Лапароскопия при объемных образованиях яичников. Выбор между овариэктомией и удалением кисты

Лапароскопическое удаление объемных образований яичника (разумеется, по показаниям) стало стандартом современного акушерства и гинекологии. При исследовании 396 женщин, подвергшихся лапароскопическому удалению объемных образований придатков с низким риском малигнизации, лишь у 2% в конечном счете была диагностирована злокачественная опухоль.

Столь низкий процент обусловлен редкостью злокачественных новообразований у женщин с кистами яичников в общей популяции и высокой точностью дооперационной диагностики. В связи с тем что полностью исключить злокачественную опухоль у пациенток С объемным образованием яичника до операции нельзя, необходимо всегда рассматривать возможность интраоперационного установления стадии заболевания.

В диагностике и лечении кист обычно используют два подхода: удаление яичника или удаление самой кисты. Овариэктомия, с удалением фаллопиевой трубы или без него, предпочтительна для женщин, не желающих сохранять фертильность, а также при умеренном и высоком риске злокачественного новообразования — во избежание интраоперационного обсеменения раковыми клетками.
Удаление кисты — операция выбора при низком риске злокачественности у женщин, желающих сохранить фертильность, и у молодых женщин с единственным яичником (чтобы сохранить гормональную функцию яичника).

Неполное удаление кисты не является операцией выбора, но иногда совершенно необходимо. При наличии небольшой кисты, предположительно функциональной, аспирация ее содержимого для цитологического исследования с последующей биопсией стенки по всей толщине представляется разумной тактикой, допускающей рассасывание кисты при уверенности в ее доброкачественной природе.

объемные образования яичников

При выявлении эндометриомы, у которой невозможно идентифицировать стенку, можно прибегнуть к аспирации содержимого шоколадной кисты с последующей абляцией ее внутренней поверхности; впрочем, при этом повышен риск рецидива кисты. В любом случае следует проводить биопсию стенки кисты по всей ее толщине и отправлять материал на гистологическое исследование.

Для лапароскопической операции можно воспользоваться любой стандартной техникой лапароскопического доступа. При наличии крупного образования разумно прибегнуть к открытому лапароскопическому доступу или доступу из левого верхнего квадранта. Последнее особенно рекомендовано в случае сопутствующей беременности. При использовании открытого доступа через пупок объемное образование можно удалить и через этот порт. В процессе удаления лапароскоп следует разместить в одном из вторичных портов, чтобы наблюдать за процедурой.

Большинство лапароскопистов пользуются двумя или тремя дополнительными 5-миллиметровыми портами для оперативных вмешательств. Самой популярной конфигурацией служит расположение надлобкового порта на 3-4 см выше лобкового симфиза и латеральных портов — в точке Мак-Бернея справа и соответствующей ей слева точке Херда; при этом следует избегать повреждения надчревных сосудов.
Многие лапароскопические хирурги предпочитают надлобковому порту дополнительный порт непосредственно над уровнем пупка латеральнее левой прямой мышцы живота. Такой доступ позволяет хирургу оперировать обеими руками.

Получение материала для биопсии зачастую требует размещения 10-миллиметрового и большего порта в одном из вторичных лапароскопических отверстий. Такой порт может быть создан заранее, или существующий 5-миллиметровый можно расширить до 10 мм.

Перед началом операции следует получить смывы из полости таза. Если нет асцита, в брюшную полость вводят 50-100 мл изотонического раствора натрия хлорида и проводят аспирацию из прямокишечно-маточного углубления, латеральных каналов брюшной полости и поддиафрагмальных пространств. Брюшную полость следует тщательно исследовать на предмет метастазов, обращая внимание на внешний вид матки, фаллопиевых труб, яичников, слепой кишки, латеральных каналов, ободочной кишки, печени, желчного пузыря, диафрагмы, сальника и поверхности брюшины.

Необходимо скрупулезно проверить, интактна капсула яичников или пенетрирована опухолевыми массами. Следует выполнить биопсию любого подозрительного образования и отправить биоптат на гистологическое исследование. При диагностике злокачественного новообразования в операции должен принять участие гинеколог-онколог. Если получено гистологическое заключение о злокачественном новообразовании, в отсутствие онколога рекомендуют по минимуму проводить манипуляции с тканями образования и орошение отверстий троакара. Наилучший прогноз — при быстрой повторной операции.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Лапароскопическая овариэктомия и удаление кист яичников. Техника"

Оглавление темы "Новообразования яичников":
  1. Новообразования яичников. Классификация
  2. Опухоли эпителиальных клеток яичников. Серозные и муцинозные опухоли
  3. Герминогенные опухоли яичников. Тератомы и асептический перитонит
  4. Опухоли стромы полового тяжа. Диагностика образований яичников
  5. Хирургическое лечение опухолей яичников. Оценка хирургической стадии опухоли яичников
  6. Лапароскопия при объемных образованиях яичников. Выбор между овариэктомией и удалением кисты
  7. Лапароскопическая овариэктомия и удаление кист яичников. Техника
  8. Извлечение лапароскопически удаленного яичника и кисты. Экстракционные мешки
  9. Лапароскопическое удаление эндометриомы. Особенности
  10. Классификация аномалий матки и влагалища. Мюллеровы аномалии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: