Влияние аминазина на лактацию и гипоталамус

Поскольку под нашим наблюдением находилось 350 психически больных, леченных аминазином, мы поставили перед собой задачу провести более тщательное исследование таких явлений (Т. Б. Кахана и М. С. Кахана). Было установлено, что у 40 женщин, страдавших различными психозами и леченных аминазином, наблюдалось выделение молока. Более подробному изучению было подвергнуто 20 больных.

При обследовании молочных желез было установлено, что они набрякшие, размер их несколько увеличен, поверхностные вены расширены, ткань твердая, при надавливании на соски выделяется молозиво или молоко. Несколько больных жаловались на неприятное ощущение или боль в молочных железах. Только у 3 из 20 больных не выделялось молозиво или молоко. У 14 из 17 больных выделялось чистое молоко, у 3 — только молозиво. Возраст больных колебался от 17 до 40 лет; 9 больных были незамужними, остальные замужем; 8 женщин имели детей.

Все больные страдали шизофренией, длительность заболевания— от 1,5 до 11 лет. Лечебная ежедневная доза аминазина от 100 до 300 мг, время лечения от 25 до 72 дней. Количество аминазина — от 3,7 до 20 г. У некоторых больных наблюдалось расстройство менструации, дисменорея или олигомеиорея и редко аменорея. У одной больной в возрасте 17 лет менструаций еще не было, libido был снижен. У другой больной 18 лет после приема аминазина одновременно с лактацией отмечалась эротичность. Выделение молока у женщин, леченных аминазином, очевидно, не зависит от болезни, так как у них и у других больных с тем же диагнозом эти явления отсутствовали.

Kehl и его сотрудники выявили у морских свинок и крольчих выделение молока после введения серпазила. Для того чтобы выяснить механизм выделения молока после введения производных фенотиазина, мы поставили опыт на голубях.

влияние аминазина на лактацию

Riedl и др. показали, что подходящим тест-объектом для выявления лактогенного действия являются зобы голубей (самцов и самок). После введения пролактина на внутренней стенке зоба развиваются две плоские железы, имеющие форму бляшек, размером в пятикопеечную монету, отделяющие так называемую «зооную кашицу». Вес подопытных голубей колебался от 250 до 275 г. Подопытные животные получали внутримышечно аминазин 2,5% по 7 мг на 1 кг веса ежедневно в течение 14 дней.

После введения аминазина температура тела у подопытных голубей снижалась на 1—2,5°, одновременно у них отмечалось сонливое состояние, оощее торможение пищевых и двигательных рефлексов. Подопытные и контрольные голуби были забиты и у них произведены макро- и микроскопические исследования зоба, гипофиза и надпочечников. Вес зоба у контрольных животных колебался от 850 до 1460 мг, в среднем 1150 мг, у подопытных животных — от 1760 до 3070 мг, в среднем 2415 мг. Микроскопические исследования этих желез у подопытных животных показали резко выраженную гиперплазию эпителиального слоя, большие складки, умножение слоев и наоухание клеток поверхностного слоя.
Подобные изменения можно обнаружить при пересадке гипофиза от крольчих, получивших аминазин, голубям. Таким образом, в железах зоба наступали такие же изменения, которые вызывает пролактин.

В других опытах под влиянием аминазина снизилась биоэлектрическая активность коры головного мозга и почти выключилась деятельность центров задней части гипоталамуса. Введение адреналина восстановило прежнюю биоэлектрическую активность центров задней части гипоталамуса. Все это служит доказательством специфического влияния аминазина на центры задней части гипоталамуса, что совпадает с данными других исследователей (Moruzzi, П. К. Анохин и др.).

По нашим данным, аминазин уменьшает тонус симпатических центров задней части гипоталамуса и повышает активность парасимпатических центров передней части гипоталамуса. Таким образом, первичное действие аминазина и подобных ему веществ осуществляется через гипоталамические центры и вторично отражается на функции гипофиза. Вследствие такого воздействия уменьшается образование гонадотропного и тиреотропного гормонов, усиливается синтез и выделение адренокортикотропного и лактогенного гормонов. Не исключено, что такое воздействие осуществляется и парагипофизарным, нервнопроводниковым путем, что влечет за собой снижение функций половых желез, щитовидной железы.

На основании изучения желез зоба (гомологично молочным железам) у голубей можно сделать вывод, что воздействие аминазина на гипоталамус вызывает образование и нарастание выделения пролактина. Этим можно объяснить, почему и у других животных и человека после введения аминазина возникает гиперплазия молочных желез и выделение молока.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Нарушения синтеза гормонов гипофиза":
  1. Лактогенный гормон. Функции и синтез пролактина
  2. Гипофизарные и гипоталамические нарушения лактации
  3. Влияние аминазина на лактацию и гипоталамус
  4. Появление лактации при опухолях и воспалении головного мозга
  5. Гормоны задней доли гипофиза: вазопрессин и окситонин
  6. Нарушения образования и секреции вазопрессина. Несахарный диабет гипофизарного происхождения
  7. Гипоталамический несахарный диабет
  8. Гипоталамический гипергидропексический синдром. Гипофизарная гипертония и гипотония
  9. Окситоцин: функции и нарушения секреции
  10. Интермедин - меланин - функции. Гипофизарная гипер- и гипопигментация
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.