Гиперплазия эндометрия. Полипы эндометрия

Гиперплазия эндометрия может быть очаговой или диффузной, при этом эндометрий почти всегда имеет неравномерную толщину на разных участках. Очаговое увеличение размера и извитости желез сопровождается повышением эхогенности, как это бывает при секреторной трансформации эндометрия, что приводит к появлению неоднородности структуры гиперплазированного эндометрия. Линия соприкосновения двух слоев слизистой может становиться слегка волнистой, хотя чаще бывает прерывистой или имеет полиповидные выпячивания.

При ультразвуковом исследовании невозможно достоверно дифференцировать простую, смешанную, атипическую гиперплазию или рак эндометрия. Однако с его помощью можно визуализировать изолированные полипы, обнаруживать локализацию патологии и оценивать результаты лечения.

Полипы эндометрия

Считается, что полипы формируются из участков очаговой гиперплазии базального слоя, в связи с чем не отторгаются в период снижения уровня прогестерона. Также они могут возникать в результате хронического воспаления слизистой. Вначале полипы имеют широкое основание, которое по мере роста к поверхности слизистой истончается, превращаясь в их ножку. G. Dallenbach-Hellweg выделяет четыре морфологических типа полипов: железистый, железисто-кистозный, фиброзный и аденоматозный.

Чаще всего они локализуются в дне полости матки и в области устьев маточных труб. Хотя полипы являются распространненой причиной патологических кровяных выделений из половых путей, многие из них не сопровождаются клиникой кровотечения, но могут служить причиной изгоняющих сокращений матки, которые будут приводить к болям спастического характера. Полипы возникают у пациенток всех возрастов и чаще всего обнаруживаются у женщин, получающих ЗГТ препаратами чистых эстрогенов, при лечении тамоксифеном или при бесплодии.

полипы эндометрия

При гистологическом исследовании эндометрия у 1305 пациенток, предъявлявших соответствующие жалобы, они были выявлены в 24% и только в 0,06% были пограничными или злокачественными. При диагностическом выскабливании была обнаружена лишь часть имевшихся полипов. При проведении кюретажа без гистероскопии или при взятии аспирата они часто оказывались не обнаружены, что приводило к повторным попыткам диагностики причин патологического кровотечения путем выскабливания, отказу от проведения ЗГТ или даже к гистерэктомии.
Среди пациенток с длительными кровотечениями в постменопаузе полипы были выявлены в 38%.

Повышение чувствительности к эстрогенам или их длительное воздействие на слизистую матки, сопровождается образованием полипов и может также служить предрасполагающим фактором для развития рака эндометрия. Имеются данные, что у некоторых женщин отмечается предрасположенность к их развитию. Однако неясно, являются ли причиной этого рецидивы или длительное течение заболевания.

Полипы всегда гиперэхогенны относительно нормального миометрия, и в них часто встречаются мелкие кистозные включения. Все полипы имеют хорошее кровоснабжение несмотря на то, что оно может не выявляться при цветовой допплерографии. Однако в двух случаях при наличии малигнизированных полипов большого размера нами был легко выявлен низкорезистентный тип кровотока. Также низкое сосудистое сопротивление можно зарегистрировать в сосудах доброкачественных полипов у пациенток, принимающих эстрогены. Мелкие сосуды легче визуализируются с помощью энергетической допплерографии.

Некоторые исследователи описывают гиперэхогенный контур, отделяющий полип от миометрия, слизистой матки или жидкости в ее полости. Этот признак может помочь дифференцировать диффузную гиперплазию эндометрия от полипа.

Поскольку многие, хотя и не все раковые опухоли имеют полиповидное строение, все полипы должны подвергаться гистологическому исследованию, особенно при наличии кровяных выделений. Они удаляются с помощью щипцов при офисной или операционной гистероскопии. До сих пор дискутируется вопрос, требуется ли удаление выявленного при эхографии маленького, имеющего ровный контур и не сопровождающегося кровотечением полипа, окруженного атрофичным (толщиной от 1 до 2 мм) эндометрием.

В настоящее время в нашей клинике практикуется проведение биопсии каждого полипа, однако имеются данные, что иногда бессимптомные доброкачественные полипы могут наблюдаться годами, если пациентка не требует их удаления, а также до тех пор, пока не обнаруживается их рост или возникает кровотечение.

- Читать далее "Эндометрий при приеме тамоксифена. Эхогистерография при миоме матки"

Оглавление темы "Эхогистерография и вмешательства под контролем УЗИ":
1. Физиологический раствор с увеличенной эхоконтрастностью. Эффективность физиологического раствора при эхографии
2. Стабилизированные гиперэхогенные контрасты. Эховист в гитерографии
3. Эффективность эховиста в гистерографии. Критерии проходимости маточных труб при гистерографии
4. Осложнения контрастирования матки. Осложнения эхогистеросальпингографии
5. Профилактика осложнения контрастирования матки. Профилактика осложнений эхогистерогографии
6. Гиперплазия эндометрия. Полипы эндометрия
7. Эндометрий при приеме тамоксифена. Эхогистерография при миоме матки
8. Эхогистерография внутриматочных синехий. Эхогистерография аномалий матки
9. Гинекологические вмешательства под контролем УЗИ. Пункция под контролем эхографии
10. Методика трансабдоминальных пункций. Автоматическое пункционное устройство в гинекологии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.