Гипоталамический несахарный диабет

При поражении гипоталамуса наблюдаются два типа нарушении:
1) уменьшение выделения вазопрессина;
2) увеличение выделения вазопрессина (антидиуретического гормона).

В литературе опубликовано много работ, указывающих на появление несахарного диабета после поражения межуточного мозга. Удаление задней доли гипофиза может вызвать только временный несахарный диабет. Поэтому, основываясь на критическом рассмотрении данных, приведенных в литературе, можно сделать вывод, что стойкие нарушения выделения антидиуретического гормона, вызывающие несахарный диабет, наступают именно в результате поражения гипоталамуса.

Признаки несахарного диабета проявляются чаще всего в виде гипоталамического симптомокомплекса. Различные формы гипоталамических синдромов, ожирение, кахексия и т. д. сопровождаются органическими или функциональными изменениями центров гипоталамуса.
Среди функциональных изменений следует указать на влияние эмоций или интоксикаций на диурез. В качестве примера можно привести глистную инвазию, вызывающую несахарный диабет, который исчезает после лечения.

Чаще всего несахарный диабет гипоталамического происхождения возникает вследствие поражения гипоталамуса после травмы или при развитии в нем новообразования, воспалительных процессов.
Имеются многочисленные данные по поводу появления несахарного диабета после различных инфекций. Так, он возникает после сыпного тифа, эпидемического, гриппозного энцефалита, реже после коклюша, брюшного или возвратного тифа, скарлатины и т. д.

несахарный диабет

Хронические инфекции, такие, как сифилис, туберкулез, могут вызвать несахарный диабет. Развитие несахарного диабета при сифилисе мозга было отмечено еще И. И. Поспеловым. Несахарный диабет у больных врожденным или приобретенным сифилисом описали Ивков, Ю. Ф. Богданов и др. А. И. Мнацаканов у больной с адипозо-гениталышм синдромом обнаружил несахарный диабет в результате сифилитического фиброзного пахименингита. По данным Eingel, гуммозный сифилис гипофиза и серого бугра вызывал прогрессирующую кахексию и несахарный диабет.

Ф. Е. Агейченко, Д. С. Футер, М. С. Кахана и другие исследователи отметили, что при туберкулезе межуточного мозга иногда выявляются признаки несахарного диабета. В литературе описано много случаев возникновения несахарного диабета после летаргического энцефалита, избирательно поражающего базальные центры (Lhermitte, Parhon, Veil, М. С. Кахана и др.).

Опухоли гипоталамуса, или гипофиза, поражая вторично диэнцефальные центры, могут вызвать различные гипоталамические расстройства, которые сопровождаются явлениями несахарного диабета. Такие случаи опубликовали Sturm и Veil, Loschke с сотрудниками, Б. Н. Могильницкий и М. С. Кахана, А. А. Атабек и др.

Gagel приводит поучительный случай Foersler, который отметил, что интраселлярное разрушение нейрогипофиза не сопровождается возникновением несахарного диабета. Однако во время удаления опухоли произошло поражение гипоталамуса, у больного возникли полиурия, полидипсия, удельный вес мочи снизился от 1016 до 1004.

Нередко несахарный диабет развивается в результате метастазов с вторичной локализацией в гипоталамусе у больных, страдавших опухолью молочной железы, матки и т. д. (Е. А. Васюкова). С. Г. Жислин описывает явления краниофарингиомы с признаками несахаргюго диабета. Patrik объясняет появление несахарного диабета при опухоли в орбитальной части лобной доли тем, что из этой области исходят нервные волокна, которые направляются к вентро-медиальным ядрам гипоталамуса.

Dandy сообщил о развитии несахарного диабета у 17-летней девушки, оперированной по поводу опухоли мозга, после того как была, перерезана ножка гипофиза. Полиурия и полидипсия наблюдались у нее в течение 11 лет. Интересный случай несахарного диабета опубликован Н. Л. Бернштейн: на секции у больного была обнаружена первичная бронхогенная карцинома, давшая метастазы в области надглазнично-гипофи'зарного пучка.

Н. И. Гращенков и Г. А. Севастьянова наблюдали у 10 из 38 больных с диэнцефальным синдромом явления несахарного диабета. Только у 3 из них этот синдром был доминирующим в течении болезни. Больные потребляли от 3 до 9 л жидкости в сутки, а количество выделенной мочи было на 600—800 мл меньше потребленной жидкости. Удельный вес мочи колебался в пределах 1003—1006. У 7 больных наблюдались полидипсия, полиурия с низким удельным весом мочи, явления тиреотоксикоза, а иногда нарушения функций яичников в виде маточного кровотечения.
Кроме того, у больных нередко отмечались двоение в глазах, нистагм, рвота, головные боли, вегетативные сосудистые пароксизмы, отек головного мозга.

По данным Е. А. Васюковой, у 100 больных возникновение несахарного диабета было связано со следующими заболеваниями: сифилисом — у 10, брюшным тифом — у 4, пневмонией — у 2, возвратным тифом— у 1, гриппом — у 12, скарлатиной — у 4, коклюшем— у 4, опухолью мозга — у 3, травмой черепа —у 8. В 44 случаях этиологический фактор установить не удалось.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Нарушения синтеза гормонов гипофиза":
  1. Лактогенный гормон. Функции и синтез пролактина
  2. Гипофизарные и гипоталамические нарушения лактации
  3. Влияние аминазина на лактацию и гипоталамус
  4. Появление лактации при опухолях и воспалении головного мозга
  5. Гормоны задней доли гипофиза: вазопрессин и окситонин
  6. Нарушения образования и секреции вазопрессина. Несахарный диабет гипофизарного происхождения
  7. Гипоталамический несахарный диабет
  8. Гипоталамический гипергидропексический синдром. Гипофизарная гипертония и гипотония
  9. Окситоцин: функции и нарушения секреции
  10. Интермедин - меланин - функции. Гипофизарная гипер- и гипопигментация
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.