Эмбриология гипофиза и его структуры

На 3-й неделе эмбрионального развития у человека в верхней стенке первичной ротовой полости образуется выпячивание эпителия, которое постепенно увеличивается кверху по направлению к диэнцефалону. Несколько позже появляется выбухание диэнцефалона в области нижней стенки желудочка, которое растет книзу и располагается сзади выпячивания ротовой полости.

В результате дальнейшего развития последнее принимает мешковидную форму и вначале сохраняет соединение с ротовой полостью при посредстве так называемого гипофизарного хода, который в дальнейшем облитерируется. Остатки этого хода иногда сохраняются в виде отдельных клеточных групп и являются источником развития опухоли — краниофарингиомы.
Выпячивание диэнцефалона, развиваясь в иейрогипофиз, сохраняет с диэнцсфалоиом связь при помощи ножки гипофиза, имеющей общее эмбриональное происхождение с нейрогипофизом.

эмбриология гипофиза

В результате дальнейшего развития соединительной ткани и капсулы обе доли соединяются в анатомически единый орган.
Гипофиз расположен в углублении основной кости у основания мозга. Большое значение для клиники некоторых заболеваний гипофиза имеет его расположение вблизи от перекреста зрительных нервов — обычно ниже и несколько впереди или сзади от него. Сверху гипофиз покрыт складкой твердой мозговой оболочки, так называемой диафрагмой турецкого седла.

Гипофиз — небольшой орган, имеющий форму неправильного овоида с максимальным поперечным размером; средний вес его около 0,6 г. Однако размеры и вес гипофиза подвержены большим индивидуальным отклонениям (вес может быть от 0,4 до 1 г). У женщин вес гипофиза несколько больше, чем у мужчин. Во время беременности гипофиз увеличивается за счет передней доли, и у рожавших женщин его размеры сохраняются несколько большими, чем у нерожавших.

Аденогипофиз (железистая часть) состоит из передней доли (pars anterior, pars distalis) — основной массы гипофиза, составляющей около 70% его веса, отростка передней доли (pars tuberalis), распространяющегося вдоль ножки гипофиза и иногда ее окружающего и доходящего почти до tuber cinereum, и промежуточной части (pars intermedia), расположенной между передней и задней долями и представляющей у человека рудиментарное образование.

Нейрогипофиз (нервная часть) состоит из задней, или нервной, доли (pars posterior, pars nervosa, processus infundibulus) (около 20% веса гипофиза) и нервного ствола (infundibulum), состоящего из ножки, воронки и продолжения вентральной стенки ножки, являющейся частью дна III желудочка (eminentia centralis).

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Патофизиология гипофиза":
  1. Эмбриология гипофиза и его структуры
  2. Передняя и задняя доли гипофиза - функция, строение
  3. Влияние гипоталамуса на гипофиз. Гормоны гипофиза - гормон роста и тиреотропный гормон
  4. Адренокортикотропный гормон гипофиза. Лютеостимулирующий и лактогенный гормоны
  5. Экстракт передней доли гипофиза и его эффекты. Окситоцин и вазопрессин
  6. Регуляция функции гипофиза. Несахарный диабет - причины и механизмы развития
  7. Морфология несахарного диабета и его клиника
  8. Диагностика несахарного диабета и его дифференциация
  9. Течение, прогноз и лечение несахарного диабета
  10. Диэнцефало-гипофизарная кахексия. Болезнь Симмондса - причина и механизмы развития

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: