Эхогистерография внутриматочных синехий. Эхогистерография аномалий матки

Выраженность внутриматочных сращений может варьировать от тонких пленчатых структур, которые не оказывают влияния на репродуктивную функцию женщины, до практически полной облитерации полости матки. Гистеросальпингография является традиционным методом диагностики этой патологии, однако ее применение ее оказывается невозможно, если синехии локализуются в области внутреннего зева или нижней трети полости матки.

При обычной трансвагинальной эхографии в этих случаях выявляется слабо выраженный эндометрий или его отсутствие, в связи с чем осмотр лучше проводить в секреторную фазу менструального цикла. В зависимости от толщины спаек (грубые или тонкие) в полости матки может соответственно обнаруживаться гематометра или отдельные мелкие жидкостные включения. Эхогистерографи позволяет «картировать» локализацию спаечных дефектов и оценивать состояние полости после хирургического лечения.

Для адекватного расширения полости матки при наличии грубых сращений необходимо использование баллонных катетеров. В этих случаях пациентке следует проводить премедикацию для достижения эффекта аналгезии. Вследствие теоретической возможности интравазации растворов вследствие повреждения сосудов эндометрия на фоне достаточно высокого давления в полости матки лидокаин у таких пациенток не используется.

эхогистерография

Эхогистерография аномалий матки

Ультразвуковое исследование позволяет дифференцировать между собой такие состояния как однорогая матка; матка, а также имеющая не сообщающийся с основной полостью рог; двурогая матка с двумя шейками и односторонним гематокольпосом вследствие перегородки во влагалище. Точное определение конкретного вида аномалии важно для планирования соответствующих реконструктивных операций. Данный метод позволяет одновременно проводить быструю оценку состояния почек.

Было выявлено, что более 80% женщин с подобными асимметричными пороками имеют различные аномалии почки на стороне с рудиментарным развитием внутренних половых органов и у 100% больных отсутствует почка на той же стороне, где была определена перегородка влагалища при ее одностороней локализации. С помощью ГСГ невозможно дифференцировать матку с перегородкой в полости и двурогую матку. Это можно с высокой точностью осуществить с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) или ТВЭ, дополняя ее при необходимости эхогистерографией или придавая матке наиболее оптимальное положение путем давления через переднюю брюшную стенку.

Известно, что внутриматочная перегородка является причиной привычных выкидышей во II триместре беременности. В свою очередь при наличии двурогой матки в подавляющем большинстве случаев пациенткам не требуется каких-либо реконструктивных операций для того, чтобы иметь возможность вынашивать беременность до сроков, когда плод начинает быть способен выжить во внеутробных условиях, поэтому этим женщинам можно не применять диагностических хирургических вмешательств. К другим методам диагностики таких состояний относятся комбинированное использование ГСГ и пневмогинекографии, а также лапароскопия, оба из которых являются в разной степени инвазивными.

Установление точного предоперационного диагноза позволяет более просто выполнить хирургическое вмешательство. Гистероскопическая метропластика под контролем лапароскопии выполнялась в течение 20 лет и в настоящее время проводится на базе стационаров одного дня.

Так называемые малые аномалии развития матки, такие как Т-образная матка у пациенток, чьи матери во время беременности принимали диэтилстильбестрол, а также двурогие матки с рудиментарным развитием одного рога, выявляются с помощью эхогистерографии. Оба вида патологии сопровождаются невынашиванием беременности. В случаях, когда ТВЭ не позволяет окончательно установить диагноз, МРТ будет являться методом выбора для оценки возможных аномалий развития матки.

Введение в полость матки физиологического раствора в качестве анэхогенного контрастирующего средства, так же как использование гиперэхогенных контрастов, в настоящее время признаны в качестве дополнительных методов, играющих важную роль для выявления патологии органов малого таза при проведении ультразвукового исследования. При использовании эхогистероскопической техники, как и при инфузии любого вещества в тело человека, любая, даже неинвазивная манипуляция, должна проходить с соблюдением правил асептики, а также должны тщательно учитываться анатомические и физиологические особенности исследуемой области.

- Читать далее "Гинекологические вмешательства под контролем УЗИ. Пункция под контролем эхографии"

Оглавление темы "Эхогистерография и вмешательства под контролем УЗИ":
1. Физиологический раствор с увеличенной эхоконтрастностью. Эффективность физиологического раствора при эхографии
2. Стабилизированные гиперэхогенные контрасты. Эховист в гитерографии
3. Эффективность эховиста в гистерографии. Критерии проходимости маточных труб при гистерографии
4. Осложнения контрастирования матки. Осложнения эхогистеросальпингографии
5. Профилактика осложнения контрастирования матки. Профилактика осложнений эхогистерогографии
6. Гиперплазия эндометрия. Полипы эндометрия
7. Эндометрий при приеме тамоксифена. Эхогистерография при миоме матки
8. Эхогистерография внутриматочных синехий. Эхогистерография аномалий матки
9. Гинекологические вмешательства под контролем УЗИ. Пункция под контролем эхографии
10. Методика трансабдоминальных пункций. Автоматическое пункционное устройство в гинекологии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: