Извлечение лапароскопически удаленного яичника и кисты. Экстракционные мешки

После того как яичник или киста иссечены, их нужно суметь извлечь из брюшной полости так, чтобы не допустить ее обсеменения кистозной жидкостью. Идеальный вариант — поместить удаленную интактную структуру в экстракционный хирургический мешок.

Экстракционные мешки для удаления опухоли яичника и кисты

На сегодняшний день разработано несколько типов экстракционных мешков различных размеров. Они бывают двух видов — прозрачные полимерные и матовые тканевые.
• Полимерными мешками удобнее манипулировать внутри брюшной полости, да и видимость при использовании лучше, но их легко можно повредить во время извлечения удаленного образца.
• Тканевые мешки более прочные, разорвать их практически невозможно, даже при попытке извлечения структуры, большей по размерам, чем диаметр порта. Однако их несколько труднее размещать в брюшной полости, к тому же они ухудшают видимость.

В любом случае следует выбирать такой мешок, размеры которого позволяли бы поместить туда весь удаленный интактный образец.

Аспирация кисты и помещение ее по частям в экстракционный мешок

После помещения образца в экстракционный мешок его отверстие подводят к гильзе одного из портов. Чаще всего используют 10-миллиметровый надлобковый или латеральный порт, но можно воспользоваться и пупочным портом, если лапароскоп первоначально был размещен в одном из альтернативных портов.

Выбранный разрез обкладывают абсорбирующим материалом для предотвращения случайного загрязнения подкожных тканей в процессе извлечения образца. Гильзу порта, в которую помещено отверстие экстракционного мешка, удаляют из брюшной стенки, проводя отверстие мешка через троакарный надрез.

На этом этапе содержимое кисты яичника можно аспирировать с небольшим риском загрязнения полости брюшины. Следует избегать повреждения полимерного мешка аспирационной иглой. Если плотная часть яичника слишком большая, чтобы провести ее через разрез, необходимо разделить удаленный орган на части. Это можно сделать с помощью захвата и удаления щипцами Кохера кусочков органа, пока он находится в интраабдоминальной части мешка.

лапароскопическое удаление яичников

После того как достаточное количество ткани будет удалено, мешок и оставшееся в нем содержимое можно вывести через разрез с помощью тракции легкими закручивающими движениями. Избыточные по силе тракции могут повредить полимерный мешок с высвобождением его содержимого в полость брюшины. В некоторых случаях необходимо продолжить фасциальный разрез.
Важно помнить, что большинство производителей экстракционных мешков не рекомендуют разделять удаленные структуры внутри мешка, а предлагают в затруднительных случаях расширять разрез для извлечения интактной кисты.

Альтернативным способом извлечения крупных образцов служит использование кольпотомического разреза, так как влагалище и брюшина обладают большей растяжимостью, чем мышцы и фасции брюшной стенки. После помещения образца в мешок выполняют лапароскопическую кольпотомию с помощью какого-либо из режущих устройств с одновременной тампонадой маточно-прямокишечного углубления вагинальным зондом.

Закрытый мешок захватывают щипцами со стороны влагалища и удаляют. Возможен и другой вариант: 10-миллиметровый лапароскопический зонд осторожно проводят через задний свод влагалища, поддерживая пневмоперитонеум, для извлечения можно воспользоваться стандартным лапароскопическим инструментарием. Колыютомический разрез затем закрывают лапароскопически или трансвагинально.

После извлечения образования, подозрительного на злокачественную опухоль, можно получить и отправить на исследование замороженный срез, хотя результаты будут не так точны, как при исследовании постоянного препарата. Дальнейшая хирургическая тактика будет зависеть от предположительного диагноза. Дефект яичника, как правило, не закрывают.

Шов, наложенный на корковое вещество, может способствовать образованию спаек. Лишь иногда, при наличии крупного дефекта, возможно наложение прерывистого шва в глубине полости, чтобы создать подобие «двустворчатого яичника».

Действия при интраперитонеальном обсеменении содержимым кисты. Если содержимое кисты, подозрительной на злокачественное новообразование, загрязнило полость брюшины, следует срочно провести обильное орошение последней. Как правило, необходимо более 2 л жидкости, чтобы смыть все видимое содержимое кисты.

Использование подогретой жидкости для ирригации снизит риск гипотермии, связанный с введением в брюшную полость большого количества жидкости комнатной температуры. Если в последующем будет установлена злокачественная природа образования, гинеколог-онколог должен быть проинформирован о том, что произошло загрязнение брюшной полости содержимым кисты.

Лапароскопическое извлечение крупных кист

Некоторые овариальные кисты могут достигать очень больших размеров и не помещаться в экстракционный мешок. В таких случаях необходимо выполнить дренирование кисты перед ее лапароскопическим удалением. Из-за того, что риск малигнизации тем выше, чем больше размеры кисты, важность сведения к минимуму вероятности интраперитонеального обсеменения возрастает. Необходимо информированное согласие пациентки на такой неизбежный риск.

Интраоперационную аспирацию содержимого крупной кисты яичника можно осуществить лапароскопической аспирационной иглой или аспирационно-ирригационными канюлями, проведенными непосредственно через брюшную стенку. Вероятность интраперитонеального обсеменения можно уменьшить (но не исключить полностью) наложением кисетного шва вокруг места аспирации перед пункцией или наложением эндолигатуры на место дренирования после декомпрессии кисты. После того как проведена декомпрессия кисты, ее можно удалить из брюшной полости.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Лапароскопическое удаление эндометриомы. Особенности"

Оглавление темы "Новообразования яичников":
  1. Новообразования яичников. Классификация
  2. Опухоли эпителиальных клеток яичников. Серозные и муцинозные опухоли
  3. Герминогенные опухоли яичников. Тератомы и асептический перитонит
  4. Опухоли стромы полового тяжа. Диагностика образований яичников
  5. Хирургическое лечение опухолей яичников. Оценка хирургической стадии опухоли яичников
  6. Лапароскопия при объемных образованиях яичников. Выбор между овариэктомией и удалением кисты
  7. Лапароскопическая овариэктомия и удаление кист яичников. Техника
  8. Извлечение лапароскопически удаленного яичника и кисты. Экстракционные мешки
  9. Лапароскопическое удаление эндометриомы. Особенности
  10. Классификация аномалий матки и влагалища. Мюллеровы аномалии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: