Типы гемоглобина у человека (биохимическая генетика)

Современные идеи молекулярной генетики быстро развились за последние три десятилетия благодаря частично тому вкладу, который внесло изучение патологических гемоглобинов человека и синдромов талассемии. В настоящей главе будет представлен обзор генетической и молекулярной биохимии гемоглобинопатии и синдромов талассемии.

Кроме того, мы рассмотрим влияние гемоглобинопатии и гемолитических анемий на воспроизведение потомства, а также коснемся отдельных аспектов генетической консультации, имеющих отношение к этим болезням.

Гемоглобин — это тетрамерный белок, состоящий из четырех цепей глобина. В гемоглобине человека— 6 структурно различных типов глобиновых цепей, обозначаемых альфа (а), бета (В), гамма (у), дельта (б), эпсилон и дзета [Bunn et al.]. Глобины эпсилон и дзета, свойственные ранним эмбриональным стадиям, с развитием плода быстро заменяются [Huehns et al.,].

Две а- и две не-а-цепи, комбинируясь друг с другом, образуют все различные гемоглобины, свойственные человеку. На рис. 2 показаны изменения распределения цепей глобина в период внутриутробного развития и у новорожденного.

Распределение цепей глобина во время эмбрионального развития и в период новорожденности
Распределение цепей глобина во время эмбрионального развития и в период новорожденности.
1 — дзета (эмбриональный Hb); 2 — гамма (фетальный Hb); 3 — эпсилон (эмбриональный Hb); 4— а; 5 — бета (НЬ взрослых); 6 — дельта (Нb А2).

Информационная РНК для каждой цепи глобина транскрибируется с разных генов, число которых в разных популяциях варьирует. У восточных народов и европейцев синтез а-цепи контролируется, по-видимому, четырьмя генами [Rucknagel, Winter], а в негритянских популяциях число этих генов непостоянно — от 2 до 4 [Orkin, Nathan].

Поскольку бета и гама и дельта-цепи отличаются друг от друга составом аминокислот, каждой из них свойственны отличные от других сродство к кислороду, поверхностный заряд, структурная конфигурация и подвижность в электрическом поле (электрофоретическая подвижность). Это последнее свойство позволяет идентифицировать типы глобина с помощью электрофореза на целлюлозно-ацетатном или цитратном агаре [Schmidt et al.].

В таблице суммированы состав нормальных гемоглобинов и их относительное распределение у взрослых. Фетальный гемоглобин (HbF) отличается от гемоглобина взрослых (НbА) способностью освобождать кислород при более низкой рН и меньшем давлении кислорода, более низкой растворимостью в кислом буфере и большей устойчивостью к денатурации щелочами. Поэтому, если мазок крови, содержащей клетки матери и плода, промыть разведенным натрия гидроксидом, лизису подвергаются только материнские клетки (тест Апта).

Концентрация HbА2 у взрослого в норме невелика, и если он составляет более 3,5%, это может быть легким проявлением талассемии.

Нормальные типы гемоглобина у взрослых

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Номенклатура и частота гемоглобинопатий - патология гемоглобина"

Оглавление темы "Наследственная патология и беременность":
  1. Гипохондроплазия у женщин и мужчин - прогноз беременности
  2. Гипоплазия хрящей и волос у женщин и мужчин - прогноз беременности
  3. Беременность при хондродистрофиях не проявляющихся в период новорожденности
  4. Низкорослость (карликовость) у женщин и мужчин - прогноз беременности
  5. Типы гемоглобина у человека (биохимическая генетика)
  6. Номенклатура и частота гемоглобинопатий - патология гемоглобина
  7. Талассемии у женщин и мужчин - прогноз беременности
  8. Признак серповидности клеток у женщин и мужчин - прогноз беременности
  9. Серповидно-клеточная анемия (СКА) у женщин и мужчин - прогноз беременности
  10. Болезнь серповидных клеток с гемоглобином С у женщин и мужчин - прогноз беременности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: