Экстракт передней доли гипофиза и его эффекты. Окситоцин и вазопрессин

Введение экстракта передней доли гипофиза животным вызывает развитие у них гипергликемии, гликозурии, кетонемии, а длительное его применение ведет к необратимым анатомическим изменениям островков поджелудочной железы и к развитию стойкого диабета. Удаление же гипофиза при экспериментальном панкреатическом диабете, вызванном полным удалением поджелудочной железы, ведет к резкому уменьшению гипергликемии и гликозурии и удлинению жизни животного.

В анализе механизма влияния гипофизарных экстрактов и удаления гипофиза на развитие и течение указанных нарушений необходимо учитывать громадное, если не основное, значение адренокортикотропного гормона и гормона роста.

Влияние удаления желез внутренней секреции и введения соответствующих гормонов на цитологию передней доли гипофиза и грануляцию его клеток, а также изменения гипофиза при некоторых заболеваниях дали возможность связать продукцию определенных гормонов передней доли гипофиза с определенными хромофильными клетками. Так, в настоящее время считают, что адренокортикотропный, тиреотропный, фолликулостимулирующий и лактогенный гормоны вырабатываются базофильными клетками, а гормон роста и лютеостимулирующий гормон — эозинофильными клетками.

гормоны гипофиза

При длительном введении гормональных препаратов передней доли гипофиза (тиреотропного, гонадотропного, адренокортикотропного) вначале активное их действие затухает и сыворотка крови приобретает выраженные антигормональные свойства по отношению к вводимому гормону. Этот антигормональный эффект настолько выражен, что при введении тиреотропного гормона после фазы выраженной пролиферации и повышенной функции щитовидной железы развиваются гипоплазия и резкое понижение ее функции.

Антигормоны, по современным представлениям, являются иммунобиологическими веществами, и они не образуются, если вводить гормональные препараты, полученные из гипофиза животного того же вида. Образование их также предотвращается высокой очисткой вводимых препаратов.

Гормон (или гормоны) задней доли гипофиза оказывает влияние на тонус гладкой мускулатуры (кишечник, матку и другие органы) — окситоцитическое действие, на повышение кровяного давления в результате повышения тонуса мускулатуры сосудов и особенно артериол и капилляров— вазопрессорное действие — и на уменьшение диуреза в результате повышения реабсорбции воды в дистальных отделах извитых канальцев почек — антидиуретическое действие.

В отношении гормонов задней доли гипофиза в настоящее время существует взгляд, что окситоцитический (окситоцин), вазопрессорный (вазопрессин) и антидиуретический факторы являются отдельными фрагментами одной белковой молекулы. Это подтверждает то, что выделенный белок из задней доли содержит постоянную окситоцитическую, вазопрессорную и антидиуретическую активности, но они могут быть разделены на отдельные фракции с характерным для них биологическим действием.
Выработка данных гормональных веществ производится питуицитами.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Патофизиология гипофиза":
  1. Эмбриология гипофиза и его структуры
  2. Передняя и задняя доли гипофиза - функция, строение
  3. Влияние гипоталамуса на гипофиз. Гормоны гипофиза - гормон роста и тиреотропный гормон
  4. Адренокортикотропный гормон гипофиза. Лютеостимулирующий и лактогенный гормоны
  5. Экстракт передней доли гипофиза и его эффекты. Окситоцин и вазопрессин
  6. Регуляция функции гипофиза. Несахарный диабет - причины и механизмы развития
  7. Морфология несахарного диабета и его клиника
  8. Диагностика несахарного диабета и его дифференциация
  9. Течение, прогноз и лечение несахарного диабета
  10. Диэнцефало-гипофизарная кахексия. Болезнь Симмондса - причина и механизмы развития

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: