Эндометрий при приеме тамоксифена. Эхогистерография при миоме матки

Тамоксифен является смешанным агонистом/антагонистом эстрогеновых рецепторов с иногда возникающим хорошо выраженным эстрогенным эффектом. Наряду с тем что препарат обладает антиэстрогенным эффектом в отношении тканей молочной железы, он, как агонист, может оказывать парадоксальное воздействие на строму эндометрия.

Женщинам, принимающим тамоксифен, показано ежегодное гистологическое исследование слизистой матки в связи с повышенным риском развития гиперплазии и рака, который, по различным оценкам, возрастает у них в 2-6 раз. Проявление необычного гиперплазированного эндометрия и в ряде случаев изменение структуры миометрия может быть выявлено с помощью ультразвукового обследования.

Эхографический мониторинг у таких пациенток, более целесообразен, чем периодические диагностические выскабливания «вслепую». Если при обычной ТВЭ определяется тонкий, атрофичный эндометрий, за больной может быть продолжено наблюдение. При выявлении изменений в проекции полости матки будет показано ее контрастирование с помощью введения жидкости.

В тех случаях, когда выявляются мелкие кистозные включения во внутреннем слое миометрия в сочетании с атрофичным эндометрием, за больной также может быть продолжено наблюдение. Аналогичные изменения во внутреннем слое миометрия могут отмечаться на фоне приема селективных модуляторов эстрогеновых рецепторов типа идоксефена (Idoxefene). При обнаружении очаговых изменений, локализующихся в полости матки, показано их удаление под контролем гистероскопии.
Гистологическое исследование необходимо для уточнения состояния любого, кроме несомненно атрофичного, эндометрия.

миома матки

Эхогистерография при миоме матки

Миома матки встречается у 20-30% женщин старше 30 лет. Гистероскопия и эхогистерография даютвозможность дифференцировать узел с тенденцией к субмукозному росту (интерстициально-субмукозный) от подслизистой (субмукозной) миомы, полностью расположенной в полости матки.

Как правило, при подслизистых миомах чаще отмечаются кровотечения, так как близко к ее поверхности подходят крупные вены, имеющие ломкие стенки. Узел с тенденцией к субмукозному росту покрыт эндометрием и может быть не обнаружен во время гистероскопии, хотя при ГСГ или эхографии будет выявляться деформация полости матки.

Удаление его при трансцервикальной миомэктомии влечет за собой иссечение значительного по площади участка эндометрия, что впоследствии может приводить к формированию синехий. Кроме того, в ряде случаев часть ткани такого узла располагается глубоко в толще миометрия, в связи с чем из-за риска перфорации матки их бывает трудно удалить полностью.

Точная локализация узла и отношение его к эндометрию хорошо определяются даже в тех случаях, когда миоматозныи узел имеет плотную структуру и создает позади себя эффект «акустической тени». Дифференцировка миоматозных узлов от полипов почти всегда бывает возможна на основании характерной концентрически-слоистой гипоэхогенной структуры и тенденцией отражать и преломлять ультразвуковые волны за счет плотной гомогенной структуры. Исключение составляют мелкие (менее 1 см), полностью субмукозные узелки, которые часто имеют гиперэхогенный вид.

- Читать далее "Эхогистерография внутриматочных синехий. Эхогистерография аномалий матки"

Оглавление темы "Эхогистерография и вмешательства под контролем УЗИ":
1. Физиологический раствор с увеличенной эхоконтрастностью. Эффективность физиологического раствора при эхографии
2. Стабилизированные гиперэхогенные контрасты. Эховист в гитерографии
3. Эффективность эховиста в гистерографии. Критерии проходимости маточных труб при гистерографии
4. Осложнения контрастирования матки. Осложнения эхогистеросальпингографии
5. Профилактика осложнения контрастирования матки. Профилактика осложнений эхогистерогографии
6. Гиперплазия эндометрия. Полипы эндометрия
7. Эндометрий при приеме тамоксифена. Эхогистерография при миоме матки
8. Эхогистерография внутриматочных синехий. Эхогистерография аномалий матки
9. Гинекологические вмешательства под контролем УЗИ. Пункция под контролем эхографии
10. Методика трансабдоминальных пункций. Автоматическое пункционное устройство в гинекологии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.