиатрической практике, отмечают, что даже при гигантских образованиях до 5 см в диаметре возможно полное излечение, и большое значение для прогноза имеет гистологическое строение опухоли.

По мнению F. Mantero и соавт. и A.A. Kasperlik-Zeluska и соавт., по данным мультицентровых исследований, среди обнаруживаемых у взрослых опухолей надпочечников образования, секретирующие андрогены, составляют не более 1%. Развитие андростеромы у взрослых не приводит обычно к выраженным неврологическим расстройствам, и они ограничиваются болевыми корешковыми проявлениями на уровне DxII-LI-LII корешков спинного мозга с выпадением нижнебрюшного и кремастерного рефлексов.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Заболевания надпочечников":
  1. Клиника гиперальдостеронизма. Энцефалопатия при альдостеронизме
  2. Диагностика первичного гиперальдостеронизма. Цереброваскулярные нарушения, ЭЭГ при гиперальдостеронизме
  3. Нервно-плегический синдром, мышечная слабость при гиперальдостеронизме. Лечение первичного гиперальдостеронизма (ПГА)
  4. Пример первичного гиперальдостеронизма (ПГА) у женщины
  5. Клиника андростеромы. Неврологические проявления андростеромы
  6. Клиника адреногенитального синдрома. Женщины-транссексуалы и синдром Штейна-Левенталя
  7. Клиника феохромоцитомы. Феохромоцитомные кризы
  8. Диагностика феохромоцитомы. ЭЭГ при феохромоцитоме
  9. Клинический пример феохромоцитомы у женщины
  10. Надпочечниковая недостаточность. Причина

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: