Гинекологические вмешательства под контролем УЗИ. Пункция под контролем эхографии

Благодаря произошедшему в последние годы усовершенствованию оборудования для трансвагинального сканирования и методик его проведения, пункционные процедуры, осуществляемые влагалищным доступом под трансвагинальным ультразвуковым контролем, во многих случаях заменили собой пункции, которые раньше выполнялись исключительно трансабдоминально под контролем абдоминальной эхографии.

Безусловно, такие манипуляции, как амниоцентез, будут всегда осуществляться с использованием абдоминального доступа, однако значительные изменения во вспомогательных репродуктивных технологиях, особенно в технике экстракорпорального оплодотворения и методах получения яйцеклеток у женщин, проложили путь для внедрения в практику операций под контролем трансвагинальной эхографии.

Целью наших статей является описание различных пункционных процедур под ультразвуковым контролем, как выполняющихся в настоящее время, так и находящихся в стадии экспериментального изучения, а также обзор уже накопленного опыта.

С того момента как в 1974 г. Е.Н. Smith и R.J. Bartum осуществили чрескожную аспирацию внутри-брюшного абсцесса, a S.G. Gerzof et al. применили для дренирования гнойных скоплений абдоминальный катетер, установленный под контролем эхографии, пункционные процедуры под контролем ультразвука стали использоваться для достижения как диагностических, так и терапевтических целей.

пункции под контролем узи

Эти вмешательства имеют целый ряд преимуществ по сравнению с традиционными хирургическими методиками: простота овладения техникой, точное размещение иглы в тканях, низкий риск травмы соседних органов, портативность, низкая стоимость, быстрота применения и, возможно, наиболее важное - удобство и приемлемость для пациенток.

К вероятным осложнениям, хотя и достаточно редким, относятся: кровотечение, инфекционно-воспалительные процессы, случайная травма соседних органов и выкидыш при редукции многоплодной беременности.

Важно помнить, что пункция осуществляется в трехмерном пространстве, а не только в двухмерной плоскости, которая отображается на мониторе ультразвукового аппарата. Это третье измерение из-за свойств ультразвука имеет минимальную толщину в области фокусировки датчика и обратно пропорционально его резонансной частоте.

Это понятие носит название артефакта, связанного с шириной ультразвукового луча, и означает, что хирург должен принимать во внимание наличие третьего измерения изображения: иногда кажется, что кончик иглы, используемой для пункции, находится в заданном объекте, однако на самом деле он расположен впереди или позади отображаемой структуры.

- Читать далее "Методика трансабдоминальных пункций. Автоматическое пункционное устройство в гинекологии"

Оглавление темы "Эхогистерография и вмешательства под контролем УЗИ":
1. Физиологический раствор с увеличенной эхоконтрастностью. Эффективность физиологического раствора при эхографии
2. Стабилизированные гиперэхогенные контрасты. Эховист в гитерографии
3. Эффективность эховиста в гистерографии. Критерии проходимости маточных труб при гистерографии
4. Осложнения контрастирования матки. Осложнения эхогистеросальпингографии
5. Профилактика осложнения контрастирования матки. Профилактика осложнений эхогистерогографии
6. Гиперплазия эндометрия. Полипы эндометрия
7. Эндометрий при приеме тамоксифена. Эхогистерография при миоме матки
8. Эхогистерография внутриматочных синехий. Эхогистерография аномалий матки
9. Гинекологические вмешательства под контролем УЗИ. Пункция под контролем эхографии
10. Методика трансабдоминальных пункций. Автоматическое пункционное устройство в гинекологии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: