Синдромы талассемии у женщин и мужчин - прогноз беременности

Талассемия встречается во всем мире, но чаще всего в Средиземноморских странах, в Центральной Африке и в некоторых районах Азии. Полагают, что концентрация в указанных регионах представляет собой сбалансированный полиморфизм, обусловленный преимуществом гетерозигот [Weatherall, Clegg]: гетерозиготы защищены от малярии в противоположность нормальным гомозиготным индивидуумам.

Все формы талассемии наследуются как аутосомно-рецессивные признаки. Летальное гомозиготное состояние возникает только тогда, когда поражены все гены а- или b-цепей. Характерные особенности различных форм талассемии суммированы в таблице.

Синдромы талассемии

1. Большая b-талассемия (анемия Кули). Большая b-талассемия — это гомозиготное состояние, при котором резко снижена или отсутствует продукция бета-цепей. Плод защищен от тяжелого поражения синтезом сигма_цепей. Однако после рождения эта защита быстро исчезает и к трем месяцам жизни у ребенка появляется анемия. У больного развивается гепатомегалия, ему необходимо переливание крови каждые 3—4 нед, и он умирает, не дожив до 30 лет, обычно в результате гемосидероза миокарда.
У больных женского пола, доживающих до пубертатного периода, как правило, бывает аменорея и способность к деторождению значительно нарушена [Necheles].

Как и в случае серповидно-клеточной анемии, анализ патофизиологических механизмов позволяет предсказать клинические события. Костный мозг повышенно активен, продуцируя новые эритроциты. Для этого необходим фолат, поэтому больным надо дополнительно назначать фолиевую кислоту. Недостаточное поступление фолата повышает вероятность апластического криза. В соответствии с требованиями эритропоэза костный мозг разрастается, что может привести к формированию особенностей телосложения (башенный череп, длинные конечности).

В мазке периферической крови видны измененные эритроциты с тельцами Гейнца и очень маленькие, слабо окрашенные клетки. Появление ядросодержащих эритроцитов отражает неэффективность эритропоэза. Нередко бывает гипербилирубинемия, способствующая образованию желчных камней.

Тяжесть клинических проявлений b-талассемии зависит от того, в какой степени продукция сигма-цепей может компенсировать дефицит синтеза b-цепей. Редкие описанные случаи беременности у женщин с большой талассемией скорее всего имели место при гетерозиготности по двум разным генам b-талассемии, один из которых по крайней мере детерминирует форму «high F» («большое F») [Perkins, Necheles].

бета-Талассемии по генотипу - классификация

2. Малая b-талассемия. Малая b-талассемия проявляется более или менее выраженными симптомами в зависимости от скорости продукции b-цепей. Ее подразделяют на b-талассемию средней тяжести и легкую. Такое подразделение больше имеет академическое значение, чем клиническое, однако важно представлять себе, что признак талассемии клинически может проявляться в минимальной степени, и его часто диагностируют с помощью соответствующих лабораторных тестов только после того, как больная не реагирует на терапию препаратами железа или рожает гомозиготного по этому состоянию ребенка.

В типичных случаях при обследовании обнаруживают относительный эритроцитоз, умеренный или выраженный микроцитоз, а картина мазка периферической крови напоминает таковую при железодефицитности наличием мелких клеток и гипохромазией. Электрофорез гемоглобина обычно выявляет повышение относительной концентрации НbА2 до 3,5% и выше, тогда как концентрация HbF не обязательно повышена. Уровень железа или ферритина в сыворотке крови высок, а насыщение железом выше 20 %.

b-Талассемия как признак не влияет на плодовитость. Частота недоношенности, врожденной гипотрофии и внутриутробной задержки роста такая же, как среди детей, рожденных нормальными женщинами. В отличие от более ранних сообщений [Beischer et al., Fleming] Alger и сотр. не обнаружили увеличения размеров плаценты или изменения отношения между массой тела плода и массой плаценты. Ожидаемая гемодилюция проявляется тенденцией падения уровней гематокрита и гемоглобина, уменьшением числа эритроцитов в III триместре.

В группе больных, обследованных Alger и сотр., эти изменения не были более выраженными, чем при нормальной беременности. Приведенные данные противоречат утверждению Fleming и Lynch о том, что все менее эффективный эритропоэз и(или) гиперспленизм вносят вклад в снижение уровня гемоглобина, наблюдаемое на рубеже I и II триместров беременности у женщин с талассемией.

3. а-Талассемия и гемоглобинопатия Н. При самой распространенной форме а-талассемии отсутствуют структурные гены для а-глобина. В гомозиготном состоянии отсутствуют все 4 гена, поэтому а-цепи не продуцируются, и плод неспособен синтезировать HbF или гемоглобин взрослых. Результатом является тяжелая анемия, приводящая к водянке плода и мертворождению. Самое важное осложнение заключается в том, что примерно у 50% женщин, беременных пораженным а-талассемией плодом, развивается тяжелый токсикоз [Rowley].

Гемоглобинопатия Н обусловлена делецией трех а-глобино-вых генов и проявляется умеренной гемолитической анемией с повышенным ретикулоцитозом и необычно высоким содержанием HbН, что обнаруживается при электрофорезе. а-Талассемию-1 (гетерозиготное состояние по делеции 2 генов) диагностируют методом исключения железодефицитности и признака а-талассемии в случаях легкой гипохромной микроцитарной анемии. Исходы беременностей у женщин с признаком а-талассемии и гемоглобинопатии Н как будто бы нормальные [Alger et al.].

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Пренатальная диагностика гемоглобинопатий у плода при беременности"

Оглавление темы "Беременность при патологии эритроцитов":
  1. Гемоглобинопатия С и гемоглобин С у женщин и мужчин - прогноз беременности
  2. бета-Талассемия с гемоглобином S у женщин и мужчин - прогноз беременности
  3. Частичное заменное переливание крови у женщин и мужчин - прогноз беременности
  4. Синдромы талассемии у женщин и мужчин - прогноз беременности
  5. Пренатальная диагностика гемоглобинопатий у плода при беременности
  6. Нарушение структуры эритроцитов у женщин и мужчин - прогноз беременности
  7. Ферментные дефекты эритроцитов у женщин и мужчин - прогноз беременности
  8. Нарушение гликолиза в эритроцитах у женщин и мужчин - прогноз беременности
  9. Нарушения гексозомонофосфатного шунта в эритроцитах у женщин и мужчин - прогноз беременности
  10. Нормальные механизмы гемостаза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: