Нарушения гексозомонофосфатного шунта в эритроцитах у женщин и мужчин - прогноз беременности

Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г-6-ФДГ) — самая частая наследственная форма гемолитической анемии. Ею страдают более 100 млн. людей всех рас в мире. Описано более 70 вариантов фермента, из которых по крайней мере 20 сопровождаются хроническим гемолизам. Этот фермент оперирует на первой ступени гексозомонофосфатного шунта, важного для поддержания уровня редуцированного глютатиона в эритроцитах, и тем защищает клетку от оксидантов.

Метаболизм глютатиона, схематически представленный на рисунке, имеет критическое значение для защиты гемоглобина, ферментов и мембраны эритроцитов от окислительного повреждения. Из окислителей, с которыми должен бороться эритроцит, самый важный — перекись водорода (Н2О2). Когда эритроциты подвергаются воздействию неизвестных окислительных препаратов, глютатион (ГSH) служит для защиты от повреждения.

Перечень лекарственных препаратов, которые могут послужить толчком к гемолизу у таких больных, представлен в таблице. Тяжесть гемолиза зависит от специфики варианта фермента, степени дефицита и действия биологического стресса или опре- , деленных окислителей. Например, основной вариант Г-6-ФДГ, I обозначаемый А+, обнаруживают в негритянской популяции. Частота дефицита этого варианта среди негров США мужского пола составляет 10%, женского пола — 3% [Oski, Naiman].

Аэробный гликолиз в эритроцитах

Дефицит варианта А+ обычно не сопровождается хроническим гемолизом, но ассоциируется с эпизодами гемолиза. Или гемолиз, индуцируемый бобами Fava (фавизм), встречается среди европейцев и восточных народов с определенными мутациями гена Г-6-ФДГ, тогда как для негритянской популяции не характерен [Carson, Frisher].

Беременность у женщин, гетерозиготных по дефициту Г-6-ФДГ, сопровождается рядом особых осложнений. У 1/3 больных в последнем триместре снижена активность Г-6-ФДГ [Vergues, Glere]. В это время женщины могут быть склонны к гемолитическим эпизодам. Не является неожиданностью и анемия: при исследовании 180 беременных с дефицитом Г-6-ФДГ в 62% случаев гематокрит оказался ниже 30% [Silverstein et al.]. При дефиците фермента повышена также, по-видимому, частота инфекций, так как используемые для лечения таких инфекций препараты часто являются окислителями. Когда речь идет о беременной негритянке, целесообразно, вероятно, провести скрининг на дефицит Г-6-ФДГ, прежде чем начать лечение инфекции мочевыводящих путей.

Метаболизм глютатиона
Метаболизм глютатиона.
GSH — редуцированный глютатион; GSSG — окисленный глютатион.

Имеется сообщение о повышенной частоте рождения детей с низкой массой тела женщинами, дефицитными по Г-6-ФДГ, но поправки на влияние анемии и инфекции мочевыводящих путей не сделано [Perkins],

Дефицит плода по Г-6-ФДГ создает повышенный риск как до, так и после рождения. Если в организм матери попадают оксиданты, скажем сульфизоксазол, аскорбиновая кислота или бобы Fava, это может вызвать гемолиз, водянку и гибель плода [Perkins, Mentzer, Collier]. У новорожденного возможны анемия, гипербилирубинемия и ядерная желтуха [Gilman]. Частота тяжелой желтухи среди случайно отобранной группы новорожденных мальчиков с дефицитом Г-6-ФДГ составляет примерно 5%- Но для тех, у кого ранее были иктеричные сибсы, этот показатель повышается до 50% [Fessas et al.].

Дефицит Г-6-ФДГ наследуется сцепленно с Х-хромосомой. Лица женского пола подразделяются на гомозиготных, гетерозиготных и непораженных. Клинические проявления могут быть у гетерозиготных женщин, гомозиготных женщин и гемизиготных мужчин. Это отражает вариабельную инактивацию Х-хромосомы; с вариабельной инактивацией связана и чрезвычайная вариабельность уровней фермента у гетерозиготных женщин. Генетическая консультация пораженных индивидуумов и доведение до их сведения перечня окислителей, которых им следует избегать, имеют чрезвычайно важное значение, но учитывая обычную доброкачественность дефицита этого фермента, в пренатальной диагностике, по-видимому, нет необходимости.

У больных гемолитическими анемиями описаны случаи отсутствия ряда других ферментов, оперирующих в гексозомонфосфатном шунте и имеющих отношение к метаболизму глутатиона. В числе таких ферментов 6-фосфоглюкондегидрогеназа, глутатионредуктаза, глутатион пероксидаза и глутатионсинтетаза. Глутатионсинтетаза катализирует образование Г SH из у-глутамилцистеина и глицина. Каждое из этих заболеваний встречается сравнительно редко, и информации о влиянии беременности на больных женщин не имеется. В большинстве случаев дефицит фермента может вызвать у новорожденного гемолиз, достаточно выраженный, чтобы пришлось прибегнуть к заменному переливанию крови.

Лекарства противопоказанные при дефиците ферметов эритроцитов

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Нормальные механизмы гемостаза"

Оглавление темы "Беременность при патологии эритроцитов":
  1. Гемоглобинопатия С и гемоглобин С у женщин и мужчин - прогноз беременности
  2. бета-Талассемия с гемоглобином S у женщин и мужчин - прогноз беременности
  3. Частичное заменное переливание крови у женщин и мужчин - прогноз беременности
  4. Синдромы талассемии у женщин и мужчин - прогноз беременности
  5. Пренатальная диагностика гемоглобинопатий у плода при беременности
  6. Нарушение структуры эритроцитов у женщин и мужчин - прогноз беременности
  7. Ферментные дефекты эритроцитов у женщин и мужчин - прогноз беременности
  8. Нарушение гликолиза в эритроцитах у женщин и мужчин - прогноз беременности
  9. Нарушения гексозомонофосфатного шунта в эритроцитах у женщин и мужчин - прогноз беременности
  10. Нормальные механизмы гемостаза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: