Гипоталамический гипергидропексический синдром. Гипофизарная гипертония и гипотония

Известно, что введение больших доз антидиуретического гормона (вазопрессина) вызывает задержку воды в тканях. Parhon наблюдал больных с ожирением, олигурией, задержкой воды в тканях. Он называет эти расстройства «гипергидропексическим синдромом». Все эти явления, по его мнению, наступают в результате повышения активности задней доли гипофиза, выделяющей большое количество антидиуретического гормона (вазопрессина).

Некоторые формы этого синдрома очень близки к картине так называемого водно-солевого ожирения, описанного Zondek. Некоторые исследователи различают «сухую» и «влажную» формы ожирения. Последняя характеризуется задержкой воды и хлористого натрия в подкожной соединительной ткани. При этом количество меж- и внутриклеточной жидкости увеличено в других органах и тканях. С. М. Лейтес допускает возможность, что влажная форма ожирения обусловлена развивающимся нарушением центральной нервной системы (гипоталамическая регуляция водно-солевого обмена).

Johns сообщил о заболевании, сопровождавшемся гипертонией, гиперхромной макроцитарной анемией, ахлоргидрией и пониженной толерантностью к углеводам. Nobel получил из мочи больного вещество, обладавшее прессорным и антидиуретическим действием.

Гипофизарная гипертония и гипотония

Многочисленные исследования установили, что введение вытяжек задней доли гипофиза сопровождается повышением артериального давления, усилением систолы, уменьшением числа и изменением ритма сердечных сокращений. Polet и Robertue показали, что у лягушки после удаления гипофиза развивается отек кожи. Введение небольших доз питуитрина снимает эти явления, повышает тонус капилляров и артериол.

М. С. Кахана при срыве высшей нервной деятельности у кроликов и собак наблюдал увеличение вазопрессина в спинномозговой жидкости; с другой стороны, после раздражения гипоталамуса электрическим током было обнаружено повышение прессорных веществ в спинномозговой жидкости (Carplus, Kreidl).

Исследованиями Е. П. Тихоновой и Р. В. Гурвич было обнаружено увеличенное содержание вазопрессина в сыворотке крови у больных в период климакса. Б. А. Вартапетов указал на кратковременное снижение артериального давления у собак с посткастрационной гипертонией после облучения межуточно-гипофизарной области, что объясняется угнетением образования вазопрессина.

гипергидропический синдром

Приведенные выше данные представляют интерес для патофизиологии гипертонии, так как они освещают механизм выделения сосудосуживающих веществ при изменениях функционального состояния коры головного мозга и подкорки.

Следует отметить, что одним из весьма постоянных признаков болезни Иценко — Кушинга является повышение артериального давления. Некоторые исследователи (Cushing, Aldstrem и др.) отмечают, что это можно объяснить проникновением базофильных клеток в заднюю долю гипофиза, вследствие чего усиливается выделение адренокортикотропного гормона, кортикостероидов, вазопрессина. Такой же процесс был обнаружен при гипертопической болезни у молодых людей, артериосклерозе, эклампсии и т. д. (Killing, Aldstrom, Berblinger и др.).

Церебрально-гипофизарный генез болезни Иценко — Кушинга, некоторые формы гипофизарного ожирения дают основание предположить, что при повышении артериального давления усиливается выделение вазопрессина. С другой стороны, можно наблюдать гипофизарную гипотонию вследствие поражения передней и задней долей гипофиза, чаще всего интраселлярной опухолью. Известна гипотония при болезни Симмондса. Надо полагать, что при таких процессах, кроме уменьшения выделения адренокортикотропного гормона и, следовательно, кортикостероидов немалое значение имеет снижение выделения вазопрессина.

Гипер- и гипотония гипоталамического происхождения

При летаргическом энцефалите (Hubner, Loschke, Laignel-Lavastine), менингококковом менингите (Weber), амебоидных тропических инфекциях (Castex и Grinway) иногда наблюдается гипертония. Некоторые исследователи (Weltmann, Geer Lorenson, Weil и Sturm, Д. Г. Шефер, М. Г. Гольдман и М. Г. Подыковский, В. П. Кушелевский и Т. Г. Ранева) указывают, что в результате травм гипоталамуса повышается артериальное давление.

При диэнцефальной эпилепсии встречается гипертоническая реакция (Penfield, Е. Ф. Давиденкова).
Д. Г. Шефер обнаружил в 21 % случаев наблюдавшихся им больных с диэнцефальным синдромом тенденцию к повышению артериального давления.

Разные процессы, поражая гипоталамические центры, могут вызвать гипотонию. Представляет интерес сообщение Rasmiissen и Gardner. Речь идет о мужчине 46 лет, страдавшем гипертонией, у которого подозревали опухоль основания мозга. Во время операции, при отсутствии опухоли больному была произведена электрокаутеризация на уровне супраоптичсского ядра. Давление крови упало с 200/130 до 110/75 мм рт. ст. и долгое время держалось на таком уровне. А. Я. Шапиро, Dodt, Kerns, Van Bogaer, С. Г. Жислин отметили гипотонию при других поражениях гипоталамуса. Д. Г. Шефер обнаружил в 21% случаев гипотонию у больных диэнцефальной эпилепсией.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Нарушения синтеза гормонов гипофиза":
  1. Лактогенный гормон. Функции и синтез пролактина
  2. Гипофизарные и гипоталамические нарушения лактации
  3. Влияние аминазина на лактацию и гипоталамус
  4. Появление лактации при опухолях и воспалении головного мозга
  5. Гормоны задней доли гипофиза: вазопрессин и окситонин
  6. Нарушения образования и секреции вазопрессина. Несахарный диабет гипофизарного происхождения
  7. Гипоталамический несахарный диабет
  8. Гипоталамический гипергидропексический синдром. Гипофизарная гипертония и гипотония
  9. Окситоцин: функции и нарушения секреции
  10. Интермедин - меланин - функции. Гипофизарная гипер- и гипопигментация

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: