Внутрипротоковые папилломы и кальцинаты молочных желез. Имплантаты молочных желез

Внутрипротоковую локализацию этих опухолей не удается достоверно установить при эхографии за исключением тех случаев, когда пораженный проток расширен, и при этом на фоне жидкости, скопившейся в нем, имеется возможность отчетливо визуализировать образование солидной структуры, выступающее в просвет протока.

В некоторых случаях внутрипротоковые папилломы могут иметь вид солидных участков с четкими контурами, которые можно спутать со злокачественными опухолями небольшого размера или фиброаденомами. Для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных форм требуется проведение биопсии.

Отложения кальция в тканях легко выявляются с помощью ультразвукового исследования в виде высокоинтенсивных гиперэхогенных очагов с дистальными «акустическими тенями». Микрокальцинаты имеют вид гиперэхогенных точек, позади которых не формируются «акустические тени», поскольку размер микрокальцинатов бывает меньше, чем ширина ультразвукового луча, и происходит процесс «огибания объекта».

узи молочных желез

Хотя такие мелкие кальцинаты хорошо заметны на гипоэхогенном фоне, например в центральной части раковой опухоли, их выявление затрудняется в тканях, имеющих повышенную эхогенность, например среди железистых компонентов молочной железы, что не позволяет использовать их в качестве патогномоничного эхографического критерия для диагностики мелких карцином на стадии in situ.
Это обстоятельство является одним из основных ограничений для применения ультразвукового обследования в скрининговых целях.

Имплантаты молочных желез

Силикон и другие материалы, наполняющие имплантаты, имеют гомогенную структуру и выглядят анэхогенными. По наружному контуру содержащейся внутри жидкости в виде гиперэхогенной линии отображается капсула имплантата, образующая складки иногда даже при сохранности ее целостности, которые визуализируются как гиперэхогенные «перегородки» на анэхогенном фоне.

Поскольку такие складки трудно дифференцировать от участков расслоения, возникших при разрыве мембраны, ультразвуковое исследование оказывается менее надежным методом по сравнению с магнитно-резонансной томографией для диагностики данного осложнения, особенно в случаях, когда подозрительная область примыкает к фиброзной капсуле, которая обычно образуется вокруг имплантата и формирует ложное впечатление об интактности мембраны.
Однако эхография оказывается полезна при дифференциальной диагностике силиконовых гранулем и рака молочной железы.

- Читать далее "Травма молочных желез. УЗИ молочных желез при воспалении"

Оглавление темы "Обследование тазового дна и молочных желез":
1. Эффективность трансперинеальной эхографии. Трансректальная эхография тазового дна
2. Трансвагинальная эхография тазового дна. Трехмерая эхография тазового дна
3. Магнитно-резонансная томография тазового дна. УЗИ молочных желез
4. Эхография молочных желез. УЗИ при патологии молочных желез
5. Кисты молочных желез. Доброкачественные изменения молочных желез
6. Фиброаденома молочных желез. Диагностика фиброаденом молочных желез
7. Рак молочной железы. УЗИ при раке молочных желез
8. Перифокальные изменения рака молочной железы. Признаки рака молочной железы
9. Внутрипротоковые папилломы и кальцинаты молочных желез. Имплантаты молочных желез
10. Травма молочных желез. УЗИ молочных желез при воспалении

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: