Коарктация аорты при беременности - течение, прогноз

При коарктации аорты ее просвет расширяется обычно в районе впадения артериального протока или его рудимента. Коарктация аорты чаще встречается у лиц мужского пола (М.: Ж. = 2: 1), и на ее долю приходится около 5% ВПС [Nora, Nora]. По данным Protchard, частота КА среди лиц женского пола составляет 1:300—1:1000.

Вначале Bonnet подразделял этот дефект на «младенческую» форму с длинным диффузным расширением аорты и на форму «взрослых», при которой коарктация характеризуется резким, коротким, перешеечного типа расширением. Эта хронологически первая классификация в последующем признана неудовлетворительной, так как оказалось, что у некоторых детей имеет место «взрослая» форма, а у некоторых взрослых больных—«младенческая».

Позднее были предложены разные другие классификации, в том числе классификация Johnson и сотр., основанная на положении артериального протока относительно коарктации (предпроточная и послепроточная) с учетом того, закрыт он или открыт. Классификация Nadas и Fyler описывает коарктацию как длинное «предпроточное» повреждение между отверстием левой подключичной артерии и артериальным протоком или как локализованное «послепроточное» повреждение, которое может находиться в месте впадения артериального протока или быть смещенным.

коарктация аорты

Акушерские аспекты коарктации аорты

Hamilton и Stewart впервые описали случай беременности у женщины с диагностированной КА. Родовая деятельность как будто бы не сопровождалась никакими осложнениями. В 1940 г. Mendelson сообщил о 3 случаях сочетания коарктации аорты с беременностью и сделал обзор еще 26 случаев, описанных в литературе.

Из 26 женщин 5 умерли во время беременности или тотчас после родов (2 — в результате разрыва аорты, 1 — из-за сердечной недостаточности, у 1 был мозговой инсульт и у 1 — эндокардит); другие 10 женщин справились с беременностью и ее остаточными неблагоприятными влияниями. По мнению Mendelson, женщин с коарктацией аорты следует предостерегать от беременности и рекомендовать противозачаточные средства, стерилизацию и ранний искусственный аборт.

В случае сохранения беременности он рекомендует родоразрешение в срок плановым кесаревым сечением. Pritchard проанализировал 77 описанных случаев коарктации аорты и беременности и сообщил о 2 дополнительных. Из этих женщин 10% умерли во время беременности или вскоре после родов. Причинами смерти служили в 4 случаях разрыв аорты, в 2 — сердечная недостаточность и в 1 — мозговой инсульт. Материнская смертность среди разрешенных кесаревым сечением была такой же (7,1%), как в группе родивших вагинально (6,5%). На этом основании Pritchard пришел к выводу, что к кесареву сечению следует прибегать только по акушерским показаниям.

Кроме того, по его мнению, искусственный аборт таким женщинам показан редко. В 1960 г. Mendelson расширил свой предыдущий обзор, касающийся коарктации аорты и беременности, и дополнил его девятью новыми случаями смерти матери. Таким образом, из 200 женщин с коарктацией аорты умерли 4 (7%), а частота сердечно-сосудистых осложнений составила 40%. Автор продолжал настаивать на своих первоначальных рекомендациях относительно медицинского аборта. Недавно Ueland предложил давать возможность женщинам с неосложненной КА рожать под общим наркозом или проводниковой анестезией. Второй период родов следует укорачивать при помощи щипцов, чтобы уменьшить потуги.

Кроме того, таким женщинам необходимо вводить профилактически антибиотик во время родовой деятельности и еще минимум в в течение 48 ч после родов. Имеются несколько сообщений о хирургической коррекции коарктации аорты во время беременности с благополучным исходом для матери и плода [Collins et al., Barash et al.]. Однако, по общему мнению, хирургической коррекции во время беременности по возможности надо избегать. Женщины, которым произведена хирургическая коррекция неосложненной КА, по-видимому, переносят беременность хорошо.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Тетрада Фалло при беременности - течение, прогноз"

Оглавление темы "Пороки сердца при беременности":
  1. Аномалии сердечно-сосудистой системы при беременности
  2. Мультифакторные пороки сердечно-сосудистой системы при беременности
  3. Сообщения между большим и малым кругами кровообращения с преимущественным шунтированием слева направо при беременности
  4. Коарктация аорты при беременности - течение, прогноз
  5. Тетрада Фалло при беременности - течение, прогноз
  6. Стеноз клапана аорты (СКА) при беременности - течение, прогноз
  7. Аномалия Эбштейна и двухкамерное сердце при беременности - течение, прогноз
  8. Атрезия трехстворчатого клапана при беременности - течение, прогноз
  9. Лекарства как причина пороков сердечно-сосудистой системы
  10. Пренатальная диагностика пороков сердца плода

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: