Лапароскопическое удаление эндометриомы. Особенности

Удаление эндометриомы тоже попадает под определение кистэктомии, но сама операция существенно отличается от операции по удалению обычной кисты. Стенки эндометриом обычно плотно прилежат к находящимся над ними тканям яичника. Это затрудняет (если не сказать, что исключает) обнаружение хирургического слоя во многих случаях, соответственно редко удается оставить интактной стенку эндометриоидной кисты.

Первый этап удаления эндометриомы — мобилизация яичника из имеющихся спаек со стенкой таза или прилегающими органами. Многие эндометриомы разрываются в этих местах, высвобождая густую «шоколадную» жидкость. Если целостность кисты все же сохраняется, она повреждается во время рассечения покрывающего ее овариального эпителия.

Край стенки кисты отделяют от тканей яичника и срезают, комбинируя тупую и острую диссекцию. Нередко развивается кровотечение из диссекционного ложа, для остановки которого можно применить биполярную каутеризацию. Избыточное применение каутеризации может привести к повреждению яичника. После этого стенку кисты помещают в экстракционный мешок и извлекают через порт.

Полученный образец необходимо направить на микроскопическое исследование, так как внешне злокачественные опухоли могут быть неотличимы от эндометриом. Избыточное удаление ткани яичника снизит яичниковый резерв.
Лапароскопический метод стал методом выбора для доступа к объемным образованиям полости таза и лечения у женщин. Он имеет явные преимущества перед лапаротомией, в том числе в отношении стоимости операции, комфорта пациентки и степени ее восстановления, а также продемонстрировал свою безопасность. Основная проблема лапароскопического доступа — возможность интраперитонеального обсеменения раковыми клетками.

лапароскопическое удаление эндометриомы

Риск этого события можно свести к минимуму тщательным отбором больных и соблюдением осторожности при использовании различных хирургических методик. Если доброкачественное на вид образование оказывается злокачественной опухолью, для улучшения долгосрочного прогноза необходимо своевременное и адекватное хирургическое лечение с участием гинеколога-онколога.

Кратко о современных проблемах лапароскопии образований в гинекологии:
• Большинство кист, обнаруживаемых у женщин репродуктивного возраста, бывают функциональными и требуют лишь динамического наблюдения.
• Большинство персистирующих кист у женщин репродуктивного возраста — доброкачественные, их можно удалять лапароскопически путем простой резекции.
• Полноценная дооперационная диагностика позволит избежать ургентного лечения злокачественной опухоли яичника во время лапароскопической операции.

• Следует предпринять усилия по удалению кисты без ее повреждения. После удаления кисту нужно поместить в экстракционный мешок.
• Если повреждение кисты с истечением ее содержимого все же произошло, проводят обильное орошение брюшной полости.
• Как правило, нет необходимости в ушивании послеоперационного дефекта яичника.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Классификация аномалий матки и влагалища. Мюллеровы аномалии"

Оглавление темы "Новообразования яичников":
  1. Новообразования яичников. Классификация
  2. Опухоли эпителиальных клеток яичников. Серозные и муцинозные опухоли
  3. Герминогенные опухоли яичников. Тератомы и асептический перитонит
  4. Опухоли стромы полового тяжа. Диагностика образований яичников
  5. Хирургическое лечение опухолей яичников. Оценка хирургической стадии опухоли яичников
  6. Лапароскопия при объемных образованиях яичников. Выбор между овариэктомией и удалением кисты
  7. Лапароскопическая овариэктомия и удаление кист яичников. Техника
  8. Извлечение лапароскопически удаленного яичника и кисты. Экстракционные мешки
  9. Лапароскопическое удаление эндометриомы. Особенности
  10. Классификация аномалий матки и влагалища. Мюллеровы аномалии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: