Нарушение гликолиза в эритроцитах у женщин и мужчин - прогноз беременности

Нарушения на пути гликолиза, сопровождающиеся гемолитической анемией, будут рассмотрены в порядке действия ферментов в процессе метаболизма глюкозы до молочной кислоты.

Первый фермент — гексокиназа (1), катализирующий превращение глюкозы в глюкозо-6-фосфат. Отражением теоретически ожидаемой относительной летальности дефицита этого ключевого фермента служит, по-видимому, немногочисленность описанных случаев. Известны 2 варианта клинического проявления. У больных из 4 семей были легкий гемолиз, ретикулоцитоз 5—21% и сниженная толерантность физической нагрузки, не пропорциональная степени анемии [Piomerli, Corash].

У 3 других больных были гемолиз, панцитопения и хромосомные аберрации, т. е. синдром, сходный с анемией Фанкони [Loher et al.]. Из 10 описанных случаев дефицита гексокиназы эритроцитов только в одном речь шла о женщине детородного возраста, и об акушерском анамнезе этой пациентки не упоминалось. У 3 пораженных новорожденных имела место гипербилирубинемия, потребовавшая заменных переливаний крови [Gilman].

Дефицит этого фермента наследуется как аутосомно-рецессивный признак. Следующий фермент на пути гликолиза — глюкозофосфатизомераза (2), катализирующий превращение глюкозо-6-фосфата во фруктозо-6-фосфат. Дефицит этого гликолитического фермента занимает второе место по частоте среди причин ферментативной гемолитической анемии. Болезнь характеризуется умеренным гемолизом и спленомегалией. Удаление селезенки значительно улучшает клиническое состояние больных.

Из 25 описанных больных только двое были женщины детородного возраста, и об их акушерском анамнезе ничего не известно [Piomelli, Corash]. Не менее чем у 4 больных новорожденных была гипербилирубинемия, потребовавшая заменного переливания крови. Дефицит этого фермента тоже наследуется как аутосомно-рецессивный признак.

Следующий фермент в каскаде гликолиза, дефицит которого сопровождается гемолитической анемией, — фосфофруктокиназа (3), катализирующая превращение фруктозо-6-фосфата в 1,6-дифосфат. При дефиците этого фермента гемолиз выражен в легкой или умеренной степени. У некоторых больных отсутствует также активность мышечной фосфофруктокиназы, что приводит к миопатии [Layser et al.]. В сообщениях не упоминается о беременностях двух описанных больных. Дефицит этого фермента наследуется как аутосомно-рецессивный признак.

Анаэробный гликолиз в эритроцитах

Дефицит триозофосфатизомеразы (5) тоже сопровождается гемолитической анемией. У больных отмечают тяжелый иронический гемолиз и неврологические нарушения. Только одна больная дожила до пубертатного периода, с завершением которого отпала необходимость в переливаниях крови, но неврологические симптомы сохранились [Harris et al.]. Этот аутосомно-рецессивный признак, вероятно, можно диагностировать внутриутробно, о чем следует говорить с родителями больного ребенка.

Дефицит фосфоглицераткиназы (7а) приводит к тяжелому хроническому гемолизу, поддающемуся лечению спленэктомией, и неврологическим нарушениям. Структурный ген фосфоглицераткиназы расположен в длинном плече Х-хромосомы [Pearson et al.]. Поэтому развитие болезни вероятно только у сыновей женщины-носителя. Пренатальная диагностика должна заключаться в кариотипировании клеток амниотической жидкости с целью определения пола плода и в случае плода мужского пола — в исследовании активности фермента в эритроцитах.

Дефицит пируваткиназы (10) в настоящее время считается самой распространенной формой нарушения гликолиза в эритроцитах, сопровождающегося хроническим гемолизом. Его частота среди новорожденных составляет примерно 1:20 000— 1:40000. Гемолиз может быть от умеренного до тяжелого, но его возможно предотвратить спленэктомией. В числе других симптомов: холелитиаз, желтуха, разрастание костного мозга, сопровождающееся дизморфизмом лица и ренгенологическими нарушениями [Piomelli, Corash]. Как и при многих других наследственных гемолитических анемиях, гемолитический криз может провоцироваться биологическим стрессом, в том числе беременностью [Collier et al., Kendall, Charlow].

Имеются 2 сообщения об интенсификации процесса гемолиза пероральными противозачаточными препаратами [Nixon, Buchanan, Kendall, Challow]. Поражение плода проявляется с рождения, когда усиленный гемолиз приводит к тяжелой желтухе, часто требущей заменного переливания крови. Существует по крайней мере 2 класса мутантов, дефектных по пируваткиназе эритроцитов: при одном нарушена активность фермента, при другом изменены кинетические параметры.

Болезнь наследуется как аутосомно-рецессивный признак, и больные могут быть либо гомозиготными по одной мутации, либо двойными гетерозиготами по двум мутантным генам [Tanaka, Paglia].

Дефицит других ферментов, оперирующих на пути гликолиза, например глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназы (6), 2,3-дифосфоглицератмутазы; дифосфоглицератфосфатазы и фосфопируватенол а з ы, тоже сопровождается гемолитической анемией. Но в каждом случае описано лишь по нескольку больных, и информации, касающейся беременности и влияния на плод, не имеется. Дефицит этих ферментов наследуется, по-видимому, аутосомyо-рецессивно.

Классификация наследственных гемолитических анемий

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Нарушения гексозомонофосфатного шунта в эритроцитах у женщин и мужчин - прогноз беременности"

Оглавление темы "Беременность при патологии эритроцитов":
  1. Гемоглобинопатия С и гемоглобин С у женщин и мужчин - прогноз беременности
  2. бета-Талассемия с гемоглобином S у женщин и мужчин - прогноз беременности
  3. Частичное заменное переливание крови у женщин и мужчин - прогноз беременности
  4. Синдромы талассемии у женщин и мужчин - прогноз беременности
  5. Пренатальная диагностика гемоглобинопатий у плода при беременности
  6. Нарушение структуры эритроцитов у женщин и мужчин - прогноз беременности
  7. Ферментные дефекты эритроцитов у женщин и мужчин - прогноз беременности
  8. Нарушение гликолиза в эритроцитах у женщин и мужчин - прогноз беременности
  9. Нарушения гексозомонофосфатного шунта в эритроцитах у женщин и мужчин - прогноз беременности
  10. Нормальные механизмы гемостаза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: