Эффективность эховиста в гистерографии. Критерии проходимости маточных труб при гистерографии

По данным обзора, посвященного использованию эховиста у более чем 600 пациенток, совпадение результратов составило от 84 до 91% при сравнении с ГСГ и от 81 до 93% - с лапароскопией. Обеспечение информации о состоянии перитонеальной полости малого таза, удобство применения, уменьшение дискомфорта от проводимой процедуры и отсутствие необходимости облучения могут перевешивать неспособность этого метода превысить показатели вариабельности точности стандартной ГСГ, полученные в этом систематическом обзоре.

J.A. Hamilton et al. использовали эхоконтрастную-ГСГ у 500 пациенток. Они сообщили, что у 100 из них частота отсутствия визуализации маточных труб уменьшилось с 7,4% до 4,8%, если эховист вводили после физиологического раствора. Данные трети пациенток (185 наблюдений) сравнили с результатами лапароскопии, при этом частота совпадения диагноза в пересчете на каждую трубу составила 86%, чувствительность определения проходимости - 90,4% и специфичность - 70%. Поскольку проходимость трубы является только одним из признаков ее нормального состояния, в своем исследовании они также обращали внимание на выраженность их извитости и снижение скорости излития контраста в брюшную полость, что обнаруживалось у 5% труб без явлений обструкции. Кроме того, применяя нетрадиционную, а эхоконтрастную-ГСГ, можно также получать важную дополнительную информацию относительно состояния яичников - в частности, у трети обследованных была выявлена их патология.

По данным A. Fleischer et al., сочетание введения физиологического раствора и гиперэхогенного контраста для определения проходимости маточных труб было необходимо примерно у половины пациенток, которых обследовали по поводу бесплодия. Отмечено, что процедура Эхо-ГСГ сопровождается менее болезненными ощущениями, чем традиционная ГСГ.

В нашей лаборатории используется следующая последовательность действий при проведении осмотра. Первоначально проводится инфузия анэхогенного физиологического раствора для визуализации контуров полости матки и определения излития жидкости в полость малого таза. Затем вводится до 10 мл гиперэхогенного контрастирующего вещества для визуализации просвета каждой маточной трубы. Критериями проходимости маточных труб являются:

гистерография

1) возможность визуализации тока жидкости на одном из участков трубы (с применением энергетической допплерографии или без нее) в течение 10 с без образования гидросальпинкса;
2) отчетливая визуализация потока гиперэхогенного контраста, изливающегося на фоне свободной перитонеальной жидкости или физиологического раствора.

Как уже упоминалось, проходимость трубы является только одним из признаков ее нормального состояния, поэтому выявление локальных скоплений жидкости, излитие контраста без признаков свободного распространения в полости малого таза, отсутствие подвижности матки и/или яичников или отчетливая визуализация спаек, несмотря на выявление проходимости трубы, должны расцениваться как патология.

Практика показывает, что если во время введения физиологического раствора образуется гидросальпинкс без признаков наличия свободной жидкости или, напротив, отчетливо определяется ее поступление в полость малого таза, указывающее на проходимость труб, то необходимость дальнейшей инфузии какого-либо контраста отсутствует. Демонстрации излития оставшегося в просвете гиперэхогенного контраста и определения взаиморасположения трубы и яичника можно добиться, оказывая на каждую трубу давление с помощью трансвагинального датчика. Микросферы галактозы довольно быстро разрушаются под давлением (например, в гидросальпинксе) или при разведении, смешиваясь с анэхогенной жидкостью вокруг придатков, которая была введена для выявления перитубарных спаек.

Спайки или вызванная ими неподвижность органов косвенно оцениваются по изменению их взаиморасположения в зависимости от давления датчиком. Небольшой период жизни микросфер требует разведения смеси непосредственно перед применением, кроме того, для ведения приготовленной суспензии запрещается использовать иглы с просветом менее 20G. Избыточное давление на поршень шприца также может приводить к растворению пузырьков, что мгновенно сделает суспензию анэхогенной.

Оптисон (Optison) является достаточно устойчивым контрастирующим средством, который можно разводить физиологическим раствором до соотношения 1 : 4, после чего вводить «вдогонку» за анэхогенным контрастом для увеличения времени регистрации потока в просвете и вне трубы.

- Читать далее "Осложнения контрастирования матки. Осложнения эхогистеросальпингографии"

Оглавление темы "Эхогистерография и вмешательства под контролем УЗИ":
1. Физиологический раствор с увеличенной эхоконтрастностью. Эффективность физиологического раствора при эхографии
2. Стабилизированные гиперэхогенные контрасты. Эховист в гитерографии
3. Эффективность эховиста в гистерографии. Критерии проходимости маточных труб при гистерографии
4. Осложнения контрастирования матки. Осложнения эхогистеросальпингографии
5. Профилактика осложнения контрастирования матки. Профилактика осложнений эхогистерогографии
6. Гиперплазия эндометрия. Полипы эндометрия
7. Эндометрий при приеме тамоксифена. Эхогистерография при миоме матки
8. Эхогистерография внутриматочных синехий. Эхогистерография аномалий матки
9. Гинекологические вмешательства под контролем УЗИ. Пункция под контролем эхографии
10. Методика трансабдоминальных пункций. Автоматическое пункционное устройство в гинекологии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: