Кисты молочных желез. Доброкачественные изменения молочных желез

Типичные кисты представляют собой хорошо отграниченные, эхонегативные образования с ровными стенками и повышенной звукопроводимостью, с формированием за ними эффекта акустического усиления. В большинстве случаев они имеют округлую форму, но бывают и овальными (в случае отсутствия выраженного тургора), а также нередко могут образовывать подобие гроздьев.

Формирование кист из протоковых и железистых структур обусловливает их относительную малоподвижность. Кисты всегда характеризуются отсутствием васкуляризации. Высокоразрешающие датчики позволяют выявлять кисты величиной 1-2 мм в диаметре, поэтому нередко возникает удивление, насколько больше кист может быть выявлено при эхографии, чем с помощью пальпации или при маммографии.

В том случае, если обнаружены все соответствующие ультразвуковые критерии, диагноз может считаться вполне достоверным, и дальнейшего обследования не требуется, хотя можно верифицировать его путем аспирации содержимого, когда имеется необходимость уменьшить клинику болевых ощущений или убедить пациентку и/или врача в правильности установленного диагноза.

Любую кисту, характеристики которой не соответствуют указанным критериям необходимо пунктировать, а полученный материал подвергнуть цитологическому исследованию, поскольку опухоль может развиться внутри кисты, или, реже, так будет визуализироваться область некроза в уже существующей раковой опухоли, или один из контуров истинной кисты будет изменен за счет неопластического процесса, который случайно оказался локализован рядом с ней.

Наиболее настораживающими признаками будут: утолщение или неровность стенок, а также появление их васкуляризации. Однако аналогичная по виду ультразвуковая картина может также отмечаться после пункции кисты и быть обусловлена геморрагическими явлениями после вмешательства, именно поэтому ультразвуковое исследование, так же как и маммография, должно предшествовать аспирации. В некоторых простых кистах может выявляться взвесь, которая возникает от частиц жирового вещества, при этом, как правило, взвесь имеет однородный характер, сами кисты бывают небольшого размера, сферической формы, туго наполненные, а при аспирации из них получают содержимое жиро- или сыроподобного характера.

кисты молочных желез

Доброкачественные изменения молочных желез

Патоморфология диффузных доброкачественных изменений молочных желез (фиброзно-кистозная дисплазия, а также изменения, возникающие в ходе нормального развития молочных желез и их инволюции) очень разнообразна, что находит отражение в возникновении целого спектра эхографических картин. Нередко при ультразвуковом исследовании будет выявляться ткань молочной железы нормального вида или обнаруживаться локальное утолщение железы, наиболее часто отмечаемое в верхне-наружных квадрантах, что будет соответствовать определяемому при пальпации утолщению или области повышенной чувствительности.

Выявление этого эхографического признака является важным, поскольку пациентке, которая часто, по понятным причинам, обеспокоена, можно показать, что структура той области, которая вызывает у нее тревогу, не отличается от остальной ткани молочной железы. Иногда могут выявляются изменения протоков, как во всей молочной железе, так и в ее отдельных сегментах, при этом их стенки становятся хорошо заметными, а вокруг них в ряде случаев начинают визуализироваться гипоэхогенные зоны в виде «муфт». Такие изменения создают картину «губчатости» или «пестроты», что не является признаком заболевания и часто встречается у молодых женщин, не предъявляющих никаких жалоб.

Ни одна из вышеперечисленных эхографических картин не свидетельствует о неблагополучии, однако диффузное изменение локальных участков ткани молочной железы, особенно в сочетании с фиброзом, может выглядеть в виде гипоэхогенной области с нечеткими контурами, плотной при компрессии и формирующей позади себя дистальную акустическую тень, что будет подозрительно в отношении наличия злокачественной опухоли.

В этих ситуациях дифференциальная диагностика на основании эхографических критериев может оказаться невозможной, однако, поскольку выявляемое «образование» не будет являться истинной опухолью, на фоне его ткани будут прослеживаться неизмененные млечные протоки, которые при развитии злокачественного процесса начинают изменять свой ход или перестают выявляться на определенных участках.

Целостность и непрерывность протоков при диффузных доброкачественных заболеваниях молочных желез является обнадеживающим фактором как для врача, проводящего исследование, так и для пациентки. Еще одним признаком, который может помочь в дифференциальной диагностике, является так называемая «доброкачественная акустическая тень», которая ослабевает или исчезает при компрессии образования датчиком в отличие от «акустической тени», обнаруживаемой позади злокачественной опухоли, остающейся без изменений в результате такого теста.

Отсутствие изменений васкуляризации, выявляемое при цветовом допплеровском картировании, может служить еще одним характерным критерием. Однако следует помнить, что в случаях, когда диффузные доброкачественные изменения молочных желез сопровождаются воспалением, может наблюдаться усиление васкуляризации.

- Читать далее "Фиброаденома молочных желез. Диагностика фиброаденом молочных желез"

Оглавление темы "Обследование тазового дна и молочных желез":
1. Эффективность трансперинеальной эхографии. Трансректальная эхография тазового дна
2. Трансвагинальная эхография тазового дна. Трехмерая эхография тазового дна
3. Магнитно-резонансная томография тазового дна. УЗИ молочных желез
4. Эхография молочных желез. УЗИ при патологии молочных желез
5. Кисты молочных желез. Доброкачественные изменения молочных желез
6. Фиброаденома молочных желез. Диагностика фиброаденом молочных желез
7. Рак молочной железы. УЗИ при раке молочных желез
8. Перифокальные изменения рака молочной железы. Признаки рака молочной железы
9. Внутрипротоковые папилломы и кальцинаты молочных желез. Имплантаты молочных желез
10. Травма молочных желез. УЗИ молочных желез при воспалении

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: