Появление лактации при опухолях и воспалении головного мозга

По данным Anderson и McCann, электрические раздражения 7 точек спереди и сбоку от паравентрикулярных ядер гипоталамуса у лактирующих коз усиливает выделение молока, одновременно появляются полидипсия и торможение диуреза. Из опытов Hilarpe, Barnette, Flegko, Van Dayke следует, что поражение нервной зоны между супраоптическим, паравентрикулярным и вентро-медиальным ядрами влияет на выделение лактогенного гормона.

М.С. Кахан описали больную 30 лет с макромастией и ожирением инфундибулярного происхождения. У другой больной в возрасте 11 лет после менингоэнцефалита основания мозга отмечалось преждевременное развитие молочных желез, хотя менструация отсутствовала. Аналогичный случай нам довелось наблюдать совместно с Parhon у больного после летаргического энцефалита.

Имеются клинические наблюдения, указывающие на то, что развитие молочных желез и выделение молока нередко наблюдаются и у мужчин. Наряду с другими исследователями, мы обнаружили в препубертатном и пубертатном периодах у мужчин явление гинекомастии.

Hannel подробно описывает 43-летнего мужчину, у которого лактация началась на 21-м году жизни. Половые органы у него развивались нормально, жена родила 2 детей. В последние годы жизни у больного появились признаки опухоли головного мозга. На вскрытии была обнаружена аденосаркома гипофиза, проникающая в глубь гипоталамуса.
Нередко опухоль гипофиза, развившаяся в направлении гипоталамуса, вызывает у больных выделение молока.

Приводим одно наше наблюдение.

лактация при воспалении мозга

Больная В., 33 лет, поступила в клинику с жалобами на головную боль, снижение зрения, выделение молока. Кожа лица у нее пастозная, слизистые бледно розового цвета, подкожножировая складка развита хорошо (2—5 см) Нервная система: средний экзофтальм, некоторое нарушение конвергенции. На верхних конечностях сухожильные рефлексы снижены. Рентгенография черепа: усиленный рисунок костей, свидетельствующий о повышении внутричерепного давления, турецкое седло расширено, задняя спинка разрушена, что указывает на развитие опухоли в сторону задней части гипоталамуса.

Щитовидная железа увеличена, менструация отсутствует 5 лет, одновременно отмечается молокоотделение. После 10 сеансов глубокой рентгенотерапии гипоталамуса наступило некоторое улучшение зрения, однако молоко продолжает выделяться.

В. А. Штефко описал женщину 25 лет с опухолью мозга, у которой обе молочные железы и одна дополнительная выделяли молоко вне беременности. На вскрытии были выявлены атрофия яичников и опухоль в диэнцефальной области.

Вместе с Parhon мы наблюдали молодую женщину, у которой после летаргического энцефалита в течение 3 лет была галакторея. Подобный случай был опубликован нами в 2008 г. У 23-летней женщины, незамужней, наблюдалось выделение молока после перенесенного менинго-энцефалита гипоталамуса.

В третьем случае у 27-летней женщины при поступлении в клинику были обнаружены отдельные признаки энцефалита и выделение молока. В возрасте 10 лет она перенесла менинго-энцефалит, вследствие чего у нее впоследствии возникли психические расстройства. Менструация регулярная. Нервная система: конвергенция нарушена, на верхних и нижних конечностях сухожильные рефлексы понижены. Рентгенография турецкого седла без отклонений. Реакция Вассермана в спинномозговой жидкости и крови отрицательная.

Гормональное исследование мочи: фолликулостимулирующие гормоны — 25 единиц, лютеиностимулируюший гормон— 3 единицы, фолликулин—45 (норма — 40—200 единиц). Микроскопическое исследование молока выявило в нем наличие типичных капелек жира.
Таким образом, клинически можно отметить, что различные повреждения гипоталамуса вызывают галакторею.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Нарушения синтеза гормонов гипофиза":
  1. Лактогенный гормон. Функции и синтез пролактина
  2. Гипофизарные и гипоталамические нарушения лактации
  3. Влияние аминазина на лактацию и гипоталамус
  4. Появление лактации при опухолях и воспалении головного мозга
  5. Гормоны задней доли гипофиза: вазопрессин и окситонин
  6. Нарушения образования и секреции вазопрессина. Несахарный диабет гипофизарного происхождения
  7. Гипоталамический несахарный диабет
  8. Гипоталамический гипергидропексический синдром. Гипофизарная гипертония и гипотония
  9. Окситоцин: функции и нарушения секреции
  10. Интермедин - меланин - функции. Гипофизарная гипер- и гипопигментация
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.