Герминогенные опухоли яичников. Тератомы и асептический перитонит

Тератомы — наиболее часто встречающиеся овариальные опухоли из зародышевых клеток; они могут быть как доброкачественными (зрелыми), так и злокачественными (незрелыми). Зрелые кистозные тератомы — доброкачественные опухоли, обычно называемые дермоидами, составляют около 25% всех новообразований яичников.

Они чаще всего встречаются в репродуктивном периоде жизни женщины, по большей части бывают случайными находками. Несмотря на то что 20% дермоидных опухолей двусторонние, не рекомендуют рассекать яичник в поисках дермоида, если его не видно при предоперационном УЗИ.

Зрелые кистозные тератомы — производные, по меньшей мере, двух из трех зародышевых слоев: эктодермы, эндодермы и мезодермы. Чаще всего стенки кист содержат элементы кожи с сальными железами и волосяными фолликулами, что обусловливает наличие в них сального желтоватого детрита и волос. Реже в этих опухолях содержатся хрящ, костная ткань, ткань щитовидной железы и другие включения.
Струма яичника — особый тип зрелой тератомы, более чем на 80% состоящей из ткани щитовидной железы, способной вызывать гипертиреоз.

Незрелые тератомы встречаются редко, составляя лишь около 4% тератом яичника. В отличие от большинства овариальных опухолей, незрелые тератомы чаще обнаруживают в более молодом возрасте, как правило, до 18 лет. Гистологически они состоят из не полностью дифференцированных структур, напоминающих клеточные скопления эмбрионального или фетального типа.
Часто встречаются элементы нервной ткани, хряща, эпителия. Незрелые тератомы обычно солидные, в большинстве случаев односторонние, в отличие от зрелых кистозных тератом.

Лечение незрелых тератом заключается в резекции пораженного яичника с послеоперационным курсом химиотерапии. Более молодых пациенток нужно стараться оставить фертильными, сохраняя матку и непораженный яичник. 5-летняя выживаемость составляет 60-90%, в зависимости от типа и стадии опухоли.

опухоли яичников

Асептический перитонит

Специфическая проблема лечения доброкачественных кистозных тератом — возможность интраперитонеального обсеменения сальным содержимым интактных тератом с развитием асептического перитонита. Клиническая картина представлена послеоперационной лихорадкой и кишечной непроходимостью, возможно развитие спаек, гранулем брюшины и даже околопеченочного объемного процесса.
Риск развития асептического перитонита интересует лапароскопического хирурга в двух аспектах.

Во-первых, если при пункции кисты во время лапароскопии был обнаружен сальный детрит, следует немедленно провести удаление кисты или овариэктомию. Если оставить тератому с нарушенной целостностью, это может привести к серьезным последствиям.

Во-вторых, при лапароскопическом удалении дермоидной кисты последствия ее разрыва (происходящего почти в 50% случаев) следует тщательно устранять с помощью обильной ирригации (от 2 до 5 л), пока на поверхности промывной жидкости не перестанут быть видны маслянистые включения.
На фоне использования такого подхода при нарушении целостности зрелой кистозной тератомы во время операции о случаях последующего перитонита не сообщалось.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Опухоли стромы полового тяжа. Диагностика образований яичников"

Оглавление темы "Новообразования яичников":
  1. Новообразования яичников. Классификация
  2. Опухоли эпителиальных клеток яичников. Серозные и муцинозные опухоли
  3. Герминогенные опухоли яичников. Тератомы и асептический перитонит
  4. Опухоли стромы полового тяжа. Диагностика образований яичников
  5. Хирургическое лечение опухолей яичников. Оценка хирургической стадии опухоли яичников
  6. Лапароскопия при объемных образованиях яичников. Выбор между овариэктомией и удалением кисты
  7. Лапароскопическая овариэктомия и удаление кист яичников. Техника
  8. Извлечение лапароскопически удаленного яичника и кисты. Экстракционные мешки
  9. Лапароскопическое удаление эндометриомы. Особенности
  10. Классификация аномалий матки и влагалища. Мюллеровы аномалии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: