Дифференциальный диагноз синдрома Иценко — Кушинга. Лечение кушингоида

Диагноз синдрома Иценко — Кушинга ставится на основании типичного распределения жира (на туловище, лице), характерной лунообразной формы лица с багровой его» окраской, багрово-синюшной мраморной окраски кожи тела, наличия striae cutis distensae красного или фиолетового цвета, гипертрихоза, гипертонии, нарушения функции половых желез, остеопороза и ряда других симптомов.

Наличие у женщин с синдромом Иценко — Кушинга выраженного гипертрихоза, значительных атрофических изменений в половом аппарате, гипертрофии клитора, значительного повышения выделения 17-кетостероидов мочой, повышения натрия и понижения калия крови дает основание предположить опухоль коры надпочечников.

Опухоль надпочечников следует искать во всех случаях синдрома Иценко—Кушинга. Доказать это может супраренография, производить которую надо у всех больных синдромом Иценко — Кушинга.
При опухолях коры надпочечников, протекающих без симптомокомплекса синдрома Иценко — Кушинга, все приведенные симптомы вирилизма выражены обычно еще более интенсивно.

Течение и прогноз синдрома Иценко-Кушинга. Течение и прогноз заболевания в значительной мере определяются наличием или отсутствием злокачественной опухоли (надпочечника или значительно реже других органов), а также метастазов. Удаление опухоли может привести к устранению основных проявлений заболевания.

Большое значение для течения и исхода имеет наличие гипертонии и атеросклероза, особенно с его локализацией в коронарных и мозговых сосудах. Гипертония и атеросклероз сосудов могут привести к нарушению кровообращения в различных органах с развитием грудной жабы, атеросклеротического кардиосклероза, иггфаркта миокарда, кровоизлияний в мозг, нефросклероза.
Большую опасность представляет подверженность больных инфекциям (пневмонии, роже, сепсису и др.), нередко с неблагоприятным течением.

Однако современные методы борьбы с этими инфекциями (пенициллин, стрептомицин, сульфаниламидные препараты) делают эти осложнения менее опасными. В редких случаях заболевания наблюдается полное излечение.
Прогноз в каждом случае синдрома Иценко — Кушинга должен быть очень осторожным, с учетом характера основного патологического процесса, течения гипертонии и наличия и степени сосудистых изменении и их локализации.

синдром иценко-кушинга

Лечение кушингоида

При наличии ожирения необходимо установить диету, богатую белками, бедную жирами, углеводами, с пониженной калорийностью, но полноценную в отношении витаминов. Количество калорий зависит от степени ожирения и выполняемого труда. Диета должна быть бедна холестерином вследствие большой склонности больных к атеросклерозу (см. отдел «Ожирение»).
Значительные изменения должны быть внесены в диету при осложнении н'ефросклерозом (ограничение белков в зависимости от состояния функции почек), а также при наличии сахарного диабета.

Мышечные упражнения (лечебная физкультура, гимнастика, спорт, прогулки) в каждом отдельном случае устанавливаются индивидуально с учетом состояния сердечно-сосудистой системы и наличия остеопороза.
Основным лечебным методом является рентгенотерапия с облучением области, соответствующей расположению гипоталамуса и гипофиза. Необходимо учитывать, что здесь облучаются как большие отделы центральной нервной системы, так и гипофиз.

Целесообразно применять большие дозы рентгеновых лучей с поочередным облучением височных и теменной областей (разовая доза 200 r, общая за курс лечения — до 4000—5000 r). Курс лечения необходимо повторить примерно через год.

Однако имеются также указания на благоприятный эффект в отдельных случаях от применения невысоких доз.
При недостаточности яичников, протекающей с аменорреей, олигогипоменорреей, атрофическими изменениями матки и влагалища, целесообразно применять натуральные или синтетические эстрогенные препараты в виде отдельных курсов с последующим назначением прогрестерона, соответственно кривой физиологического овариалыюго цикла.

При отсутствии эффекта, а также при резкой недостаточности яичников можно испробовать длительное, в течение нескольких месяцев, применение фолликулина по 20 000—10 000 через день (внутримышечно) с целью попытки понизить функцию базофильных, клеток передней доли гипофиза.
При осложнениях со стороны сердечно-сосудистой системы лечение проводится по общим принципам.

При развитии инфекции следует с самого начала проводить активную терапию (антибиотики, сульфаниламидные препараты и др.).
При опухолях коры надпочечников и при отсутствии метастазов необходимо хирургическое лечение.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Адипозо-генитальная дистрофия. Синдром Иценко-Кушинга":
  1. Диференциальный диагноз гипофизарной карликовости. Лечение гипофизарного нанизма
  2. Адипозо-генитальная дистрофия - причины и механизмы развития
  3. Патологическая анатомия адипозо-генитальной дистрофии и ее клиника
  4. Дифференциальный диагноз адипозо-генитальной дистрофии и его лечение
  5. Синдром Иценко—Кушинга - причины и механизмы развития
  6. Патологическая анатомия синдрома Иценко-Кушинга - морфология гипофиза
  7. Клиника синдрома Иценко-Кушинга. Признаки кушингоида
  8. Дифференциальный диагноз синдрома Иценко — Кушинга. Лечение кушингоида
  9. Анатомия надпочечников и их эмбриология
  10. Физиология надпочечников. Функция коры
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.