Диагностика первичного гиперальдостеронизма. Цереброваскулярные нарушения, ЭЭГ при гиперальдостеронизме

Исследование уровня гормонов плазмы выявляет увеличение концентрации альдостерона до 1 нмоль/л и выше при низкой, иногда нулевой активности ренина плазмы. Снижается уровень калия, увеличивается содержание натрия в плазме. Одновременно обнаруживается ретенция натрия: суточный натрийурез составляет лишь 100-110 ммоль/сут при норме 150-220 ммоль/сут.

Результаты исследования биохимической коагулограммы свидетельствуют об умеренной гиперкоагуляции по данным таких показателей, как толерантность плазмы к гепарину, тромбиновое время, протромбиновый индекс, при одновременном снижении фибринолитической активности крови.

Картина РЭГ у больных ПГА характеризуется симметричным повышением тонуса сосудов среднего и мелкого калибра, снижением скорости медленного кровенаполнения и возрастанием дикротического индекса, признаками затруднения венозного оттока из полости черепа. Ультразвуковое исследование сосудов головы и шеи не обнаруживает признаков органического сужения просвета.
Системная гемодинамика умеренно изменена в сторону гиперкинезии вследствие возрастания ударного и минутного объемов сердца, что, очевидно, можно объяснить гиперволемией в результате задержки воды и ионов натрия.

гиперальдостеронизм

Электрическая активность головного мозга у больных ПГА характеризуется выраженными нарушениями общемозгового характера. Особенностью нарушений мозговой ритмики является преобладание на ЭЭГ полиморфной медленной активности диапазона высокой амплитуды (90-100 мкв). Альфа-ритм, как правило, существенно деформирован, наблюдается ослабление его удельного веса в записях вплоть до полного отсутствия. У большинства больных регистрируется усиление низкочастотной b-активности с увеличением ее амплитуды до 30-40 мкВ, нарушение его регионарного распределения с распространением по всем областям мозга.

На фоне диффузной дизритмии на ЭЭГ отчетливо выражены разряды 0-волн с частотой 5-6 Гц высокой амплитуды (до 130 мкВ), а также разряды сложной частотной структуры, состоящие из медленных и острых волн, веретенообразной b-активности. Не отмечено закономерного преобладания разрядной активности в переднецентральных областях мозга; напротив, в ряде случаев разряды пароксизмальной активности более выражены в теменно-затылочных отведениях.

Подчеркнем ряд отличительных признаков цереброваскулярных нарушений при ПГА. Это сравнительно молодой возраст больных, преобладание среди них женщин, манифестация заболевания с церебральных проявлений артериальной гипертензии с последующим присоединением таких симптомов, как полиурия, никтурия, слабость, эпизоды падений. Характерным является резкое ухудшение самочувствия в случае употреблении салуретиков. Нередко фактором, провоцирующим развитие церебрального сосудистого криза, является физическая нагрузка.

Предрасполагающим фактором является патологическая извитость сосудов мозга. Клиническая картина криза отличается от таковой при гипертонической болезни усиленной пульсацией сосудов вследствие гипертонии выброса, что воспринимается больным как «шум прибоя», «шевеление в голове». Выражены психоэмоциональные проявления в виде сенестопатий, идей отношения. Наблюдаются изменения со стороны сердца, гипокалиемия по данным ЭКГ. В результате повторных кризов формируется дисциркуляторная энцефалопатия, сходная по клиническим проявлениям с хронической гипертонической энцефалопатией.
Ранняя постановка диагноза и своевременное удаление альдостеромы приводят к регрессу как сосудистых мозговых расстройств, так и проявлений гиперальдостеронизма (Неретин В.Я., Котов С.В.).

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Заболевания надпочечников":
  1. Клиника гиперальдостеронизма. Энцефалопатия при альдостеронизме
  2. Диагностика первичного гиперальдостеронизма. Цереброваскулярные нарушения, ЭЭГ при гиперальдостеронизме
  3. Нервно-плегический синдром, мышечная слабость при гиперальдостеронизме. Лечение первичного гиперальдостеронизма (ПГА)
  4. Пример первичного гиперальдостеронизма (ПГА) у женщины
  5. Клиника андростеромы. Неврологические проявления андростеромы
  6. Клиника адреногенитального синдрома. Женщины-транссексуалы и синдром Штейна-Левенталя
  7. Клиника феохромоцитомы. Феохромоцитомные кризы
  8. Диагностика феохромоцитомы. ЭЭГ при феохромоцитоме
  9. Клинический пример феохромоцитомы у женщины
  10. Надпочечниковая недостаточность. Причина

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: