Профилактика осложнения контрастирования матки. Профилактика осложнений эхогистерогографии

Выявление при первичном трансвагинальном обследовании болей при сканировании в области углов матки и/или придатков указывает на возможное субклиническое течение воспалительного процесса органов малого таза. В этих ситуациях перед планируемой процедурой пациентке и ее партнеру следует назначить прием доксициклина в течение 12 дней. При выявлении гидросальпинкса аналогичное лечение назначается после эхогистерографии, за исключением случаев, когда оно уже проводилось.

Для того чтобы избежать спазма маточных труб, необходимо осторожно вводить катетер, а также медленно начинать инфузию жидкости. Нужно помнить, что сильные прикосновения катетера к дну полости матки вызывают болевые ощущения у пациенток. Для предотвращения спазма, связанного с расширением баллона, помещенного в просвет цервикального канала, можно попытаться использовать следующий прием: пациентку следует попросить кашлять, пока идет его заполнение.

Описанные выше катетеры слишком мягки, чтобы перфорировать нормальную матку. Однако введение жидкости может использоваться для выявления дефектов миометрия, произведенных другими инструментами.

Вазо-вагальные реакции обычно сопровождаются жалобами на чувство жара, тошноты или обмороками. В таких ситуациях процедуру следует немедленно прекратить.

Если у пациентки обнаруживается стеноз цервикального канала, потребуется хорошее освещение операционного поля, выполнение парацервикальной блокады с целью обезболивания вмешательства и использование специального зонда (например, применяющихся для бужирования слезного канала или шейки желчного пузыря). Вначале необходимо добиться выпрямления шеечно-маточного угла, манипулируя влагалищным зеркалом или оказывая давление на область дна матки через переднюю брюшную стенку. В более сложных случаях может потребоваться наложение пулевых щипцов.

контрастирование матки

Для раскрытия наружного зева можно использовать мягкий зажим. С помощью катетера H/S можно добиться расширения канала путем наполнения его баллона по мере постепенного продвижения вглубь шейки, каждый раз сопровождая это введением нескольких капель лидокаина. Чтобы не допустить перфорации, направление введения зонда или кюретки, имеющий диаметр 2 мм, необходимо контролировать путем трансабдоминального сканирования.

В ситуациях, когда имеется неудовлетворительное изображение увеличенной или миоматозно измененной, ограниченно подвижной матки, может оказывать помощь трансректальное или трансабдоминальное сканирование. Если баллон не удерживается в шейке, можно заполнить его в полости матки, подтянуть движением «на себя» к внутреннему зеву и удалять содержимое баллона, продолжая смещать его по направлению к наружному зеву под контролем эхографии до тех пор, пока он не займет положение в проксимальном отделе шейки, а затем вновь его наполнить.

Выраженные явления атрофии влагалища и шейки матки у женщин в постменопаузе могут обусловливать болезненность и затруднения даже при введении зеркала, а тем более при введении катетера. Таким пациенткам в качестве предварительной подготовки рекомендуется введение во влагалище 1 г крема с эстрогеном (однократно, на ночь) в течение двух недель.
Это сделает возможным и более комфортным проведение процедуры без значительных гормональных последствий для молочных желез или эндометрия.

Обычно проведение контрастирования полости матки у больных с раком эндометрия может происходить, если диагноз еще не установлен, но может выполняться и для определения глубины инвазии опухоли и степени вовлечения в процесс шейки. Создавать впечатление инвазивного роста может очень крупный полип, выступающий в просвет цервикаль-ного канала и деформирующий окружающий миоме-трий. Визуализация его контуров на фоне введенной жидкости определяет поверхностный характер процесса, что позволяет планировать соответствующее хирургическое вмешательство.

Одним из важных является вопрос, может ли введение жидкости в полость матки, сопровождаемое ее рефлюксом через трубы, вызывать распространение опухолевых клеток в брюшную полость и влиять на дальнейший прогноз для женщины. Возможность маточно-трубного рефлюкса имеется во время гистероскопии, хромопертубации, диагностического выскабливания или спонтанного кровотечения у любой женщины с проходимыми трубами. Ранее для предоперационного установления стадии рака эндометрия использовалась гистеросальпингография. При сравнении групп в зависимости от стадии течения болезни, а также учитывая результаты 5-летнего наблюдения, было выявлено, что прогноз у больных с проходимыми трубами был не хуже, чем у имевших их окклюзию.

Тем не менее, выполняя процедуру при диагностированном или подозреваемом раке матки, следует не создавать сильное давление при введении жидкости и по возможности использовать стерильную дистиллированную воду для обеспечения лизиса флотирующих в ней клеток.
Имется работа, в которой описано применение ЭхоГСГ для лечения воспалительных процессов маточных труб путем введения жидкости, содержащей белки теплового шока.

- Читать далее "Гиперплазия эндометрия. Полипы эндометрия"

Оглавление темы "Эхогистерография и вмешательства под контролем УЗИ":
1. Физиологический раствор с увеличенной эхоконтрастностью. Эффективность физиологического раствора при эхографии
2. Стабилизированные гиперэхогенные контрасты. Эховист в гитерографии
3. Эффективность эховиста в гистерографии. Критерии проходимости маточных труб при гистерографии
4. Осложнения контрастирования матки. Осложнения эхогистеросальпингографии
5. Профилактика осложнения контрастирования матки. Профилактика осложнений эхогистерогографии
6. Гиперплазия эндометрия. Полипы эндометрия
7. Эндометрий при приеме тамоксифена. Эхогистерография при миоме матки
8. Эхогистерография внутриматочных синехий. Эхогистерография аномалий матки
9. Гинекологические вмешательства под контролем УЗИ. Пункция под контролем эхографии
10. Методика трансабдоминальных пункций. Автоматическое пункционное устройство в гинекологии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.