Опухоли стромы полового тяжа. Диагностика образований яичников

Опухоли стромы полового тяжа - это опухоли, развивающиеся из мезенхимальной стромы гонад и составляющие 5-10% всех новообразований яичников. Наверное, одна из самых необычных особенностей этой группы опухолей — способность синтезировать и секретировать стероидные гормоны.

Гранулезоклеточные опухоли — самые частые представители этой группы, составляющие 5% всех злокачественных овариальных опухолей. Они могут быть не синтезирующими гормоны, эстроген-синтезирующимии и (реже) андроген-синтезирующими. Около 5% из них развивается в препубертате и вызывают синдром преждевременного полового созревания. Чаще всего они встречаются в репродуктивном возрасте, сочетаясь с раком эндометрия. Гистологически эти опухоли характеризуются наличием телец Каля-Экснера. Несмотря на тенденцию к рецидивированию, у этих новообразований хороший прогноз.

Фибромы — солидные доброкачественные опухоли, состоящие целиком из фиброзной ткани и не секретирующие гормоны. Составляя около 4% овариальных опухолей, они могут сочетаться с синдромом Мейгса — редко встречающейся комбинацией фибромы яичника, асцита и плеврального выпота.

Дооперационная диагностика образований яичников

Перед операцией необходимо ответить на следующие важные вопросы.
• Каково происхождение объемного процесса?
• Доброкачественный он или злокачественный?

Несмотря на то, что бимануальное исследование — проверенный временем способ скрининга на объемные образования малого таза, возможности его при обследовании придатков ограничены, особенно если женщина страдает ожирением, у нее имеется расширение матки или рубцы передней брюшной стенки. Уточнить происхождение объемного образования обычно позволяют анамнез, данные физикального исследования и УЗИ.

опухоли яичников

Лучшим способом определения злокачественности объемного образования яичника служит сочетание бимануального исследования, УЗИ и определения содержания онкологического маркера СА125 в сыворотке крови. На злокачественность опухоли могут указывать определенные УЗ-признаки. Чаще всего злокачественные опухоли выглядят при УЗИ мультилокулярными, разделенными перегородками, кистозно-солидными, двусторонними или сочетающимися с асцитом. Тем не менее почти две трети мультилокулярных или солидных опухолей в конечном счете оказывается доброкачественными.

Сочетание определения концентрации СА125 в сыворотке крови с описанными выше УЗ-критериями использовали у женщин в постменопаузе в качестве показателя риска злокачественности. Другие исследователи применяют цветную потоковую допплерографию, мотивируя это тем, что при наличии центрального кровотока в солидном элементе опухоли она с большей вероятностью является злокачественной.

Для предоперационной диагностики объемных образований придатков матки разработано множество схем. Их существенный недостаток заключается в том, что они были разработаны и проверены на одной и той же популяции пациенток. Mol и соавт. оценивали внешнюю валидность большинства из этих схем и пришли к выводу, что хотя они и имеют определенное значение в дооперационной диагностике, все же их ценность не так высока, как заявляли разработчики.

Ни одно из оцениваемых внешними исследователями соотношений правдоподобия не оказалось достаточно высоким, чтобы какая-либо из схем могла быть признана диагностически значимой. Соотношение правдоподобия — соотношение вероятности того, что данный результат теста будет получен у пациента с целевой патологией, и вероятности того, что он будет получен у пациента, не страдающего этой же патологией. Хотя соотношения правдоподобия, возможно, и менее известные показатели по сравнению с чувствительностью и специфичностью, они являются производными этих величин и более правильным показателем диагностической ценности.
Величина соотношения правдоподобия может быть положительной (подтверждающей диагноз) или отрицательной (исключающей диагноз).

Любопытно, что все эти схемы характеризуются относительным постоянством соотношения правдоподобия и дополнительная информация, например возраст и менопаузальный статус, существенно не влияют на величины соотношения правдоподобия в разных исследованиях. К сожалению, у каждой схемы имеется существенная доля ложноположительных и ложноотрицательных результатов, независимо от используемых критериев и пороговых величин.

Американский колледж акушеров и гинекологов и Общество гинекологов-онкологов опубликовали совместные критерии обращения женщины с впервые выявленным объемным образованием малого таза к гинекологу-онкологу. Эта предварительная схема позволяет достаточно точно предсказать, у каких женщин с объемным образованием яичника риск выявления злокачественного новообразования низок, с прогностической ценностью отрицательного результата 92% для женщин в пременопаузе и 91% для женщин в постменопаузе. Однако при использовании этой схемы у женщин, казалось бы, с максимальным риском обнаружения злокачественной опухоли она зачастую оказывается доброкачественной, с прогностической ценностью положительного результата 34% для женщин в пременопаузе и 60% для женщин в постменопаузе.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Хирургическое лечение опухолей яичников. Оценка хирургической стадии"

Оглавление темы "Новообразования яичников":
  1. Новообразования яичников. Классификация
  2. Опухоли эпителиальных клеток яичников. Серозные и муцинозные опухоли
  3. Герминогенные опухоли яичников. Тератомы и асептический перитонит
  4. Опухоли стромы полового тяжа. Диагностика образований яичников
  5. Хирургическое лечение опухолей яичников. Оценка хирургической стадии опухоли яичников
  6. Лапароскопия при объемных образованиях яичников. Выбор между овариэктомией и удалением кисты
  7. Лапароскопическая овариэктомия и удаление кист яичников. Техника
  8. Извлечение лапароскопически удаленного яичника и кисты. Экстракционные мешки
  9. Лапароскопическое удаление эндометриомы. Особенности
  10. Классификация аномалий матки и влагалища. Мюллеровы аномалии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: