Перифокальные изменения рака молочной железы. Признаки рака молочной железы

Вокруг злокачественной опухоли нередко можно наблюдать характерные изменения тканей молочной железы. Утолщение и сокращение связок Купера вследствие процессов инвазии и десмоплазии обусловливает обнаружение при эхографии картины в виде лучей звезды, характерной для данного заболевания. Утолщение кожи является следствием инвазии или отека и наиболее ярко бывает выражено при воспалительных формах рака.
В результате обструкции за счет сдавления извне или инвазии происходит расширение как выше-, так и нижележащих отделов млечных протоков.

Вовлеченные в процесс лимфоузлы, обнаруживаемые в подмышечных и парастернальных областях, и в отличие от реактивной лимфаденопатии, характеризуются округлой формой и отсутствием возможности отчетливо визуализировать типичную гиперэхогенную область их ворот за счет инфильтрации опухолевыми клеточными элементами всего узла. Подобно первичной опухоли, метастазы в лимфоузлы также могут быть васкуляризованы.

Помимо типичных эхографических критериев злокачественного поражения, иногда можно встретить некоторые другие признаки, часть из которых будет выявляться при определенных гистологических типах опухолей. Так, позади опухолей с низким содержанием соединительной ткани дистальная «акустическая тень» будет менее заметна, а при карциномах, практически полностью имеющих клеточный состав, может даже отмечаться эффект усиления звукопроводимости (как, например, при медуллярном раке).

Если опухоль будет обладать низкой потенцией к местному инфильтрирующему росту, может не выявляться зона инвазии. Кроме того, очаг новообразования может быть гиперэхогенным или аналогичным по эхогенности фиброгландулярной ткани молочной железы и подкожной жировой клетчатке, что будет характерно для коллоидного рака, в связи с чем область поражения окажется не выявленной, если анализ изображения будет проводиться в статичном режиме, и будет обнаружена только при компрессионной пробе в режиме «реального времени» благодаря своей более плотной консистенции.

рак молочной железы

Хотя очаговый некроз может возникать в опухолях крупных размеров, обширные некрозы встречаются редко, за исключением случаев, когда до исследования проводилась химиотерапия. В этой ситуации в структуре опухоли формируются включения кистозного характера с неровными стенками, что позволяет отличать их от простых кист. Расположенная рядом с кистой или фиброаденомой раковая опухоль, как правило, диагностируется легко, поскольку эхографические признаки озлокачествления при этом в большинстве случаев бывают весьма типичны.

Некоторые виды рака вызывают особые трудности в диагностике при ультразвуковом обследовании. Иногда уже при мелких размерах опухолей (менее 5 мм) могут обнаруживаться характерные признаки озлокачествления; в других случаях они будут иметь сходство с фиброаденомами, в этих ситуациях будет требоваться проведение биопсии. Эта проблема, возможно, будет решена при появлении датчиков с более высокой разрешающей способностью.

Диффузно-инфильтративные раковые процессы, при которых не происходит формирования отграниченной опухолевой массы, бывает трудно выявить с помощью эхографии даже при их обширном распространении (например, при воспалительных формах рака), когда абсолютно очевидны уплотнение пораженного отдела молочной железы при компрессионной пробе, сопутствующее утолщение кожи (симптом «лимонной корки») и гиперваскуляризация новообразования.

Небольшие по размеру очаги рака этой патоморфологической разновидности могут не обнаруживаться при ультразвуковом исследовании или иметь проявления в виде минимальных изменений архитектоники молочной железы, и/или создавать дистальную «акустическую тень», которую следует рассматривать как подозрительную, если она будет сохраняться после компрессии датчиком области интереса. В настоящее время не существует достоверных эхографических критериев для диагностики рака молочной железы на стадии in situ, так как обычно в этих случаях не выявляются патологические изменения и лишь иногда могут отмечается минимальные нарушения нормальной архитектоники ее тканей.
В связи с тем, что на этой стадии еще не происходит активного неоангиогенеза, данные цветовой допплерографии также оказываются малоинформативными.

Для метастазов в молочную железу рака с первичной локализацией в других органах характерна более четкая отграниченность от окружающих тканей и отсутствие гиперэхогенной зоны инфильтрации. В остальном же они имеют аналогичные признаки в виде неоднородной гипоэхогенной структуры, плотности при компрессии датчиком и гиперваскуляризации.

- Читать далее "Внутрипротоковые папилломы и кальцинаты молочных желез. Имплантаты молочных желез"

Оглавление темы "Обследование тазового дна и молочных желез":
1. Эффективность трансперинеальной эхографии. Трансректальная эхография тазового дна
2. Трансвагинальная эхография тазового дна. Трехмерая эхография тазового дна
3. Магнитно-резонансная томография тазового дна. УЗИ молочных желез
4. Эхография молочных желез. УЗИ при патологии молочных желез
5. Кисты молочных желез. Доброкачественные изменения молочных желез
6. Фиброаденома молочных желез. Диагностика фиброаденом молочных желез
7. Рак молочной железы. УЗИ при раке молочных желез
8. Перифокальные изменения рака молочной железы. Признаки рака молочной железы
9. Внутрипротоковые папилломы и кальцинаты молочных желез. Имплантаты молочных желез
10. Травма молочных желез. УЗИ молочных желез при воспалении

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: