Магнитно-резонансная томография тазового дна. УЗИ молочных желез

В последнее время магнитно-резонансное исследование стало применяться для оценки состояния тазо«сверхбыстрых» импульсных последовательностях, позволяет выполнять динамическое функциональное обследование. Однако толщина срезов для этого метода находится в пределах 5 мм, что уменьшает трехмерное разрешение.

Представление информации бывает возможно в аксиальных и сагиттальных проекциях. Однако высокая стоимость метода делает его недоступным для большинства акушерских лечебных учреждений, что ограничивает его клиническое применение. Тем не менее МРТ является высокоинформативным диагностическим средством для оценки состояния тазового дна у женщин.

Травмы промежности после влагалищного родоразрешения являются актуальной проблемой современного акушерства. Необходимо стремиться к снижению частоты заболеваний, связанных со скрытыми (субклиническими) повреждениями тазового дна во время родов. Поскольку недержание мочи и кала нередко является следствием родов, именно акушеры имеют исключительную возможность для проведения профилактики, диагностики и лечения этих патологических состояний.

Ультразвуковые методики позволяют обнаруживать скрытые травмы тазового дна после влагалищного родоразрешения даже при отсутствии клинических проявлений. Более того, знание его анатомии должно стимулировать акушеров выявлять до родов женщин с высоким риском возникновения травмы. Эта новая область широко открыта для дальнейших клинических и инструментальных исследований в акушерстве.

узи молочных желез

УЗИ молочных желез

Эхография позволяет выявлять патологические образования в молочной железе, отображая их отличия по структуре, подвижности и васкуляризации от окружающей ткани. Особенности структуры оцениваются при исследовании в режиме серой шкалы, подвижности - при компрессии датчиком или путем пальпации свободной рукой, а изменения васкуляризации - при допплерографии.

Однако некоторые образования, имеющие размер даже более 1 см, могут не отличаться от окружающих тканей ни по одному из указанных признаков (так называемые эхографически «неопределяемые» образования), а в случаях, когда размеры патологического очага еще малы (менее 0,5 см), указанные отличия зачастую могут быть выражены слишком слабо, что не позволит их достоверно выявить, либо полностью отсутствовать, в связи с чем становится невозможным проведение дифференциальной диагностики.

Эти обстоятельства обусловливают ограничения чувствительности и специфичности эхографии как метода, показатели которых, тем не менее, неуклонно повышаются по мере совершенствования ультразвукового оборудования и появления принципиально новых технологий.

Для эхо графического исследования ткани молочной железы наиболее пригодны высокочастотные (не менее 7 МГц) линейные датчики. Помимо них могут использоваться системы, работающие в режиме «реального времени», особенно снабженные анулярными датчиками, которые имеют прекрасные характеристики по толщине ультразвукового луча.

К сожалению, такие датчики не позволяют проводить допплерографию, что является их ограничением, хотя она и не рассматривается как необходимое дополнение при ультразвуковом обследовании молочных желез.

- Читать далее "Эхография молочных желез. УЗИ при патологии молочных желез"

Оглавление темы "Обследование тазового дна и молочных желез":
1. Эффективность трансперинеальной эхографии. Трансректальная эхография тазового дна
2. Трансвагинальная эхография тазового дна. Трехмерая эхография тазового дна
3. Магнитно-резонансная томография тазового дна. УЗИ молочных желез
4. Эхография молочных желез. УЗИ при патологии молочных желез
5. Кисты молочных желез. Доброкачественные изменения молочных желез
6. Фиброаденома молочных желез. Диагностика фиброаденом молочных желез
7. Рак молочной железы. УЗИ при раке молочных желез
8. Перифокальные изменения рака молочной железы. Признаки рака молочной железы
9. Внутрипротоковые папилломы и кальцинаты молочных желез. Имплантаты молочных желез
10. Травма молочных желез. УЗИ молочных желез при воспалении

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: