Лекарства как причина пороков сердечно-сосудистой системы

На несколько лекарственных препаратов пало подозрение в их способности вызывать пороки развития сердца у детей женщин, подвергающихся действию этих лекарств во время беременности. Существенными компонентами возникновения подобных дефектов под влиянием тератогенов являются:
1) наследственная предрасположенность к нарушению развития;
2) генетическая предрасположенность к неблагоприятной реакции именно на этот препарат;
3) эффект дозы;
4) воздействие препарата в уязвимый период развития.

Существенная опасность нарушения органогенеза и формирования врожденных пороков развития доказана лишь для небольшого числа лекарств. Другие могут приводить к тем же результатам у небольшого, но достоверного числа индивидуумов. В таблице перечислены некоторые препараты, которым свойственно тератогенное действие на сердечно-сосудистую систему.

Особого рассмотрения заслуживает препарат кумарин — вещество, обычно используемое с целью длительной антикоагуляции. Женщины, получающие такое лечение, чаще беременеют (например, после оперативного замещения клапана синтетическим протезом).

Препараты с тератогенным действием
Из работы Nora и Nora. Обоснованность предположения с тератогенности многих из перечисленных препаратов и степень связанного с ними риска не установлены.

Тератогенное действие кумарина, принимаемого во время беременности, доказано [Holzgreve et al., Pauli et al.]. Прием препарата в I триместре беременности ассоциируется с гипоплазией носа, пунктирной исчерченностью эпифизов и, возможно, отставанием умственного развития. Воздействие во II триместре приводит, по-видимому, к задержке умственного развития, микроцефалии и атрофии зрительных нервов.

Неясно, опосредовано ли тератогенное действие множественными мелкими кровоизлияниями или какими-то другими механизмами. Недавно Hall и сотр. проанализировали опубликованные случаи введения во время беременности производных кумарина или гепарина. Из 418 беременностей 1/6 закончились рождением живых детей с пороками развития, 1/6 — спонтанным выкидышем или мертворождением и в 2/3 случаев родились как будто бы нормальные дети. Раньше рекомендовали учить женщин, нуждающихся в длительной антикоагуляции, вводить себе гепарин [Hill, Pearson].

Однако из 135 опубликованных случаев введения гепарина во время беременности, которые проанализировали Hall и сотр., 1/8 детей родились мертвыми, 1/5 родились преждевременно (1/3 из них умерли) и 2/3 — без видимых нарушений. Учитывая существенный риск, связанный и с производными кумарина, и с гепарином, а также опасность беременности, осложненной показаниями к противосвертывающему лечению, Hall и сотр. считают целесообразной в таких случаях профилактику беременности.

Если все же женщина беременеет, с вероятностью 2/3 можно рассчитывать на благополучный исход вне зависимости от того, какой применяется антикоагулянт.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Пренатальная диагностика пороков сердца плода"

Оглавление темы "Пороки сердца при беременности":
  1. Аномалии сердечно-сосудистой системы при беременности
  2. Мультифакторные пороки сердечно-сосудистой системы при беременности
  3. Сообщения между большим и малым кругами кровообращения с преимущественным шунтированием слева направо при беременности
  4. Коарктация аорты при беременности - течение, прогноз
  5. Тетрада Фалло при беременности - течение, прогноз
  6. Стеноз клапана аорты (СКА) при беременности - течение, прогноз
  7. Аномалия Эбштейна и двухкамерное сердце при беременности - течение, прогноз
  8. Атрезия трехстворчатого клапана при беременности - течение, прогноз
  9. Лекарства как причина пороков сердечно-сосудистой системы
  10. Пренатальная диагностика пороков сердца плода

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: