Методика ЭЭГ оценки агрессии. ЭЭГ предвестники агрессии

Анализ результатов этой экспериментальной серии выявил у большинства изучавшихся показателей отчетливые межгрупповые различия.
Результаты оценки психопатологического состояния больных показали следующее:
1) в основной группе была достоверно выше встречаемость единичных черепно-мозговых травм (ЧМТ) (у 11 чел. против 3 чел. в группе 2) — с этим связано значимое увеличение частоты диагноза "Органическое поражение головного мозга травматического генеза" в основной группе (8 чел.) по сравнению с контрольной (1 чел.).

2) только в контрольной группе были больные (5 чел.) с диагнозом "Органическое поражение головного мозга резидуального генеза";
3) в основной группе была достоверно выше встречаемость лиц с психопатоподобным синдромом в рамках ОПР (13 чел. против 6 чел. в группе 2);

4) оценка эмоциональной сферы показала заметное преобладание в основной группе, хотя и не достигающее достоверности, лиц с нарушениями эмоциональной сферы; наиболее часто это были дисфории (15 чел. и 8 чел.).

ээг оценки агрессии

Визуальный анализ фоновой ЭЭГ обследованных больных выявил преобладание легких и умеренных нарушений ЭЭГ по органическому типу, которые проявлялись в виде десинхронизации и дезорганизации а-ритма, увеличения индекса колебаний диапазона, отдельных острых волн, реже — пароксизмальной активности. Гипервентиляция провоцировала усиление патологической активности в виде высокоамплитудных острых волн (ОВ), эпилептоидных комплексов типа "пик-волна" и пароксизмальной активности. При этом у больных, вошедших в основную группу, выявлены следующие особенности:
1) в основной группе значительно чаще по сравнению с контрольной встречались нарушения а-ритма (у 7 чел. — 41% против 1 чел. — 7,7%);

2) у 14 больных основной группы (82%) патологические знаки на ЭЭГ отмечались в отведениях левого полушария, из них у 6 человек они встречались только слева, у 8 — билатерально; в контрольной группе больных патологические знаки значительно чаще встречались в отведениях правого полушария — всего у 9 человек (69%), у 8 из которых отмечена только правосторонняя локализация, у 1 — билатеральная;

3) выявлены различия по реактивности на ГВ: в основной группе выраженное усиление патологической активности отмечено у 10 больных (59%), в контрольной группе, напротив, в большинстве случаев (9 чел./69%) ГВ не оказывала существенного влияния на ЭЭГ.

Спектральный анализ ЭЭГ в фоне выявил в основной группе повышенные по сравнению с группой нормы (0) и контрольной группой (2) значения спектральной мощности диапазона (СМР) с отчетливым левосторонним акцентом, что нашло отражение при сравнении с нормой в значимости фактора "Группа х Полушарие" (0-1: F=4,45, p>0,05). Помимо этого в основной группе отмечено существенное снижение средней частоты а-диапазона (СЧа) при достоверных различиях по сравнению с группой нормы в отведениях F3, СЗ, РЗ (р>0,05) и F4, F7, С4 и 02 (рр>0,1). Таким образом, обнаруженные в основной группе в фоне сдвиги носили отчетливый левополушарный акцент, при этом лате-рализованное увеличение СМb, по данным ряда авторов, может быть связано с нарушениями ДА-регуляции.

Контрольная группа в фоне характеризовалась повышением СМ Д-диапазона в лобно-височной области при значимых отличиях в отведениях F7, F8, Т4 (рр>0,05). По ANOVA это проявилось в значимости сочетанного фактора "Группа х Область" при сравнении как с группой нормы (0-2: F=2,06, pр>0,05), так и с основной группой (1-2: F=3,34, pр>0,01).
Применение функциональных нагрузок обусловило разнонаправленные изменения параметров спектра ЭЭГ в исследуемых группах.

- Читать далее "Особенности изменения энцефалограмм при проявлениях агрессивности"

Оглавление темы "Нейрофизиологическая характеристика агрессии":
1. Аффективная агрессия военнослужащих. Причины агрессии молодых военных
2. Аффективная агрессия несовершеннолетних. Характеристика несовершеннолетней агрессии
3. Механизмы подростковой агрессии. Формы подростковой агрессии
4. Формы и виды агрессии. Краткая характеристика различных форм агрессии
5. Психологическая защита правонарушителей. Анализ защитных механизмов личности
6. Биологическая основа агрессии. ЭЭГ-исследование агрессии
7. Методика ЭЭГ оценки агрессии. ЭЭГ предвестники агрессии
8. Особенности изменения энцефалограмм при проявлениях агрессивности
9. Нейрофизиологические показатели агрессивности
10. ЭЭГ-отличия у лиц совершивших различные агрессивные деяния
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.