Интермедин - меланин - функции. Гипофизарная гипер- и гипопигментация

Интермедин, или меланофорный гормон, был выявлен Zondek и Krohn главным образом из интермедиарной части, а также из других долей гипофиза. Его введение усиливает пигментацию и восстанавливает нарушенную пигментацию кожи у гипофизэктомирован-ной лягушки. Harris, который, как и другие, извлекал интермедин из гипофиза человека, установил, что этот гормон является полипептидом, термостабилен. Он состоит из 22 аминокислот.

Несмотря на то что интермедин, гормон, аналогичен активной зоне молекулы b-кортикотропина, ферменты крови, инактивирующие адренокортикотропный гормон, не влияют на него. С помощью химотрипсина интермедин можно расщепить. Молекулярный вес его 25 000. Имеется основание полагать, что интермедин выделяется базофильными клетками. По мнению некоторых исследователей, секреция гормона зависит от влияния тиреотропного гормона, регулирующего синтез гормонов из тирозина. С другой стороны, из тирозина образуются гормоны мозговой части надпочечников и меланин. Известно, что интермедин вызывает в хроматофорных клетках дисперсию грануляций меланина в денлритах. Кроме того, считают, что этот гормон влияет на процесс меланогенеза.

Интересно отметить, что интермедин вызывает эритрофорную реакцию, а также оказывает влияние на другие пигментные клетки. В норме пигментация кожи, радужной оболочки глаза и других органов регулируется нервнорефлекторно и гуморально. Изменение интенсивности света и цвета через сетчатку глаза изменяет пигментацию кожи. В частности, известны явления мимикрии, наступающие в виде защитного рефлекса. Важное значение имеет влияние функций половых желез на пигментацию кожи, перьев, шерсти и других органов. Большую роль в процессах размножения играет брачный наряд у рыб, а также пигментация у рептилий и птиц.

В период беременности у млекопитающих и у человека увеличивается образование и выделение интермедина. По сравнению с другими гормонами последний не инактивируется в печени и выделяется с желчью. Введение гормона вызывает у амфибий некоторое увеличение сахара в крови, а также повышение количества меди. Некоторые исследователи считают, что интермедин участвует в процессах всасывания.

гипофизарная гипопигментация

Гипофизарная гипер- и гипопигментация

По мнению Parhon, различные патологические процессы могут повысить или снизить активность клеток межуточной части гипофиза, в результате чего возникает интермедино-гипофизарные синдромы, которые характеризуются гипер- или гипопигментацией кожи. Так, Parhon и Savini наблюдали гиперпигментацию у одного больного акромегалией. Parhon и М. С. Кахана описали больного акромегалией с пигментными скоплениями (naevi pigmentari) и почернением кожи. Гиперпигментация отмечена при болезни Кушинга и при других гипофизарных синдромах (Maragnon, Parhon и др.).
Нами показано, что между адреналином и интермедином существует антагонизм, чем можно объяснить гиперпигментацию кожи при болезни Аддисона.

С другой стороны, депигментация, или витилиго, встречается при адипозо-генитальном синдроме (Parhon), гипосомии или акромикрии (Т. Б. Кахана) и различных формах гипопитуитаризма.
Расстройство образования и секреции интермедина гипоталамического происхождения. Abelin получил меланофорную реакцию с вытяжками межуточного мозга.

М.С. Кахан исследовали влияние вытяжек различных частей мозга, в том числе и гипоталамуса, на меланофоры кожи лягушки. Наиболее выраженная реакция была получена с вытяжками гипоталамуса от различных животных.

Houssay и Giusti, Schumayer наблюдали потемнение кожи лягушки после прокола диэнцефальной области. Резекция спинного мозга у лягушек не является препятствием для появления меланофорной реакции, а укол в область гипоталамуса не вызывает потемнения кожи у гииофизэктомированных лягушек.

В 1936 г. в опытах на лягушках мы поражали термокаутером гипоталамус, вследствие чего у них было отметано почернение кожи, длившееся 5—9 часов. Введение вытяжек гипофиза от лягушек с пораженным гипоталамусом тест-объектам вызывало менее выраженную и длительную реакцию, чем у контрольных лягушек. Б. Е. Мельник также указывает на роль гипоталамуса в выделении интермедина.

В литературе имеется сообщение Maragnon и Gregoire, которые отметили у 2 больных после травмы черепа несахарное мочеизнурение и гиперпигментацию кожи. У больного с трещиной основания черепа после аварии через несколько месяцев наступили выраженное исхудание и пигментация кожи в области поясницы и нижней части живота, а рентгенография турецкого седла не выявила никаких изменений. Мы выявили у 2 больных с паркинсонизмом дисхромию кожи, на верхних конечностях у которых были симметрические участки гиперпигментации.

Следует подчеркнуть, что гипопигментация кожи неоднократно наблюдалась при адипозо-генитальном синдроме. Интересно отметить, что витилиго на нижних конечностях было обнаружено у больных с ожирением и гипосомией, причем эти особенности имели наследственный характер. У других больных после закрытой травмы черепа с диэнцефальными явлениями возникали пятна витилиго на руках и на лице.

На основании приведенных данных можно заключить, что при гипоталамических синдромах нередко встречаются расстройства выделения интермедина. Чаще всего они выступают в виде побочных расстройств, при различных диэнцефальных синдромах.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Нарушения синтеза гормонов гипофиза":
  1. Лактогенный гормон. Функции и синтез пролактина
  2. Гипофизарные и гипоталамические нарушения лактации
  3. Влияние аминазина на лактацию и гипоталамус
  4. Появление лактации при опухолях и воспалении головного мозга
  5. Гормоны задней доли гипофиза: вазопрессин и окситонин
  6. Нарушения образования и секреции вазопрессина. Несахарный диабет гипофизарного происхождения
  7. Гипоталамический несахарный диабет
  8. Гипоталамический гипергидропексический синдром. Гипофизарная гипертония и гипотония
  9. Окситоцин: функции и нарушения секреции
  10. Интермедин - меланин - функции. Гипофизарная гипер- и гипопигментация

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: