Стабилизированные гиперэхогенные контрасты. Эховист в гитерографии

Небольшие частички или микропузырьки, находящиеся в жидкости, создают ей высокоэхогенные свойства. Мониторинг при внутриматочной инсеминации порций отмытой спермы выявляет быстрое продвижение введенной жидкости по направлению и внутрь интерстициальных отделов труб, что легко визуализируется благодаря ее высокой эхогенности, обусловленной содержанием пузырьков воздуха в растворе альбумина, применяемого в качестве питательной среды, а также подвижностью сперматозоидов.

Эховист (Echovist, Schering AG, Berlin, Germany) представляет собой эхографический контраст, содержащий микропузырьки воздуха, стабилизированные оболочкой из галактозы. Его широко использовали в Европе, а также начиная с 1999 г. в Канаде.

Интенсивные исследования, посвященные изучению свойств эховиста, были проведены в Германии U. Deichert et al. в конце 80-х годов. Они первыми стали систематически использовать введение гиперэхогенного контраста при трансвагинальной эхографии. Данный метод получил название эхоконтрастной-ГСГ (hysterosalpingo-contrast sonography, сокращенно - HyCoSy).

гиперэхогенный контраст

С его помощью они обследовали 120 женщин и обнаружили, что эхоконтрастная-ГСГ имеет 100%-ую точность при определении проходимости труб, при этом чувствительность метода в пересчете на каждую трубу составляет 88%. Однако прогностическая значимость положительного результата теста при непроходимости трубы при сравнении с лапароскопией не превышает 50%.

Критериями проходимости трубы авторы считали эхографически регистрируемый поток в ее истмическом отделе в течение не менее 10 с, визуализацию излития контраста в периовариальную область и отсутствие гидросальпинкса. Дополнительное использование цветовой допплерографии улучшало определение прохождения контраста, но не влияло на точность диагностики. При дополнительном обследовании 20 женщин регистрация потока в истмическом отделе с помощью импульсноволновой допплерографии повышала точность до 100%, что было подтверждено результатами лапароскопии.

Методика состояла в проведении стандартного эхографического трансвагинального осмотра и последующей инстилляции 20 мл стерильного физиологического раствора или раствора Рингера через катетер Foley небльшого диаметра или баллонную канюлю для ГСГ, установлен-ныю в полости матки или цервикальном канале. После этого тщательно оценивалось состояние полости матки. Затем одномоментно вводилась доза эховиста и осуществлялось наблюдение за прохождением гиперэхогенного контраста.

Суспензию эховиста необходимо готовить непосредственно перед инстилляцией, потому что разведение и тепло вызывает растворение пузырьков и частиц галактозы. Он достаточно широко применяется в Европе, где были проведены мультицентровые исследования для определения показаний к его применению. Галактоза не вызывала аллергических реакций, однако ее не следует применять у пациенток с галактоземией.

- Читать далее "Эффективность эховиста в гистерографии. Критерии проходимости маточных труб при гистерографии"

Оглавление темы "Эхогистерография и вмешательства под контролем УЗИ":
1. Физиологический раствор с увеличенной эхоконтрастностью. Эффективность физиологического раствора при эхографии
2. Стабилизированные гиперэхогенные контрасты. Эховист в гитерографии
3. Эффективность эховиста в гистерографии. Критерии проходимости маточных труб при гистерографии
4. Осложнения контрастирования матки. Осложнения эхогистеросальпингографии
5. Профилактика осложнения контрастирования матки. Профилактика осложнений эхогистерогографии
6. Гиперплазия эндометрия. Полипы эндометрия
7. Эндометрий при приеме тамоксифена. Эхогистерография при миоме матки
8. Эхогистерография внутриматочных синехий. Эхогистерография аномалий матки
9. Гинекологические вмешательства под контролем УЗИ. Пункция под контролем эхографии
10. Методика трансабдоминальных пункций. Автоматическое пункционное устройство в гинекологии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: