Рак молочной железы. УЗИ при раке молочных желез

Рак молочной железы может по-разному выглядеть при ультразвуковом исследовании. Однако наиболее типичным будет наличие объемного образования с центрально расположенным гипоэхогенным очагом (с отражающей способностью ниже, чем у жировой ткани), имеющего неоднородную структуру и формирующего дистальную «акустическую тень», нередко весьма выраженную и характеризующуюся неодинаковой интенсивностью от различных участков опухоли.

Длинная ось новообразования чаще располагается в переднезаднем направлении относительно поверхности грудной клетки, что отражает инвазивный характер ее роста через все ткани молочной железы, который сопровождается разрушением прилежащих к опухоли фиброгландулярных структур.

Вокруг опухолевого очага может обнаруживаться гиперэхогенная область, отражающая зону краевой инфильтрации злокачественными клетками окружающих тканей. Опухоль, как правило, характеризуется нечеткостью наружного контура, которая является, пожалуй, единственным надежным признаком ее злокачественности, причем наиболее заметно это бывает в латеральных областях новообразования, чем по его переднему краю, что может быть связано с особенностью ориентации инвазирующих опухолевых тяжей относительно направления распространения ультразвуковых лучей.

узи при раке молочной железы

Зона инфильтрации труднее выявляется при повышении эхогенности окружающих тканей, что имеет место у женщин в пременопаузе. В некоторой степени ее выявление может облегчиться при исследовании в масштабе «реального времени», так как она будет смещаться вместе с очагом при воздействии на него датчиком или рукой.
Результаты измерения опухоли, включающие зону инфильтрации, бывают чаще близки к тем, которые затем определяются при гистологическом исследовании.

Злокачественные новообразования имеют плотную консистенцию, в связи с чем не изменяют форму при компрессии датчиком. Они неподвижны относительно окружающих тканей молочной железы, которые смещаются, деформируясь, вместе с опухолью при пальпации. Аналогичным приемом можно воспользоваться и для определения наличия инвазии в грудные мышцы.

При цветовом допплеровском картировании выявляются признаки неоваскуляризации, которая всегда имеет место в опухолях, диаметр которых начинает превосходить несколько миллиметров. Нередко повышение васкуляризации, выражающееся в появлении многочисленных извитых сосудов, является достаточно очевидным и служит важным дополнительным признаком озлокачествления, особенно в тех случаях, когда типичные эхографические признаки рака не обнаруживаются, например когда формируются его воспалительные или диффузно-инфильтративные формы.

В доброкачественных опухолях также могут выявляться цветовые эхосигналы от сосудов, но обычно они немногочисленны, не имеют радиальной направленности, характерной для злокачественных очагов и, как правило, располагаются по периферии, не пенетрируя вглубь образования.

- Читать далее "Перифокальные изменения рака молочной железы. Признаки рака молочной железы"

Оглавление темы "Обследование тазового дна и молочных желез":
1. Эффективность трансперинеальной эхографии. Трансректальная эхография тазового дна
2. Трансвагинальная эхография тазового дна. Трехмерая эхография тазового дна
3. Магнитно-резонансная томография тазового дна. УЗИ молочных желез
4. Эхография молочных желез. УЗИ при патологии молочных желез
5. Кисты молочных желез. Доброкачественные изменения молочных желез
6. Фиброаденома молочных желез. Диагностика фиброаденом молочных желез
7. Рак молочной железы. УЗИ при раке молочных желез
8. Перифокальные изменения рака молочной железы. Признаки рака молочной железы
9. Внутрипротоковые папилломы и кальцинаты молочных желез. Имплантаты молочных желез
10. Травма молочных желез. УЗИ молочных желез при воспалении

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: