Методика трансабдоминальных пункций. Автоматическое пункционное устройство в гинекологии

При выполнении трансабдоминальных пункций применяют одну из двух методик: с использованием пункционного адаптера или с помощью методики «свободной руки». Нередко при необходимости ввести иглу в определенную часть тела хирургами используется пункционный адаптер для трансабдоминального датчика. С увеличением опыта они начинают успешно применять методику «свободной руки», которая позволяет легко манипулировать иглой и удерживать ее при этом в поле зрения на экране.

Ограничением этой методики является то, что в некоторых ситуациях на мониторе отображается поперечный срез иглы и при этом не визуализируется ее кончик, а его точное расположение в этот момент оказывается неизвестным для врача. Однако при пункции из трансабдоминального доступа имеется возможность быстрого изменения плоскости сканирования для обнаружения положения кончика иглы.

Когда манипуляция выполняется трансвагинально, существует ограничение подвижности датчика и иглы, что затрудняет применение методики «свободной руки». Жестко фиксированный пункционный адаптер, присоединенный к ручке датчика, обеспечивает более легкую визуализацию всей длины иглы в плоскости сканирования и лучший контроль за ее точным расположением.

Недавно разработанное автоматическое пружинное пункционное устройство (Labotect, Gottingem, Германия) заменило в нашей лаборатории обе методики введения иглы: как с помощью адаптера , так и с использованием «свободной руки». Это устройство, прикрепленное к ручке влагалищного датчика, обеспечивает максимальную аккуратность и точность процедуры, а введение иглы с высокой скоростью делает ее практически безболезненной, в связи с чем отпадает необходимость в применении какой-либо анестезии или аналгезии.

трансабдоминальные пункции

С помощью программного обеспечения на экране монитора генерируется двойная точечная линия, которая используется как направляющая для биопсии. По этим линиям измеряется действительная глубина до объекта, необходимая для успешного проникновения иглы, и затем соответствующее ей расстояние устанавливается на шкале измерителя глубины самого пункционного устройства. После нажатия на курок спускового механизма пункционного приспособления игла (имеются иглы диаметром 16, 19 и 21G) выбрасывается вперед и проникает внутрь намеченного образования, после чего может выполняться аспирация или инъекция.

Исторически подобная техника впервые была использована для забора яйцеклеток в программах вспомогательных репродуктивных технологий, но впоследствии была быстро отвергнута из-за необходимости перезарядки и нового запуска устройства для аспирации каждого нового фолликула.

Автоматическое пункционное устройство является незаменимым в нашем отделении, поскольку во всех случаях введения иглы, направляемой и контролируемой при помощи влагалищного датчика, требуется максимальная точность. Так как процедура практически безболезненна благодаря введению иглы с высокой скоростью, при пункции не используется никакая анестезия или аналгезия.

По результатам проведенной нами проверки in vitro точности размещения иглы было выявлено, что диапазон ее отклонения составляет всего ±1-2 мм. Введение иглы вручную менее точно и потенциально более болезненно, так как из-за относительно медленного ее поступательного движения нередко происходит смещение подвижных образований вместо мгновенного проникновения в них. В большинстве случаев, где применяется введение иглы вручную, используется аналгезия, а иногда и анестезия путем внутривенного введения меперидина (25-50 мг) и диазепама (5-10 мг) в сочетании с местной инъекцией 2-3 мл 1% раствора лидокаина, вводимого через проводник иглы в слизистую влагалища в месте предполагаемой пункции.

- Вернуться в оглавление раздела "Гинекология"

Оглавление темы "Эхогистерография и вмешательства под контролем УЗИ":
1. Физиологический раствор с увеличенной эхоконтрастностью. Эффективность физиологического раствора при эхографии
2. Стабилизированные гиперэхогенные контрасты. Эховист в гитерографии
3. Эффективность эховиста в гистерографии. Критерии проходимости маточных труб при гистерографии
4. Осложнения контрастирования матки. Осложнения эхогистеросальпингографии
5. Профилактика осложнения контрастирования матки. Профилактика осложнений эхогистерогографии
6. Гиперплазия эндометрия. Полипы эндометрия
7. Эндометрий при приеме тамоксифена. Эхогистерография при миоме матки
8. Эхогистерография внутриматочных синехий. Эхогистерография аномалий матки
9. Гинекологические вмешательства под контролем УЗИ. Пункция под контролем эхографии
10. Методика трансабдоминальных пункций. Автоматическое пункционное устройство в гинекологии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.