Мультифакторные пороки сердечно-сосудистой системы при беременности

В большинстве случаев врожденных аномалий развития сердечно-сосудистой системы процент пораженных родственников больше чем в общей популяции, однако число пораженных в таких семьях ниже, чем ожидаемое при простом менделевском наследовании признака. Кроме того, хромосомные аномалии отсутствуют. Чаще всего для объяснения типа наследования в подобных семьях прибегают к полигенной — мультифакториальной модели.

Основные следствия полигенной — мультифакториальной модели заключаются в следующем:
1) риск повторного поражения возрастает с увеличением числа больных среди родственников I степени;
2) если популяционные данные свидетельствуют о половых различиях частоты нарушения, родственники реже болеющего пола чаще оказываются пораженными;
3) чем более тяжелей порок, тем выше риск повторения;
4) риск повторения порока у родственников I степени больного индивидуума равен примерно квадратному корню из частоты патологии в популяции [Edwards].

С целью подтвердить гипотезу о том, что большинство распространенных форм ВПС являются результатом полигенного — мультифакториального наследования, Nora случайным образом отобрал 1478 больных с 13 типами врожденных пороков сердца и для каждой категории ряд сибсов, тоже страдающих врожденными пороками.

Таким образом, автор получил «эмпирический риск» повторения патологии у сибсов и сравнил его с «ожидаемым риском» повторения, вычисленным как квадратный корень из показателя популяционной частоты каждого дефекта [Edwards]. За частоту врожденного порока сердца в популяции приняты комбинированные результаты Государственных институтов здрАВ0охранения (NIH) [Mitchell et al.] и выборок Kaiser — Barkley [Yerushalmy]. Эмпирический риск повторения каждого порока близко совпал с ожидаемым (отличие в пределах 1—4%). Чем выше частота того или иного порока сердца в популяции, тем чаще он встречается среди сибсов.

Nora и Nora вычислили также риск повторения для 1120 детей, родители которых имели 1 из 7 врожденных пороков сердца. И вновь риск повторения оказался в пределах 2—4%, т. е. таким же, как среди сибсов. Чем чаще встречается порок, тем вероятнее его повторение у потомков. Имея в виду генетическое консультирование, Nora и Fraser подчеркнули, что несмотря на близкое совпадение показателей предсказанного и наблюдаемого риска повторения, по возможности лучше пользоваться эмпирическими цифрами.

Риски повторения врожденных пороков сердца

Чтобы проиллюстрировать наследственное предрасположение к врожденным порокам сердца в разных «типах семей», Nora предложил модель построения кривых гипотетического распределения, основанную на полигенном — мультифакториальном наследовании. Модель включает определенные допущения:
1) индивидуумы должны быть предрасположены к порокам развития сердечно-сосудистой системы;
2) существует генетическое предрасположение к неблагоприятной реакции на пусковое средовое воздействие;
3) воздействие среды должно произойти во время уязвимого периода развития сердца.

Предложенная Nora модель пороков развития сердечно-сосудистой системы, базирующаяся на полигенном — мультифакториальном типе наследования, полезна при консультировании пациентов по поводу риска повторения, но необходимо отметить некоторые ее недостатки. Например, вычисленная популяционная частота разных пороков сердца в основном опирается на данные только по двум выборкам — одной государственной [Mitchel et al.] и одной регионарной (Сан-Франциско, Восточный залив) [Yerushalmy]. В то же время эмпирические данные по родственникам пораженных пробандов получены в Техасе, Висконсине и Канаде [Nora].

Таким образом, популяция, выбранная для определения частоты, не обязательно сравнима с популяцией родственников, выбранной для анализа.

Модели мультифакториального наследования врожденных пороков сердца
Гипотетические почти беспрерывные и не беспрерывные модели мультифакториального наследования врожденных пороков сердца.
В типичной семье с низким риском (группа В) порог порока развития может пересекаться симметричной кривой полигенной предрасположенности или слегка сдвинутой кривой, включающей популяцию с менделирующими вероятностями (затемненные зоны).
В семье группы С кривая нормального распределения предрасположенности сдвигается вправо, а порог — влево, объясняя все уровни риска почти беспрерывных моделей Falconer и Edwards. Модель Morton, относящаяся к небольшому проценту семей с повышенным риском, приемлема только при условии выраженной доминантности.
Хотя по всем трем моделям эмпирические цифры вероятности повторения одинаковы, риск для данной семьи следует квалифицировать как высокий или низкий на основе индивидуальной родословной [Nora J. J., Nora A. H.].

Было бы лучше, если бы популяционную частоту определяли в той же географической области, из которой взята группа для анализа. Кроме того, результаты Nora не учитывают мертворожденных родственников, отличающихся, как известно, высокой частотой пороков развития сердца.

Наконец, подтверждением полигенного — мультифакториального наследования распространенных пороков сердца служат и результаты исследований, выполненных на животных. Mulvihill проанализировал суммарные данные для собак, прошедших через 10 ветеринарных учебных клиник (всего 70 401 животное). У 282 из них был врожденный порок сердца. У чистопородных собак отмечалась в 3 раза более высокая частота пороков развития сердечно-сосудистой системы, чем у беспородных, с тенденцией повторения одного и того же поражения.

Итак, данные, полученные на животных, еще раз свидетельствуют о том, что распространенные пороки сердца имеют генетическую основу, которая не является результатом мутаций единичных генов, а согласуется с мультифакториальным наследованием [Nora].

Тем не менее несомненно существует генетическая гетерогенность, и определенные формы ВПС, вероятно, обусловлены мутациями единичных генов.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Сообщения между большим и малым кругами кровообращения с преимущественным шунтированием слева направо при беременности"

Оглавление темы "Пороки сердца при беременности":
  1. Аномалии сердечно-сосудистой системы при беременности
  2. Мультифакторные пороки сердечно-сосудистой системы при беременности
  3. Сообщения между большим и малым кругами кровообращения с преимущественным шунтированием слева направо при беременности
  4. Коарктация аорты при беременности - течение, прогноз
  5. Тетрада Фалло при беременности - течение, прогноз
  6. Стеноз клапана аорты (СКА) при беременности - течение, прогноз
  7. Аномалия Эбштейна и двухкамерное сердце при беременности - течение, прогноз
  8. Атрезия трехстворчатого клапана при беременности - течение, прогноз
  9. Лекарства как причина пороков сердечно-сосудистой системы
  10. Пренатальная диагностика пороков сердца плода

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: