Транслокации хромосом D/G при беременности - течение, прогноз

Встречается много различных транслокаций, каждая из которых, по-видимому, по-своему сегрегируется в мейозе. Поэтому в идеале хорошо было бы располагать и теоретическими и эмпирическими данными для каждой транслокации. К сожалению, немногочисленность имеющихся данных позволяет проанализировать только самые распространенные типы. Мы рассмотрим робертсоновские транслокации D/D, робертсоновские транслокации D/G и реципрокные транслокации.

В I делении мейоза биваленты образуются в результате перекрестков (хиазм) между гомологичными хромосомами. Если хиазмы образуются в каждом плече каждой хромосомы, участвующей в транслокации, то результатом будет не бивалент, а квадривалент, точнее кольцо из 4 хромосом. Если в одном плече не будет хиазмы, образуется цепочка из 3 колец, а не участвующая хромосома образует унивалент. На метафазной экваториальной пластинке квадривалент может подвергнуться выравниванию разными способами, которые детерминируют предпочтительную сегрегацию, а она в свою очередь — генетические последствия. Участвующие в транслокации 4 хромосомы могут разделиться на 2 группы по 2 (сегрегация 2:2) тремя способами.

Эти три способа называются: альтернативная сегрегация, упорядоченная сегрегация I и упорядоченная сегрегация II. Как отмечено выше, при альтернативной сегрегации один продукт I деления мейоза получает нормальную пару хромосом, а другой —обе транслокационные хромосомы; ни в одной из дочерних клеток нет ни дупликации, ни делеции. При упорядоченной сегрегации I гомологичные центромеры двигаются к одному полюсу, а при упорядоченной сегрегации II — расходятся к разным полюсам деления. И в случае упорядоченной сегрегации I и при упорядоченной сегрегации II все гаметы содержат либо дупликацию, либо делецию. Однако если в интерстициальном сегменте произойдет кроссинговер, образуются 2 сбалансированные и 2 несбалансированные гаметы. Таким образом, доля несбалансированных гамет зависит не только от построения в метафазе I деления, но и от частоты кроссинговера в интерстициальных сегментах.

Полагают, что факторами, способствующими альтернативной сегрегации, являются: равные размеры хромосом, метацентричность хромосом, обмен участками равной длины и образование хиазм в терминальных, а не интерстициальных сегментах.

Помимо сегрегации 2:2, может иметь место дискордантная сегрегация 3:1. Такая сегрегация приводит к образованию двух продуктов I деления, один из которых имеет добавочную хромосому, тогда как в другом одной не хватает. Теоретически в результате сегрегации 3:1 в I делении мейоза или в результате не отличимого от такой сегрегации нерасхождения во II делении возможны 20 комбинаций, но не все они наблюдаются в действительности [Lindenbaum, Bobrow].

Если добавочная хромосома состоит из плёчей негомологичных хромосом, говорят о третичной трисомии. Другая возможная трисомия — наличие не только двух сбалансированных транслокационных хромосом, но и одной нормальной. Из 20 теоретически возможных комбинаций у человека отмечено только несколько, хотя сам по себе феномен сегрегации 3 : 1 встречается с повышенной частотой [Sheres et al.]. Факторами, способствующими сегрегации 3:1, служат: различие длины транслокационных хромосом, короткие интерстициальные сегменты, участие акроцентрических хромосом.
Каждый из этих факторов способствует образованию в I делении мейоза не кольцевидных конфигураций, а цепей.

Реципрокная транслокация хромосом

Транслокации D/G при беременности

Робертсоновские транслокации D/G обычно включают хромосомы 14 и 21 и имеют клиническое значение, так как у 2—3% индивидуумов с синдромом Дауна патология обусловлена транслокацией [Mikkelsen, 1971]. Ни у мужчин, ни у женщин с транслокациями D/G плодовитость, по-видимому, существенно не снижена, о чем свидетельствуют: 1) число живорожденных детей; 2) доля живорожденных, доживающих до 18-летнего возраста, и 3) интервал между живорожденными детьми [Jacobs, Evans J. A. et al.].

Теоретически 1/3 жизнеспособного потомства индивидуумов с t (14:21) должны составлять больные с синдромом Дауна, но в действительности синдром обнаруживают у 10% детей от гетерозиготных по транслокации женщин и у 2—3% потомков гетерозиготных мужчин [Mikkelsen]. Родившиеся живыми здоровые дети с равной вероятностью могут быть гетерозиготными по транслокации, как и их родители, или иметь нормальный набор хромосом. Частота клинически диагностируемых спонтанных выкидышей у гетерозигот не повышена, но частота утраты эмбрионов до имплантации и на ранних сроках имплантации не оценивалась. Разница между ожидаемой и наблюдаемой частотой хромосомных аномалий может быть обусловлена:
1) преимущественной сегрегацией несбалансированных продуктов мейоза в полярные тельца;
2) сниженной способностью к оплодотворению несбалансированных яйцеклеток или сперматозоидов;
3) повышенной частотой гибели несбалансированных зигот или эмбрионов на ранних стадиях развития;
4) повышенной частотой гибели плодов с несбалансированным кариотипом, о которой мы пока не знаем.

Транслокации хромосом 14 и 21
Хромосомный набор гамет и зигот при нормальной мейотической сегрегации у индивидуума с транслокацией между хромосомами 14 и 21 [по Gerbie, Simpson].

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Транслокации хромосом D/D при беременности - течение, прогноз"

Оглавление темы "Наследственные болезни":
  1. Транслокации хромосом D/G при беременности - течение, прогноз
  2. Транслокации хромосом D/D при беременности - течение, прогноз
  3. Неробертсоновские, реципрокные транслокации при беременности - течение, прогноз
  4. Инверсии хромосом при беременности - течение, прогноз
  5. Беременность при гермафродитизме - течение, прогноз
  6. Обмен аминокислот у детей и их норма содержания в крови
  7. Типы нарушения обмена аминокислот у детей
  8. Наследственные нарушения обмена триптофана
  9. Болезнь Гартнепа - проявления, механизмы развития
  10. Синдромы голубых пеленок, Тада, Прайса - проявления, механизмы развития

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: