Трансвагинальная эхография тазового дна. Трехмерая эхография тазового дна

В 1994 г. А.Н. Sultan et al. впервые описали методику трансвагинальной эхографической оценки морфологии заднепроходного канала с помощью механического секторного ректального датчика, сканирующего в круговом (360°) секторе. D.A Sandridge и J.M. Thorp использовали для этих целей трансвагинальный датчик с частотой 5 МГц, работающий в режиме реального времени, который обычно имеется в акушерских клиниках.

Трансвагинальный датчик помещается во влагалище вблизи задней спайки, сразу за девственной плевой. Это позволяет получить изображение кольцевидной мышцы сфинктера заднего прохода без его растяжения. Затем датчик поворачивают на 90° в результате чего получают изображение продольного сечения этой области. Данная методика легка в освоении и позволяет обследовать состояние сфинктера сразу после родов даже у пациенток с разрывами промежности третьей или четвертой степени.

При выборе конвексных датчиков, работающих в режиме реального времени, которые применяются для трансперинеального сканирования, получают аналогичные изображения, но при этом усложняется методика процедуры, поскольку может потребоваться использование специальной водной насадки для оптимизации фокусного расстояния. Данный метод не получил широкого распространения в клинической практике, однако, на наш взгляд, он подходит для оценки задних отделов тазового дна сразу же после родов или при наличии разрывов промежности третьей или четвертой степени, что позволяет получать акушеру-гинекологу ценную информацию перед проведением хирургической реконструкции.

Трансвагинальная эхография имеет три преимущества. Во-первых, она обеспечивает оценку структур заднего прохода без его растяжения т.е. в физиологических условиях, в связи с чем ее можно применять сразу после родов у пациенток с разрывами сфинктера. Во-вторых, по сравнению с трансректальной эхографией при этом методе возможно более полное обследование задних отделов тазового дна, в том числе и состояния лобково-прямокишечных мышц. И в-третьих, необходимое для него оборудование практически всегда имеется в акушерских клиниках.

трансвагинальная эхография

Трехмерая эхография тазового дна

Объемная реконструкция изображения с использованием трансвагинальных датчиков для оценки состояния сфинктера заднего прохода и трансректального датчика для визуализации мочеиспускательного канала и его подвешивающего механизма является новым методом диагностики состояния передних и задних отделов тазового дна в послеродовом периоде.

При выборе любого из перечисленных датчиков получают три взаимно перпендикулярных плоскостных изображения одной и той же области в В-режиме и реконструированный трехмерный массив соответствующего объема. При анализе объемного изображения имеется возможность получать «вторичные» произвольно выбираемые сечения, на которых мочеиспускательный или заднепроходный канал будут отображаться в продольном виде.

Таким образом, воспроизведенные изображения объектов в строго заданных референтных плоскостях могут быть использованы для проведения необходимых измерений и оценки выраженности углов.

Кроме того, представление полученных при ультразвуковом исследовании данных в виде реконструированных трехмерных массивов с возможными «вырезами» с помощью основных сечений на различных глубинах и уровнях (режим изометрического представления объектов) обеспечивает высокое качество комплексного отображения анатомических структур мочеиспускательного и заднепроходного каналов.

При обследовании передних отделов тазового дна с помощью трансректального доступа могут быть изучены анатомические особенности мочеиспускательного канала и влагалища. Латеральные отделы влагалища прикрепляются к боковым стенкам таза и у нерожавших обычно находятся выше субуретрального участка влагалища, прилежащего к стенке мочеиспускательного канала снизу. Ориентирами для линий, с помощью которых получают референтные плоскости сканирования, служат просветы мочеиспускательного или заднепроходного каналов.

В одной из наших работ мы продемонстрировали возможности применения этого метода и описали нормальное строение тазового дна у первородящих после кесарева сечения. Наши первые клинические наблюдения согласуются с некоторыми предыдущими сообщениями, показавшими, что характер повреждений тазового дна зависит от способа родоразрешения. Данное утверждение справедливо как в отношении его задних, так и передних отделов.

Для проведения трехмерной эхографии требуется специальное ультразвуковое оборудование, однако она представляет собой идеальный диагностический инструмент для изучения морфологических изменений тазового дна после родов.

- Читать далее "Магнитно-резонансная томография тазового дна. УЗИ молочных желез"

Оглавление темы "Обследование тазового дна и молочных желез":
1. Эффективность трансперинеальной эхографии. Трансректальная эхография тазового дна
2. Трансвагинальная эхография тазового дна. Трехмерая эхография тазового дна
3. Магнитно-резонансная томография тазового дна. УЗИ молочных желез
4. Эхография молочных желез. УЗИ при патологии молочных желез
5. Кисты молочных желез. Доброкачественные изменения молочных желез
6. Фиброаденома молочных желез. Диагностика фиброаденом молочных желез
7. Рак молочной железы. УЗИ при раке молочных желез
8. Перифокальные изменения рака молочной железы. Признаки рака молочной железы
9. Внутрипротоковые папилломы и кальцинаты молочных желез. Имплантаты молочных желез
10. Травма молочных желез. УЗИ молочных желез при воспалении
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.