Окситоцин: функции и нарушения секреции

После перерезки ножки гипофиза (Hild) или удаления задней доли гипофиза (Mellville) в гипоталамусе обнаруживается гормон окситоцин.
Stein и Mirski считают, что окситоцин выделяется нервными клетками супраоптических и паравентрикулярных ядер. В дальнейшем окситоцин мигрирует в виде грануляций на медиальной возвышенности гипоталамуса по нервным волокнам до нейрогипофиза. По мнению Stein и Mirski, задняя доля гипофиза является «депо» этого гормона; выделение его в кровь и в спинномозговую жидкость наступает при раздражении центров гипоталамуса.

Guillemen и Goodman отметили, что болевые раздражения поясничной области возбуждают супраоптические центры гипоталамуса, вследствие чего происходит выделение окситоцина.
С другой стороны, многочисленные исследователи указали на влияние гипоталамуса на образование и выделение окситоцина (Fisher, Ingram, Ranson, Pickford и др.).

окситоцин

А. В. Тонких и А. И. Гаврилова, А. В. Тонких и А. М. Мариц и др. показали, что раздражение шейного симпатнкуса или афферентных нервов влияет на гипоталамус и приводит к выделению окситоцина. Anderson после введения гипертонического раствора и хлористого натрия выявил одновременно с антидиуретической реакцией и усиление выделения окситоцина.

Известно влияние окситоцина на гладкую мускулатуру матки, желудка, кишечника, желчного и мочевого пузырей. В настоящее время многочисленные данные подтверждают влияние гипоталамичееких центров на гладкую мускулатуру этих органов. Такое влияние осуществляется нервно-проводниковым и нейро-гуморальным путями. Поскольку окситоцин играет роль в сокращении матки при родах, перистальтике желудочно-кишечного тракта и других органов, можно сделать предположение, что в гипоталамусе замыкаются многочисленные рефлекторные луги, регулирующие тонус гладкой мускулатуры указанных органов посредством выделения окситоцина.

Вместе с тем при гипоталамических синдромах недостаточно изучены расстройства выделения окситоцина. Однако тщательный анализ историй болезни с гипоталамическими явлениями дал нам основание отметить некоторые признаки нарушения выделения этого гормона.

У некоторых больных с адипозо-генитальным синдромом обнаружено опущение желудка, атония кишечника, наклонность к запорам. У одного больного с травматическим гипоталамическим синдромом, кроме несахарного диабета, был хронический запор. Никакие слабительные ему не помогали. Введение питуитрина, как известно, содержащего окситоцин, усиливало дефекацию. У другого больного с гипоталамическим ожирением были частые приступы, подобные желчнокаменной болезни. Однако операция не выявила камней в желчном пузыре или в желчных путях. Не исключено, что в отдельных случаях можно говорить о дискинезии желчного пузыря диэнцефального происхождения.

Нередко у рожениц можно выявить атонию матки, приводящую к тяжелым родам. Подробный анализ историй болезни рожениц с атонией матки показал, что у них имелись некоторые признаки поражения гипоталамуса (ожирение, нерезко выраженный несахарный диабет).

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Нарушения синтеза гормонов гипофиза":
  1. Лактогенный гормон. Функции и синтез пролактина
  2. Гипофизарные и гипоталамические нарушения лактации
  3. Влияние аминазина на лактацию и гипоталамус
  4. Появление лактации при опухолях и воспалении головного мозга
  5. Гормоны задней доли гипофиза: вазопрессин и окситонин
  6. Нарушения образования и секреции вазопрессина. Несахарный диабет гипофизарного происхождения
  7. Гипоталамический несахарный диабет
  8. Гипоталамический гипергидропексический синдром. Гипофизарная гипертония и гипотония
  9. Окситоцин: функции и нарушения секреции
  10. Интермедин - меланин - функции. Гипофизарная гипер- и гипопигментация

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: