Эффективность трансперинеальной эхографии. Трансректальная эхография тазового дна

С помощью предложенной собственной методики U. Peschers et al. провели оценку подвижности шейки мочевого пузыря и установили, что у женщин после самопроизвольных родов она распологается в покое достоверно ниже, чем у женщин после кесарева сечения. Кроме того, они обнаружили, что у некоторых пациенток изменялась ее мобильность при пробе Вальсальвы, а также способность мышц тазового дна поднимать мочеиспускательный канал в исходное положение.
В другом исследовании данные метод использовался для измерения силы мышц тазового дна до и после родов.

Было выявлено, что после влагалищного родоразрешения сила мышц уменьшается на непродолжительное время, но у большинства женщин восстанавливается до исходных значений в течение 2 месяцев.

При этой методике используется стандартное оборудование, обычно применяемое при ультразвуковом обследовании органов брюшной полости или плода. Хотя данный метод был описан как достаточно надежный, он чувствителен к ошибкам в определении системы координат вследствие различного внешнего давления, оказываемого на промежность.

узи тазового дна

Трансректальная эхография тазового дна

Трансректальная эхография проводится с помощью механического секторного ректального датчика частотой 7 МГц, сканирующего в круговом (360) секторе. Поверх рабочей поверхности датчика одевается звукопроводящий пластиковый чехол, наполняемый дегазированной водой, для обеспечения акустического контакта со стенкой прямой кишки. Для осмотра пациентку укладывают на левый бок и исследуют прямую кишку и ее сфинктер, перемещая датчик по направлению снизу вверх.

Во время исследования измеряют толщину мышц внутреннего и наружного сфинктеров заднего прохода и оценивают целостность их структуры. Было установлено, что собственно беременность не оказывает достоверного влияния на морфологию и функцию сфинктера заднего прохода. Однако после самопроизвольных родов у 35% первородящих имелась его недостаточность, а у 13% через 6 нед после родов сохранялись жалобы на недержание кала или наличие императивных позывов к дефекации.

Наложение акушерских щипцов по сравнению с вакуумной экстракцией плода приводит к достоверному повышению частоты повреждений сфинктера и увеличению числа проблем, связанных с дефекацией. При разрывах промежности третьей степени у 85% женщин сохраняется несостоятельность, а у 50% имеются постоянные симптомы нарушения его функции сфиктера несмотря на ушивание разрывов сразу после родов. Трансректальная эхография явилась первым методом для оценки анатомического состояния сфинктера заднего прохода после родов.

Она достаточно проста в применении, но, к сожалению, требует специального ультразвукового оборудования. Другой ее недостаток состоит в необходимости расширения просвета заднепроходного канала в ходе исследования. Это ограничивает использование данной методики в раннем послеродовом периоде. Кроме того, она позволяет получить информацию лишь о состоянии сфинктера без оценки мышц, поднимающих задний проход, и, таким образом, не обеспечивает полного обследования задних отделов тазового дна.

- Читать далее "Трансвагинальная эхография тазового дна. Трехмерая эхография тазового дна"

Оглавление темы "Обследование тазового дна и молочных желез":
1. Эффективность трансперинеальной эхографии. Трансректальная эхография тазового дна
2. Трансвагинальная эхография тазового дна. Трехмерая эхография тазового дна
3. Магнитно-резонансная томография тазового дна. УЗИ молочных желез
4. Эхография молочных желез. УЗИ при патологии молочных желез
5. Кисты молочных желез. Доброкачественные изменения молочных желез
6. Фиброаденома молочных желез. Диагностика фиброаденом молочных желез
7. Рак молочной железы. УЗИ при раке молочных желез
8. Перифокальные изменения рака молочной железы. Признаки рака молочной железы
9. Внутрипротоковые папилломы и кальцинаты молочных желез. Имплантаты молочных желез
10. Травма молочных желез. УЗИ молочных желез при воспалении
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.